
Противопоказания, полезные свойства и рецепты применения шиповника
Шиповник, плоды которого широко используются в пище и в качестве сырья для фармацевтической промышленности, имеет ряд полезных свойств и очень мало противопоказаний. Это растение широко распространено в умеренном и субтропическом климате Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Америки. В зависимости от количества и соотношения пигментов (каротиноидов, флавоноидов, антоцианов) плоды и цветки могут иметь цвета от желто-оранжевого до темно-красного, можно встретить даже шиповник черный.
Плоды растения и другие его части используются в качестве источника витамина C и других полезных соединений в течение многих сотен лет. Государственные органы страны официально признают продукт в качестве питательного продукта и лечебного средства. Так, классификатор продукции ОКПД указывает плоды шиповника наравне с яблоками и грушами в составе группы семечковых плодов. Государственная Фармакопея отмечает плоды как ценное поливитаминное средство, прежде всего, – важный источник витамина С.
Содержание
Состав и свойства
В химическом составе плодов шиповника наибольший интерес представляют следующие соединения:
- Антиоксиданты. Антиоксидантная активность включает в себя защитный эффект от окислительного стресса, усиление активности антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталазы, сохранение целостности мембран клеток и межклеточной коммуникации. Антиоксидантное действие правильно отнести, прежде всего, к большому количеству аскорбиновой кислоты, содержание которой колеблется от 3 г/кг до 40 г/кг — это выше, чем в большинстве других общедоступных фруктов или овощей. Витамин С также ассоциируется с иммуностимулирующими свойствами продукта.
- Каротиноиды. Из того, чем полезен шиповник для организма, большую ценность представляют каротиноиды. Они представлены ликопином, бета-каротином, а также следовыми количествами лютеина и зеаксантина. Токоферолы, обнаруженные в шиповнике, включают α- и γ-токоферол.
- Полифенольные соединения. Они включают флавоноиды и проантоцианидины. Флавоноиды представлены производными гликозида кверцетина, в том числе кверцитрином, изоквертицином и гиперозидом, а также агликонами, в том числе катехином, дигидрокверцетином и эриодиктиолом. Большое содержание фенольных соединений и флавоноидов коррелирует со способностью продукта снижать уровень негативного воздействия свободных радикалов. При лабораторных исследованиях установлено, что плоды шиповника, по каким-либо причинам лишенные витамина С, все еще показывают значительную антиоксидантную активность.
- Тритерпеновые кислоты, присутствующие в шиповнике, в первую очередь известны иммуномодулирующими свойствами. Полезнейшие урсоловая и олеаноловая кислоты известны гепатопротекторными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, а также антигиперлипидемическим эффектом. Бетулиновая кислота обладает антибактериальными, противомалярийными, противовоспалительными, глистогонными, антиоксидантными свойствами. Установлено, что применение этого соединения помогает снижать активность вируса иммунодефицита человека.
- Другая важная группа биологически активных веществ шиповника — галактолипиды с их противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и противоопухолевыми эффектами. Галактолипиды подавляют продукцию медиаторов воспаления и имеют хондропротекторные эффекты.
- Препараты шиповника содержат ненасыщенные жирные кислоты, в основном это линолевая и A-линоленовая кислоты. Они считаются ответственными за влияние продукта на метаболизм арахидоновой кислоты и за ингибирующее действие на циклооксигеназы — группу ферментов, участвующих в проявлении воспаления и сопутствующих болевых ощущений.
В список того, что лечит шиповник, в первую очередь входят воспалительные заболевания и различные состояния, связанные с болью. Противовоспалительная и антиноцицептивная активность компонентов растения усиливается синергетическим взаимодействием между ними. Противовоспалительный эффект шиповника аналогичен действию индометацина, хотя механизмы действия средств несколько отличаются. Растение ингибирует хемотаксис нейтрофильных гранулоцитов и подавляет активность воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1 и фактор некроза опухоли. Антиоксидантная активность шиповника позволяет ускорить восстановление клеток при воспалении, а бетулиновая кислота и галактолипиды с их противовирусными и антибактериальными свойствами защищают поврежденные ткани от деятельности патогенных микроорганизмов. В качестве общеукрепляющего средства растение применяется при таких заболеваниях, как туберкулез, анемия, авитаминоз или при различных атрофических состояниях.
