Закон о пчеловодстве 2016 года – урегулирование деятельности пчеловодов

закон о пчеловодстве 2016Закон о пчеловодстве 2016 года многие пчеловоды ожидали с большим нетерпением, поскольку до принятия этого документа их деятельность никак не регулировалась со стороны государства. Нормы и стандарты, принятые еще в Советском Союзе, уже давно устарели, поэтому принятие нового закона было острой необходимостью. После опубликования документа пчеловоды заявили о безграмотности авторов законопроекта.

Основные положения «медового» закона

Данный законопроект был разработан еще в 1998 году, но тогда Президентом России он не был поддержан. На длительное время он был отложен в сторону. В него не вносились изменения и редактирования до тех пор, пока вопрос о регулировании отношений в пчеловодстве не достиг критического значения.

Основными положениями закона о пчеловодстве 2016 года выступают такие моменты:

  1. Определение понятий «пчеловодство», «пасека», «улей», «пчелиная семья» и других медовых терминов.
  2. Урегулирование деятельности пчеловодов, а также особенности размещения ульев, их разрешенное количество и так далее.
  3. Принятие мер, направленных на охрану медоносных пчел, включая контроль над соблюдением санитарно-ветеринарных норм со стороны пасечника.
  4. Участие государства в сфере пчеловодства, принятие мер для развития этой отрасли.

На удивление многих пасечников, в законе тщательно прописаны меры для охраны медоносных пчел и отношений пчеловодов между собой и с государством, при этом о контроле качества меда практически ничего не сказано. Некоторые люди питают надежду, что этот важный момент будет регулироваться иными законодательными актами и нормативами.

Закон вызвал бурю эмоций и возмущений после публикации, поскольку в нем содержится немало абсурдных моментов, которые явно прописаны человеком, далеким от пчеловодства.

Права и обязанности пчеловодов

Согласно новому закону, заниматься пчеловодством имеют право частные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица (компании). Работать в этой отрасли в коммерческих целях ради продажи меда могут только юридические лица, которые имеют соответствующие документы. Частные лица могут собирать продукты жизнедеятельности пчел только для личных нужд.

К владельцам пасеки выдвинуты более жесткие требования:

  1. Всем пасечникам необходимо получить паспорт на пасеку, в котором будут указана информация о численности пчелиных семей, данные об их состоянии, результаты ветеринарно-санитарной проверки и другие данные. Прохождение регистрации и получение паспорта является важным моментом, без которого занятие пчеловодством может считаться нарушением.
  2. Каждое хозяйство в сфере пчеловодства должно иметь табличку с регистрационным номером и контактными данными. Каждому улью будет присваиваться свой порядковый номер.
  3. Ежегодно владелец пасеки должен приглашать к себе ветеринара для осмотра пчелиных семей и оценки их состояния. Данные проверки обязательно записываются в паспорт.
  4. Пчеловоды должны следить за чистотой ульев. Их состояние должно соответствовать всем требованиям ветеринарно-санитарных норм. Также необходимо следить за состоянием территории вокруг ульев и пасеки, что влияет на здоровье и жизнедеятельность пчел.

ульи

Федеральным законом о пчеловодстве 2016 года предусмотрены не только обязанности, но и права пасечником. Отдельным пунктом прописано право собственности на пчелиный рой, что покинул улей. Если хозяин, будь он юридическим или физическим лицом, преследует покинувший рой, он не теряет на него право собственности и может вернуть его в улей. Если пчелиная семья поселилась на чужой территории, но хозяин преследовал её на всем пути, он имеет право потребовать финансовую компенсацию. В случае, когда преследование насекомых не производилось, рассчитывать на компенсацию не стоит.

Количество семей, которые могут  иметь юридические лица, не ограничивается. Что касается физических лиц, которые занимаются пчеловодством на территории своих дачных или садовых участков, то количество ульев может ограничиваться учредительными документами. Пасечники могут создавать при желании объединения и сообщества.

