Пчелиный подмор: состав, польза, использование

Пчелиный подморНаряду с общеизвестными продуктами пчеловодства – прополисом, пергой, пыльцой, воском – в народных рецептах для лечения различных заболеваний или в качестве добавки к пище применяется пчелиный подмор. Он не пользуется широкой популярностью, хотя и является природным источником полезных биологически активных веществ — хитозана и меланина. Причина отсутствия должного внимания к этому продукту – скорее эстетические соображения, так как подмор – это высушенные тела погибших пчел, однако именно хитиновый покров насекомых представляет особую ценность.

Сбор и подготовка сырья

Рабочие пчелы живут недолго – 1–3 месяца летом и 4–8 зимой, после гибели их тела скапливаются в улье либо остаются за его пределами на месте гибели насекомого. Чаще всего в продажу поступают насекомые, умершие во время зимовки. Такой пчелиный подмор в больших количествах собирают весной при чистке дна ульев или с рамок, когда семья гибнет целиком по каким-то причинам. Летний подмор собрать гораздо сложнее, так как в сезон сбора нектара и пыльцы пчелы часто умирают вдали от дома, лишь небольшая часть тел остается в улье или скапливается на специальных лотках перед ним.

Самым ценным считается именно летний пчелиный подмор.

Это связано, во-первых, с качеством самих тел насекомых – во время зимовки пчелы истощаются, копят фекалии, заболевают и зачастую содержат остатки химических составов, с помощью которых пчеловоды защищают ульи от инфекций (чаще всего это «Бипин» против клеща вароатоза).

Во-вторых, не все пчеловоды ответственно относятся к состоянию пчелиного жилья. Его необходимо регулярно чистить от мусора, кала, воска, и если подмор копится всю зиму и выгребается один раз, он может быть сырым, заплесневелым, загрязненным.

Таким образом, сырье, собранное летом, получается более чистым и полезным, однако правильно собранный зимний подмор также показывает широкий спектр лечебных свойств.

Многие пчеловоды выкидывают или сжигают подмор, так как спрос на него небольшой. Если предполагается его продажа или личное использование, сырье просеивают, очищают от воска и возможного мусора, а затем просушивают. Удобнее всего это делать в духовке при 40–50 °C (при более высокой температуре теряются полезные свойства), однако при сухой погоде можно тонким слоем разложить подмор на улице в тени на несколько дней.

Хранят его не дольше года в проветриваемом сухом помещении или замораживают. Качественная просушка и хранение позволяют избежать плесени и порчи. Негодный подмор можно опознать по неприятному запаху и виду (плесень, слежавшиеся комочки, признаки гниения). В норме он должен быть абсолютно сухим со специфическим ароматом (сладковатым либо кисловатым, по мнению разных людей). Если взять тельце насекомого и растереть, оно рассыпается.

Пчелиный подмор, пчелы в котором были обработаны химическими составами от клещей, рекомендуется использовать только для наружного лечения.

Способы приготовления препаратов из подмора

В различных источниках встречаются десятки способов приготовления подмора. Чаще всего, это экстракты – спиртовые, масляные, водные. Встречаются рецепты, где продукт рекомендуется распарить, растереть, пожарить, сварить или, как это делают в азиатских странах, съесть в измельченном или даже целом виде. По поводу пропорций приготовления составов и полного списка того, от чего помогает пчелиный подмор, также нет единого мнения, так как отсутствуют научные исследования о дозировках и рисках применения продукта.

Приведем несколько вариаций рецептов:

  1. Настойка.
    Подмор перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки, а затем столовую ложку продукта смешивают с 0,2 литра водки (можно взять разведенный спирт крепостью 40%). Раствор настаивается в закрытой бутылке из темного стекла в прохладном месте не менее трех недель при встряхивании раз в 2–3 дня. Существует другой рецепт, в котором используется 70% спиртовой раствор. Подмором заполняется стеклянная банка, затем в нее заливают спирт так, чтобы он на 2–3 сантиметра превышал уровень пчелиных тел.

    настойка из подмора

  2. Отвар.
    На 0,5 литра холодной воды берут 2 столовые ложки пчелиного подмора. Смесь доводят до кипения, оставляют на небольшом огне на два часа и процеживают. Готовый отвар хранится в холодильнике две недели.
  3. Распаренный пчелиный подмор.
    Сухие тельца запариваются кипятком на полчаса, а затем такой пчелиный подмор можно использовать для примочек и компрессов для лечения как воспалительных, так и сосудистых заболеваний.
  4. Масляный экстракт.
    Три столовых ложки подмора смешивают с горячим растительным маслом (200 грамм) и остужают. Используется в основном наружно.
  5. Водный экстракт (настой).
    Пчелиный подмор (200 грамм) заливают крутым кипятком и оставляют на полчаса.
  6. Сухой порошок.
    Измельченный подмор принимают по чайной ложке два раза в день и запивают водой. Как вариант – перед измельчением обжаривают на подсолнечном масле несколько минут.