В 2015 ученые из Института исследования лекарственных растений в Белграде обнаружили, что шиповник ингибирует рост синегнойной палочки, стафилококков и кишечной палочки, а также простейшего микроорганизма, возбудителя лейшманиоза, — Leishmania monocytogenes. Отмечено угнетение до 90% бактерий — существенный результат. В дальнейшем установлена антибактериальная активность шиповника в отношении сенной палочки, микрококков лютеус, клебсиеллы пневмонии, синегнойной палочки, а также протей мирибилис — микроорганизма, часто вызывающего цистит.
Таким образом, шиповник полезные свойства проявляет при широком спектре различных воспалительных заболеваний инфекционной, аутоиммунной, травматической природы, однако его питательная ценность помогает сохранять не только физическое, но и эмоциональное здоровье. Производные витамина С, бета-каротина, тиамина, рибофлавина и других фитохимических компонентов шиповника объединяют в группу кофакторов. Эти соединения необходимы для поддержания основных процессов в организме, прежде всего, белкового обмена. Основные функции нервной системы, такие как синтез нейромедиаторов и клеточная коммуникация, невозможны без наличия необходимых витаминов-кофакторов. Считается, что за счет высокого содержания витамина С шиповник скорее бодрит, чем успокаивает, однако долгосрочные последствия дополнения рациона плодами или экстрактом растения включают общую нормализацию нервной системы и иммунных реакций.
Препараты шиповника
Эффективное количество шиповника зависит от возраста пациента, качества и способа приготовления препарата, одновременного приема других препаратов, но научных данных, сколько и как принимать препарат, недостаточно. Считается, что на стакан воды достаточно 1–2 столовой ложки плодов.
Высушенные или свежие ягоды шиповника можно заварить следующим образом:
- Отвар из шиповника. Смесь из ягод и воды довести до кипения на водяной бане, но не кипятить. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут, в других источниках — на 1–2 часа или даже на 8–10 часов. Отвар можно использовать вместо чая, смешав с сахаром или мёдом.
- Настой. Залить ягоды горячей (не кипящей) водой, оставить на полчаса (по другим данным — на 2–3 часа). Некоторые авторы предлагают оставлять настой на ночь в термосе. Хранение отвара и настоя шиповника приводит к потере значительной части полезных свойств, поэтому их употребляют непосредственно после приготовления.
- Масло. Одну часть измельченных сухих плодов соединяют с тремя частями любого растительного масла и оставляют на две недели в темном прохладном месте. Наиболее распространенная рекомендация по приему — 2–3 чайные ложки в день натощак.
Какова дозировка шиповника — сколько пить для иммунитета, профилактики заболеваний или их лечения? Проблема в том, что точное содержание веществ известно только в сухих экстрактах и плодах, их дозировку можно установить исходя, например, из суточной нормы витамина С. В отношении отваров и настоев это сделать сложнее. Существуют различные рекомендации — авторы рецептов берут от 2–3 стаканов до литра напитка в сутки. Народная медицина предлагает использовать препараты растения не только внутрь, но и местно — полоскать воспаленное горло, промывать раны, применять в клизмах или компрессах.
Помимо высушенных плодов, в аптеках можно приобрести другие готовые формы препаратов шиповника:
- сироп;
- масло, которое можно пить или использовать для наружного применения;
- измельченные плоды, в том числе в виде порошка;
- сухой концентрированный экстракт, изготавливаемый путем ультразвуковой водной экстракции.