Об охране медоносных пчел

Законодательство регулирует охрану медоносных пчел. В рамках закона владельцы пасек (граждане и юридические лица) обязаны выполнять такие действия:

  • обеспечить содержание пчел согласно зоотехническим и ветеринарно-санитарным нормам;
  • проводить сбор меда и иных продуктов пчеловодства, придерживаясь установленных правил и норм;
  • не разорять ульи и предотвращать разорения иными лицами;
  • проводить мероприятия, направленные на профилактику болезней насекомых;
  • лечить пчел в случае необходимости;
  • оберегать полосатых тружениц от отравления пестицидами, химикатами и другими ядовитыми веществами;
  • проводить меры борьбы с вредителями.

Защите подвергаются не только пчелы, живущие в ульях, но и дикие виды, обитающие в лесах и других местах. Законом запрещается переселять насекомых. Исключением может стать только ситуации, когда соседство пчел может навредить людям, но в таком случае переселением занимают специалисты.

Также пасечники должны содействовать в транспортировке пчелиных семей. Маршрут перевозки пчел должен заранее согласовываться с соответствующими исполнительными федеральными или региональными органами. Нарушение правил транспортировки ульев может привести к резкому повышению внутри температуры или влажности, что станет причиной гибели полосатых тружениц.

Размещение ульев – один из казусов законопроекта

В законе о пчеловодстве 2016 года прописано, как и где должны размещаться пчелиные ульи. Пасечники могут их размещать на участках, которые принадлежат им или взяты для временного пользования (арендованы). Владельцы пасеки должны соблюдать ветеринарно-санитарные нормы. Размещать ульи необходимо вдали от таких учреждений:

  • детских садов;
  • школ;
  • иных учебных заведений;
  • домов культуры;
  • больниц, клиник и иных медицинских учреждений и так далее.

Это нужно для того, чтобы пчелы не навредили людям, а чтобы насекомым  не грозила опасность, их жилища нужно располагать вдали от промышленных предприятий (не менее 500 метров, а лучше более 1 км).

пчеловод

На участке ульи должны располагаться от границы на расстоянии не менее 10 метров. Если такой возможности нет, то пасеку от соседнего участка должно отделять высокое строение, деревья или сплошной забор, высотой не менее 2 метров. Пасечники этот пункт закона считают абсурдным, поскольку пчела может легко перелететь ограждение такой высоты и более.

Участие государства в сфере пчеловодства

Пчеловодческий закон также урегулировал участие государства в сфере разведения пчел и сбора продуктов их жизнедеятельности. На государство возлагается выполнение таких функций:

  • создание и реализация мероприятий и программ, направленных на развитие пчеловодства на федеральном и региональном уровне;
  • разработка и принятие норм и стандартов;
  • организация контроля над качеством продуктов пчеловодства и соблюдением санитарных норм содержания полосатых тружениц;
  • выделение финансов на проведение профилактических мер от заболеваний и гибели пчел;
  • проведение подготовки специалистов в сфере пчеловодства;
  • организация селекционно-племенной работы и так далее.

Законом предусмотрено, что ежегодно на развитие пчеловодства будут выделяться средства. В рамках целевых программ будут проводиться:

  • выставки;
  • ярмарки;
  • обучающие семинары;
  • иные мероприятия.

Государство будет охранять медоносных пчел, а также контролировать качество продукта. К продаже будут допускаться исключительно те продукты, которые прошли лабораторные испытания, а на руках у пасечника имеются регистрационные документы. Особому контролю будут подвергаться продукты, экспортируемые за границу.

Нарушение «медового» закона РФ несет административную или иную ответственность. Российский закон, регулирующий деятельность пчеловодов, имеет свои слабые стороны, но в тоже время предусматривает участие государства в этот отрасли.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 4, оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...
Просмотров (3603)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость