
Как правильно использовать полезные свойства шиповника для детей первого года жизни
Использование шиповника для детей до года вызывает жаркие споры и множество вопросов: когда можно начинать давать отвары или чаи, как правильно приготовить, какова оправданная и безопасная дозировка?
Появление на свет малыша – всегда праздник для родителей. И естественно, так хочется, чтобы родная кроха была здорова и счастлива. Но ведь ребенка не посадишь под стеклянный колпак и не оградишь от всего на свете, что может принести ему дискомфорт.
И самым первым фактором, побуждающим родителей искать решение проблемы, являются простудные заболевания. Современная фармакология дает возможность выбрать укрепляющее средство, которое рассчитано на любой вкус и кошелек. Но многие задумываются о натуральности иммуностимулятора.
Шиповник отвечает всем запросам по поводу натуральности, богатого витаминного и минерального состава, пользы для детского организма. Но можно ли давать отвар шиповника грудничку? Давайте обо всем по порядку.
Содержание
Что же в нем есть?
Полезные компоненты есть во всех частях шиповника: кожуре, мякоти, косточках. Его можно купить в аптеке, а можно самостоятельно собрать на дачном участке или в лесу. Но место произрастания куста должно находиться подальше от оживленных трасс, вредных производств, свалок и тому подобных объектов.
И так, что же такого полезного для детского организма содержится в шиповнике?
- Витамин С – известный компонент противовирусных препаратов. А в плодах этого кустарника он содержится в чистом виде. Помогает быстрее справляться с простудой, избегать интоксикации либо максимально уменьшать ее проявления. В целях профилактики давать отвар малышу можно для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд.
- Сахара представлены глюкозой, которая принимает участие в обменных процессах растущего организма и оказывает положительное действие на клеточный метаболизм.
- Витамин А (или каротин) способствует регуляции процессов пищеварения.
- Витамин Е – антиоксидант, содержащийся в шиповнике в больших количествах. Он помогает выводить токсины, образующиеся не только вследствие распада болезнетворных микроорганизмов, но и попадающих в организм из внешней среды. Оказывает положительное влияние на формирование репродуктивной системы малыша.
- Витамин Р способствует укреплению сосудов, что особенно важно для деток, у которых наблюдаются частые носовые кровотечения, связанные с повышенной ломкостью капилляров.
- В косточках шиповника содержится линолевая кислота, которая принимает участие во всех обменных процессах и очень важна для растущего организма крохи.
Микроэлементы представлены медью, железом, калием и другими компонентами, но в меньших количествах. Все составляющие находятся в таком удивительном состоянии, что очень легко усваиваются детским организмом.
Возрастные факторы
Вопрос – «Со скольких месяцев можно давать шиповник ребенку и в каком виде?» – возникает у каждого родителя. И, прежде всего.ю это относится к тем, чьи детишки еще не достигли годовалого возраста.
Высокая биологическая активность, богатый состав и усвояемость полезных веществ – это, несомненно, большой плюс. Но и минус одновременно. Для новорожденных такой витаминный коктейль может вызвать аллергическую реакцию. Ведь их пищеварительный тракт практически стерильный и не имеет достаточного количества ферментов для расщепления веществ, попадающих с пищей.
Так что вопрос, можно ли давать отвар шиповника месячному ребенку, отпадает сам собой.
С полугодичного возраста можно начинать добавлять плоды шиповника в прикорм. Дают мякоть не более чем одной ягоды, смешивая со знакомым уже пюре или кашей. Необходимо тщательно проследить за реакцией малыша в течение дня.
Если ничего тревожного не произошло, то следующую порцию можно дать через день-два и в течение минимум недели дозировку не увеличивать.
Использовать отвар шиповника для грудничка рекомендуется только через материнское молоко. То есть женщина аккуратно вводит в свой рацион отвар шиповника, начиная с нескольких глотков. И опять же внимательно следить за состоянием малыша. Если возникает дискомфорт – отменять сразу же.
Отвар, чай, настой – дозировки напитков
Перед тем как рассмотреть варианты приготовления напитков из шиповника, важно знать о возможных дозировках для конкретного детского возраста.
- Малышу с шестимесячного возраста давать не более столовой ложки в день (20 мл). Желательно делать это утром, чтобы в течение дня иметь возможность наблюдать за реакцией.
- Если ребенок отреагировал на витаминный напиток нормально (без аллергических реакций либо нарушений стула), можно продолжать прием шиповника. Увеличивать дозировку до 50 мл допускается после года.
- Начиная с двух и заканчивая шестью годами, ваше чадо может выпивать по полстакана напитка в день.
- Для школьников оправданным будет употребление стакана напитка в сутки.
Употребление напитков из шиповника – профилактическая или лечебная мера. Следовательно, нужно соблюдать определенные правила.
Иначе может наблюдаться переизбыток витаминов (такое тоже бывает) и вымывание кальция за счет мочегонного эффекта.
Самые простые рецепты для детей
Многих заинтересует, как заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные свойства. Ведь витамин С при воздействии высоких температур имеет свойство частично разрушаться.
Обратите внимание, что кипячение плодов более 10 мин приводит к разрушению 25% полезных веществ. Каждые последующие 5 мин уничтожают еще по 10%.
Приготовление отвара
Для детей достаточно взять 3 ст.л. ягод, промыть их и залить литром кипятка. Поставить емкость на водяную баню и томить в течение 5-7 мин. Затем накрыть крышкой и дать настояться еще 25-30 мин.
Готовим чай
Для малышей нужно взять 3-4 плода, промыть и измельчить их. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение пяти-семи минут. Затем напиток процедить и давать ребенку.
Для ребятишек постарше 2-3 измельченные ягодки добавляют к черному или зеленому чаю. Заваривают привычным способом. Пить можно, добавив сахар или мед. Но мед добавляется в напиток с температурой не более 60°С, чтобы сохранить полезные качества пчелопродукта.
Возникает вопрос – можно ли давать напиток, подслащенный медом, детям до года или годовалого возраста? Мед разрешен детям с трехлетнего возраста. Ребятня помладше еще не имеет ферментов для его переработки, поэтому могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергии.
Приготовление настоя
Самый лучшим рецептом приготовления настоя признан вариант без кипячения. Для этого необходимо взять 4-5 ст.л. сухих плодов, промыть их и поместить в термос. Залить литром кипятка и оставить на ночь.
Утром напиток готов к употреблению.
Показания и противопоказания
Не будем обсуждать вопрос о передозировке. Такое возможно в случае с достаточно активными и богатыми по составу натуральными продуктами. Несоблюдение рекомендованных дозировок согласно возрасту может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварением и работой других внутренних органов.
Но есть случаи, когда употребление любых напитков из шиповника категорически противопоказаны:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенные и эрозивные процессы ЖКТ, гастриты;
- патологии желчевыводящих путей;
- проблемы дерматологического характера;
- идиосинкразия (индивидуальная непереносимость), склонность к аллергиям различного происхождения.
Не рекомендуется прием настоев, отваров и чаев при желтушке, так как шиповник может спровоцировать появление неинфекционной желтухи даже у здоровых деток.
Если родители твердо решили оздоровить ребенка, укрепить иммунитет и помочь бороться с простудой – лечебные напитки помогут в этом. Но!!! Соблюдайте дозировку в соответствии с возрастом ребенка, давайте напитки рекомендованным курсом и учитывайте все противопоказания. Тогда витаминный плод принесет только пользу.