пчелиный подмор

Свойства подмора

Самые ценные компоненты в составе пчелиного подмора — это хитозан и меланин, но помимо них он содержит еще некоторые полезные вещества.

Хитозан. Это полисахарид, производное хитина, из него в основном состоит тельце насекомого. Пчелиный хитозан (апизан или пчелозан), в отличие от хитозана ракообразных, имеет низкомолекулярную структуру и может непосредственно усваиваться организмом без предварительной переработки.

В медицине он применяется для заживления ран, лечения анемии и почечной недостаточности у людей с искусственной почкой, а также для снижения уровня холестерина, так как способен связывать и выводить молекулы жира. Установлена чувствительность к хитозану грибов рода Candida, бактериальных штаммов клебсиеллы пневмонии и золотистого стафилококка. Вещество участвует в усвоении некоторых витаминов, стимулирует работу щитовидной железы, препятствует образованию рубцов.

Меланин. Это природный пигмент – желтый, коричневый, черный. Меланин является одним из самых сильных природных антиоксидантов и препятствует накоплению радионуклеидов в организме. Установлено, что он участвует в восстановлении генетического кода и является нейромедиатором. Проще говоря, меланин — это универсальная защита от воздействия на клетки и ткани физико-химических факторов мутагенной или канцерогенной природы.

Гепарин и гепариноиды. Это компоненты с антикоагулянтным и гиполипидемическим действием, способные также подавлять воспалительные процессы и положительно влиять на состояние сосудов.

Микро- и макроэлементы. В составе пчелиного подмора выделено 27 химических элементов. Среди них как часто встречающиеся макроэлементы — железо и кальций, так и редкие вещества — титан и цирконий.

Пчелиный яд. Апитоксин, который остается в пчелином подморе, широко применяется в народной медицине. При употреблении внутрь он частично разрушается в пищеварительном тракте, однако часть белков проникает в кровь. Он имеет сложный состав, включающий белки, аминокислоты, пептиды, углеводы, стеарины, минеральные вещества и используется для лечения воспалительных, сосудистых и аллергических заболеваний. Пчелиный яд также расширяет сосуды мозга и препятствует развитию аритмии.

Жир. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты – источник синтеза эйкозаноидов, регулирующих воспалительные реакции, активность кровяных клеток и состояние сосудов. ПНЖК входят в состав всех клеточных мембран.

пчелиный подмор

Таким образом, подмор пчел проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • анестезирующие;
  • противотромботические;
  • липотропные;
  • кровоочистительные;
  • радиопротекторные;
  • спазмолитические;
  • мочегонные;
  • иммуномодулирующие;
  • адаптогенные;
  • ранозаживляющие;
  • стимулирующие микроциркуляцию и обменные процессы;
  • антиоксидантные.

 Возможности применения при различных заболеваниях

Подмор пчел в народной медицине используется для лечения воспалительных заболеваний, для очищения организма, нормализации кровотока и проницаемости капилляров, в том числе в сосудах головного мозга.

Тем не менее, серьезных исследований о действии продукта на организм человека не проводилось, все рекомендации и рецепты основаны в основном на эмпирических наблюдениях.

Местное применение пчелиного подмора стимулирует заживление ран, препятствует образованию рубцов и снимает воспалительные процессы. Некоторые авторы советуют использовать высушенный и измельченный подмор для посыпания ран, однако большинство придерживается мнения о необходимости приготовления экстрактов или отваров и использования их в качестве компрессов.

пчелиный подмор

Применение окклюзионной повязки из распаренного пчелиного подмора рекомендуется для женщин при мастопатии, мастите, варикозном расширении вен и других сосудистых заболеваниях. При ушибах накладываются примочки из настоя, при суставных и мышечных болях – втирается масляный экстракт.

Пчелиный подмор употребляется для общего очищения и тонуса организма. Для этого настойку принимают по столовой ложке раз в день после еды либо, как советуют некоторые авторы, из расчета капля на каждый год жизни. Курс – 1 месяц с периодичностью раз в полгода. Также спиртовая настойка рекомендуется специалистами по народной медицине при заболеваниях мочеполовой системы (две столовые ложки в день), сахарном диабете (15 капель), лямблиозе (25 капель после приема пищи). При гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях употребляется отвар – по 50 мл в течение двух недель. Некоторые сторонники апитерапии утверждают, что настойка из пчелиного подмора – действенное лекарство от аденомы предстательной железы и сексуальных расстройств.

Жареные тельца пчел жители Юго-Восточной Азии употребляют в качестве лекарства от близорукости и при заболеваниях кожи.

Пчелиный подмор – недооцененный продукт пчеловодства, который пчеловоды чаще всего рассматривают в качестве удобрения или ненужного мусора. Апизаново-меланиновый комплекс в его составе потенциально рассматривается как ценный биологический материал, однако широкого распространения этот продукт не получил из-за недостаточности исследований. Пчелиный подмор в народной медицине рекомендуется как средство для очистки организма от токсинов и как вспомогательное средство при лечении сосудистых и воспалительных заболеваний, а также для заживления ран и облегчения боли.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (463)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость