Пчелиный подмор: хранение, рецепты, польза
Как хранить пчелиный подмор? Ответ на этот вопрос обязан знать каждый пчеловод. Ведь от правильного хранения зависит, сохранит пчелопродукт полезные и лечебные свойства или нет.
Содержание
Подготовка и особенности хранения
Во избежание образования неприятного, затхлого запаха и плесени, мертвых пчел просушивают. В течение зимнего периода их несколько раз вынимают из улья. Но перед тем как начать сушить пчелиный подмор, его следует очистить от загрязнений и воска, просеяв через сито с крупными ячейками (подойдет и обычный дуршлаг).
Сушат продукт в печи при максимальной температуре 50 С°.
Ряд требований, которые следует соблюдать при хранении пчелиного подмора:
- помещение должно быть сухим и прохладным (в противном случае могут завестись черви), его следует постоянно проветривать;
- сохранять продукт нужно в сделанном из хлопчатобумажной ткани мешочке (подойдет и картонная коробка);
- поблизости не должны находиться продукты, имеющие резкий запах;
- при хранении пчелопродукта в морозильнике нужно следить за тем, чтоб он не разморозился.
Если соблюдать все правила, срок годности пчелиного подмора составляет один год.
Как хранить приготовленные лекарства?
- Спиртовые настойки нужно хранить в затемненном месте, вдали от солнечных лучей. Ёмкость со снадобьем следует плотно закрыть. Срок хранения: два-три месяца.
- Отвар должен находиться в холодильной камере не более 14 дней с момента приготовления.
- Водные настойки хранятся в прохладном, затемненном месте. Срок годности: 2 недели.
Рецепты
Приготовить подмор можно по-разному. Его употребляют в сухом или жареном виде. В первом случае, мертвых пчел просушивают до того момента, пока они не начнут осыпаться на руке.
Для приготовления жареного «блюда», пчелопродукт:
- измельчают;
- высыпают на раскалённую сковороду с маслом (достаточно 50 мл);
- поджаривают в течение пяти минут;
- остужают.
Сушеный подмор принимают для выведения из организма шлаков – употребляют в сухом виде, запивая водой. Дозировка составляет ½ ч. л., можно со временем увеличить до 1 ч. л.
Применение подмора, приготовленного по таким рецептам, помогает в борьбе за чистоту сосудов. С помощью терапевтических доз можно избавиться от холестерина. Такая превентивная мера будет профилактикой инфарктов и инсультов.
Используют лекарства из пчелопродукта при лечении злокачественных опухолей. Это объясняется содержанием в подморе хитозана, который способен регулировать pH организма.
Распар
Продолжительность приготовления: четверть часа.
Процесс: 100 гр мертвых пчелок, предварительно просушенных и просеянных, заливают горячей водой в соотношении ½. Максимальная температура воды – 80 С°. Настаивают пятнадцать минут.
Подмор на водке
Для профилактических целей подойдет следующий способ: сто грамм мертвых пчел, предварительно просушенных и просеянных, заливают шестидесятиградусным спиртом (200 мл).
На протяжении пятнадцати дней раствор настаивают в темноте, при этом ежедневно содержимое нужно взбалтывать.
При сердечных болях настойку разбавляют водой. Продолжительность курса лечения: 1-2 месяца (употреблять один раз в день перед приемом пищи).
Мазь
Рецепт: подмор (одна столовая ложка) смешивают с вазелином (100 г) до получения однородной массы.
Получившийся состав подходит для лечения варикоза. Подогретую смесь втирают в пораженный участок. Такой метод актуален при артрозе. После курса применения боль и воспаления проходят.
Отвар
Процесс приготовления: в кастрюлю насыпают 2 ст. л. мертвых пчел, предварительно посушив и просеяв их. Добавляют пол-литра воды и доводят до кипения. Варить 2 часа на медленном огне.
О пользе
Пчелиный подмор содержит в себе большое количество хитина, который выводит вредные вещества из организма. Данный продукт:
- способствует повышению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обмен веществ;
- вылечивает язву и болезни щитовидки;
- благотворно влияет на кожный покров и волосы;
- стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом
- улучшает остроту зрения;
- понижает давление;
- благотворно влияет на опорно-двигательную систему;
- способствует улучшению функций печени.
Мазь, приготовленная из пчелопродукта, обладает обезболивающим эффектом и способствует ускорению заживления ран.
Жареный пчелопродукт на подсолнечном масле подходит при близорукости. Получившуюся «кашицу» запивают водой/молоком. Принимают такое лекарство два раза в день.
Распар – отличное средство при мастите, варикозе и кожных заболеваний. Способ применения: марлю/ хлопчатобумажную ткань смачивают в растворе и прикладывают к пораженному участку кожи. Процедуру повторяют несколько раз в день.
Отвар благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
Противопоказания
Пчелиный подмор практически не имеет противопоказаний, но может вызывать у некоторых людей индивидуальную непереносимость.
Чтобы избежать неприятных проявлений во время лечения или профилактики, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого сухую пчелу в растертом виде следует положить на участок кожи локтевого сгиба и немного втереть. Если по истечении 10-15минут вы не заметили никаких кожных реакций или дискомфорта в на обработанном участке – можете смело пользоваться.
Подмор на спирту не рекомендуется беременным и детям до трех лет.
О летнем и зимнем подморе пчел
Летний подмор считается более качественным, так как в этом период пчелы более сильные и чистые. Также в этот период трутней больше, а это значит, содержание их в пчелином подморе будет приносить дополнительную пользу.
Летом пчелы питаются пыльцой и нектаром, поэтому их тела будут «жирнее», а яд хорошо концентрированный.
Что касается зимнего пчелоподукта, то о нем следует знать, что:
- в нем содержится большое число каловых масс;
- пчелы от сырости могут заразиться вирусной инфекцией;
- перед зимовкой все бортовщики обрабатывают пчел против клеща с помощью препаратов, которые, порой, оказывают негативное воздействие на насекомое, а значит и пчелопродукт;
- он получится качественным, если пчеловод в течение зимнего периода периодически выгребал из ульев подмор и подсушивал его.
Пчелиный подмор – это еще одно доказательство того, что на пасеке нет отходов и все, что есть в улье, приносит пользу человеку.