Есть ли польза от растворимого экстракта шиповника и стоит ли предпочесть его свежим или высушенным плодам растения? Свежие плоды содержат большое количество витамина С, однако он очень быстро разрушается при нагревании, под воздействием солнца и воздуха. Полифенолы устойчивы в течение 5 недель, но только при хранении в прохладном и защищенном от света месте. В дальнейшем начинается постепенный процесс их распада. Флавоноиды, тритерпеновые и жирные кислоты легко окисляются при хранении и чувствительны к высоким температурам. Таким образом, максимально полезными остаются свежие или быстро замороженные плоды шиповника. Сухой концентрированный экстракт и масло, изготовленные без использования высоких температур, также сохраняют большую часть ценных соединений. Популярные и самые доступные препараты, такие как сухие плоды или чай с шиповником, рассыпной или в пакетиках, могут потерять значительную часть ценных соединений вследствие горячей сушки и неправильного хранения, поэтому рекомендуется заготавливать ягоды растения самостоятельно и сушить на воздухе под навесом или в духовке при температуре ниже 50 градусов.
Официальная медицина использует только плоды, так как они имеют научно подтвержденную эффективность, однако традиционные рецепты включают все части растения — от корней до шаровидных разрастаний на концах стеблей. Считается, что настоями корней растения лечат обменные нарушения и воспалительные процессы, а цветы применяются в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов, в том числе в составе фитосборов. Так, при респираторных заболеваниях снять боль, воспаление и подавить активность патогенных микроорганизмов поможет отвар, полученный из цветов шиповника и липы. Сочетание антиоксидантов шиповника и эфирных масел липы позволяет создать напиток с уникальными целебными свойствами и вкусовыми качествами.
Лечение гинекологических заболеваний
В 2014 году группа иранских ученых сравнила эффективность экстракта шиповника и мефенамовой кислоты, применение которой рекомендуется при воспалительных процессах, сопровождающихся болезненными ощущениями. Объектом исследования служили девушки с болезненной первичной дисменореей. Установлено, что оба препарата имели сходные эффекты при снижении интенсивности болей, причем количество противопоказаний и побочных эффектов шиповника существенно ниже, чем у мефенамовой кислоты.
Таким образом, в гинекологии препараты растения могут выполнять роль обезболивающих средств. Также можно предположить, что за счет противовоспалительных, антиоксидантных и противомикробных свойств они являются эффективным дополнением к лечению многих заболеваний репродуктивных органов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек
Препараты шиповника могут облегчить боль и снять воспаление при общих пищеварительных проблемах, к которым относятся неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, желчные камни, диарея, спазмы желудка и желчного пузыря. При гастрите они лечат желудок и кишечник за счет противовоспалительных свойств, но, вероятно, присутствует и антибактериальное действие, направленное против частой причины заболевания — бактерии хеликобактер пилори. Шиповник эффективен в качестве вспомогательного средства для удаления токсинов и тяжелых металлов, что в основном связано с его диуретическими качествами. Он вымывает из организма излишнюю жидкость и соли. Народные рецепты предлагают при лечении ЖКТ использовать отвар растения для клизм — по 50–100 мл каждый день в течение двух недель.
Отвар шиповника может дополнять большинство лечебных диет. При хроническом панкреатите рекомендуемая диета 5П может включать отвар шиповника. Его способность снижать холестерин и количество «плохих» низкомолекулярных липопротеидов в крови, а также наличие витаминов и биологически активных соединений помогает ускорить восстановление функций поджелудочной железы. При таких заболеваниях, как рефлюкс-эзофагит и язвенная болезнь также можно употреблять напитки из шиповника и ягоды, но с осторожностью, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к повышению кислотности желудка. Отвар не содержит пуринов, поэтому его можно использовать при подагре, а отсутствие токсических соединений позволяет применять растение при заболеваниях печени.
Шиповник крепит или слабит стул в зависимости от того, какие части растения используются. Считается, что цветки и плоды стимулируют перистальтику кишечника и могут действовать как слабительное. Корни обладают вяжущими свойствами и тормозят желчеотделение, что полезно при поносе.
Лечение заболеваний суставов
Шиповник может уменьшить боль у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов. При подагре, остеоартрите, ревматоидном артрите и артрозе он облегчает боль, улучшает общее самочувствие, качество сна и настроение больных.
Интерлейкин 1 участвует в производстве белков и присоединении их к костной ткани. В умеренных количествах этот цитокин стимулирует обновление клеток, но в избытке способствует долгосрочной деградации тканей сустава, что и вызывает проблемы с суставами. В настоящее время для облегчения симптомов при подагре, артрите, артрозе используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикоиды, однако они демонстрируют разнообразные побочные эффекты, в том числе системные.
Для пациентов с остеоартритом ученые сравнили косвенные показатели снижения боли и восстанавливающего эффекта двух препаратов — глюкозамина гидрохлорида и стандартизированного порошка шиповника. Оказалось, что растение более эффективно, чем глюкозамина гидрохлорид, уменьшает боль, особенно в долгосрочных (от полугода) исследованиях организма человека. Он практически свободен от побочных эффектов и помогает пациентам избавиться от боли и других симптомов при воспалительных заболеваниях суставов. В отличие от многих НПВП, шиповник не загущает кровь, что является существенным преимуществом для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При подагре и других воспалениях суставов шиповник используется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Их можно сделать из масла, отвара или мази, приготовленной из перетертых плодов в смеси с любым животным жиром. При нанесении состава на ночь результат появляется через несколько недель.
Химиотерапевтический потенциал растения
За счет содержания флавоноидов и полифенолов, экстракты шиповника способны снижать рост раковых клеток. Было высказано предположение, что противораковые эффекты связаны с антиоксидантными и антипролиферативными свойствами этих соединений. В частности, применение растения снижает развитие раковых клеток при злокачественных опухолях груди, толстой кишки и шейки матки. Установлено, что при глиобластоме (злокачественная опухоль мозга) экстракты шиповника могут соперничать с противоопухолевыми препаратами, официально применяемыми при химиотерапии.
Для понимания химиотерапевтического потенциала антипролиферативные качества растения ученые сравнили с темозоломидом — это один из современных вариантов химиотерапии первой линии, используемый в лечении глиобластомы. Экстракт шиповника в концентрации 250 мкг/мл демонстрировал большее снижение пролиферации раковых клеток по сравнению с синтезированным препаратом, однако одновременное назначение средств нецелесообразно, так как синергетического эффекта не наблюдалось.
В качестве дополнительного средства при химиотерапии можно использовать также отвар шиповника, однако при его приготовлении следует позаботиться о сохранности витамина С, флавоноидов, отвечающих за антиоксидантную активность, и полифенолов, которые способствуют его антипролиферативному действию.
Лечение диабета и ожирения
При употреблении пациентами с диабетом и ожирением препаратов растения ученые отмечают у них тенденцию к снижению нагрузки на сердце и сосуды. Шиповник издавна используется в качестве традиционного лечения диабета, но в настоящее время у этого применения существует доказательная база. Он обладает гипогликемическими эффектами, особенно у пациентов с диабетом 2 типа. Экстракт плодов значительно снижает уровень глюкозы в крови вскоре после ее введения, а также фактически тормозит увеличение веса и/или накопление висцерального жира без влияния на потребление пищи. Препараты растения также производят небольшое снижение общего холестерина в организме человека.
Чем полезен отвар шиповника для людей с ожирением? По данным исследований, за шесть недель ежедневного потребления напитка из измельченного и разведенного в воде шиповника (в количестве 80 грамм) у людей, страдающих ожирением с нормальной или нарушенной толерантностью к глюкозе, отмечались следующие изменения:
- значительное снижение систолического артериального давления, повышенный уровень которого часто сопровождают тахикардия и гипертония;
- уменьшение общего холестерина в плазме;
- снижение плотности липопротеидов, а также оптимизация соотношения липопротеидов в сторону увеличения соединений высокой плотности, что препятствует развитию атеросклероза.
В то же время плоды шиповника не повлияли на такие показатели, как диастолическое артериальное давление, толерантность к глюкозе, а также плазменные уровни липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.
В ходе экспериментов над лабораторными мышами было установлено, что лабораторные животные, которым давали экстракт шиповника, показали более высокую скорость метаболизма и сжигания калорий, в том числе во время интенсивных физических упражнений. Таким образом, после исследований на людях растение может быть принято диетологами в качестве средства против ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ.
При приеме препаратов шиповника пациентам с диабетом необходимо помнить, что они содержат углеводы. Хлебные единицы в продукте варьируются от 0,33 ХЕ на 100 грамм в отваре до 1,8 ХЕ в свежих плодах. Сушеный шиповник содержит 4 ХЕ, для сравнения: 100 грамм сахара-песка — это 8,25 ХЕ.
Косметические эффекты растения
Для женщин масло шиповника — ценный косметический продукт, который показывает ряд полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. За счет содержания витаминов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой, оно питает, увлажняет кожу и снимает воспаления или ускоряет заживление небольших травм. Сочетание антиоксидантных соединений и жирных кислот способствует уменьшению видимых растяжек, рубцов и гиперпигментации. За счет большого количества витамина С масло шиповника активизирует формирование коллагена в коже, что полезно для выравнивания тона кожи и сохранения эластичности тканей. При таких заболеваниях, как атопический дерматит или экзема, противовоспалительные и увлажняющие свойства продукта позволяют ускорить восстановление кожи. Кверцетин — флавоноид, содержащийся в шиповнике, способен подавить активность тирозиназы – фермента, избыток которого может привести к меланоме.
Масло также можно использовать в уходе за волосами и ногтями. Оно питает сухие волосы, предотвращает появление перхоти и укрепляет ногти, предотвращая их ломкость.
Масло из ягод растения можно добавить в средства для ухода за кожей, волосами или ногтями либо использовать в чистом виде в качестве увлажняющего средства для кожи или маски для волос. Оно имеет хорошую впитываемость, что удобно в применении и позволяет быстро восстановить увлажненность кожи без забитых пор и создания жирной пленки, но в то же время оно обладает способностью образовывать защитный барьер для предотвращения обезвоживания. В сочетании с медом, известным своими антибактериальными и питательными свойствами, масло шиповника можно использовать при угревой сыпи и увядании кожи.
Противопоказания
Шиповник, обладая широким перечнем полезных свойств, не имеет в составе токсичных соединений, однако некоторые побочные эффекты и противопоказания все же присутствуют. Наиболее явной и однозначной причиной запрета приема шиповника является аллергическая реакция. Она чаще всего проявляется покраснением кожи, насморком, слезотечением, желудочно-кишечными расстройствами. Помимо этого, существует ряд относительных противопоказаний, многие из которых связаны с большим количеством витамина С. Рекомендуемая норма витамина у взрослых – 90 мг/сутки (это 30–50 грамм ягод), но иногда разрешается увеличить дозировку до верхнего допустимого уровня потребления – 2000 мг/сутки. Превышение этой нормы, а также злоупотребление витамином при некоторых заболеваниях может привести к осложнениям.
Беременность и кормление грудью. Многие беременные и кормящие женщины используют препараты растения в качестве природного источника витамина С. Однако шиповник может принести как пользу, так и вред, так как сложный состав и нехватка достоверной информации о его безопасности несут потенциальные риски. С другой стороны, растение может служить ценным источником витаминов и биологически активных соединений, необходимых матери и ребенку, а при токсикозе кисловатый вкус отвара или настоя снимет тошноту. При приеме беременными или кормящими женщинами требуется соблюдение осторожности, внимательное отношение к изменениям самочувствия и разумное ограничение приема.
Нарушения свертываемости крови и подготовка к хирургическим операциям. Ругозин Е, химическое вещество из группы эллаготанинов, может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения у людей с соответствующими нарушениями, а также во время проведения хирургической операции. Рекомендуется сократить прием шиповника за 2 недели до любых серьезных инвазивных вмешательств.
Мочекаменная болезнь. Лишнее количество витамина С выводится из организма с мочой в форме оксалата — это один из основных компонентов почечных камней. Неконтролируемое употребление препаратов шиповника может привести в итоге к хронической почечной недостаточности — ХПН.
Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При этом наследственном заболевании мембраны эритроцитов теряют прочность, красные кровяные клетки быстро погибают при движении по сосудам. В этом случае употреблять большие количества витамина С не рекомендуется, так как это может увеличить риск осложнений.
Расстройства, связанные с нарушением метаболизма железа (гемохроматоз, талассемия). Содержание железа в плодах или отваре сравнительно невелико, но витамин С увеличивает всасывание этого элемента, что с учетом принимаемых препаратов для лечения соответствующих заболеваний может привести к осложнениям.
Серповидноклеточная анемия. Некоторые специалисты, исследуя, как действует витамин С — закисляет или защелачивает, пришли к выводу, что под влиянием больших доз соединения существует риск изменения крови в сторону более кислого pH. Это может привести к острым и хроническим осложнениям, которые объединяют термином «серповидноклеточный кризис». Научных данных по этому вопросу недостаточно, однако пациентам необходимо внимательно следить за своим состоянием.
Некоторые соединения, обуславливающие лечебные свойства шиповника, взаимодействуют с лекарственными средствами, что приводит к появлению негативных эффектов и противопоказаний. Прием препаратов растения не рекомендуется сочетать с лекарствами, содержащими следующие компоненты:
- Алюминий. Это вещество содержится в большинстве антацидных препаратов («Фосфалюгель», «Алмагель» и другие). Витамин С может увеличить количество усваиваемого алюминия. Не все ученые согласны с тем, что это взаимодействие может принести какой-либо вред для здоровья, но для избежания вероятных рисков рекомендуется принимать шиповник за 2 часа до или через 4 часа после антацидов.
- Эстрогены. Витамин С способен увеличить усвоение эстрогенов, что усиливает эффекты и побочные действия гормональных препаратов.
- Флуфеназин (нейролептик). Сочетание большого количества шиповника с этим препаратом может снизить эффективность последнего, так как витамин С способствует быстрому выводу этого соединения из организма.
- Литий. Шиповник может снизить вывод лития из организма, что приводит к увеличению его содержания в организме и вызывает серьезные побочные эффекты при приеме литийсодержащих препаратов (психотропные лекарственные средства: Квилониум, Контемнол, Литосан и другие).
- Средства, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты: гепарин, аспирин, варфарин и другие). Шиповник способен замедлить свертываемость крови, усиление этого действия лекарственными препаратами увеличивает риск кровоподтеков и кровотечений. Это же относится к растениям, способным повлиять на свертываемость крови — дягилю, гвоздике, чесноку, имбирю, гинкго, женьшеню.
- Аспирин. Большое количество витамина С может снизить распад и вывод аспирина из организма, что усиливает действие и побочные эффекты препарата.
- Салсалат (НПВС). Шиповник снижает скорость вывода соединения.
- Поливитамины. Одновременный прием БАДов, содержащих железо и витамин С, может привести к гипервитаминозу. С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют дополнить рацион минеральными добавками, так как шиповник за счет диуретических свойств отчасти выводит кальций, магний и другие необходимые минералы.
С осторожностью необходимо принимать шиповник людям с заболеваниями желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. В таких случаях он рекомендуется в качестве противовоспалительного средства, но одновременно аскорбиновая кислота может привести к увеличению количества соляной кислоты. При повышенной чувствительности зубов после приема препаратов растения необходимо прополоскать рот, в противном случае аскорбиновая кислота будет действовать на эмаль разрушающе, и, в конце концов, можно потерять зуб.
Растущая доказательная база для препаратов шиповника, включающих экстракты, отвары, масла, предполагает, что это традиционное растительное лекарственное средство может принести существенную пользу и не обладает большим количеством существенных противопоказаний. Хотя необходимы дальнейшие исследования, существующие данные свидетельствует о том, что растение может составлять эффективную первую линию терапии при многих заболеваниях и является жизнеспособной заменой или дополнением для обычных лекарственных средств.