Как приготовить сироп для пчел

Есть периоды, когда пчелам не хватает меда для пропитания, поэтому умение правильно приготовить и раздать сахарный сироп должно стать базовым навыком каждого пчеловода.

пчелы едят сиропПри недостатке в гнезде пчелиной семьи мёда и перги к сожалению нельзя обойтись без замены этих естественных кормов пчёл на их заменители, особенно при пополнении кормовых запасов на зиму, или стимуляции яйцекладки матки при наращивании силы семьи к медосбору. Заменителем мёда в этом случае выступает свекловичный или тростниковый сахар. По консистенции такие корма бывают жидкие — сахарные сиропы; тестообразные — сахарное или сахарно-медовое тесто; твёрдые — карамель. Все приготавливаемые корма и подкормки для пчёл должны соответствовать действующим на территории России стандартам и техническим условиям, т.к. только в этом случае их применение будет относительно безопасно для жизни пчелиных семей.

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Остановимся более подробно на том какие ингредиенты можно, а какие нельзя использовать, для того чтобы приготовить сахарный сироп.

Первое на что важно обратить внимание, готовится сахарный сироп только из доброкачественного пищевого сахара. Сахар-сырец, имеющий тёмный или коричневатый цвет и запах патоки, для приготовления сиропа в нашем случае абсолютно не пригоден. Сахарные отходы пригодны только в том случае, если они не содержат вредных для пчёл примесей — это различные кислоты, удобрения и т.п. Также нельзя для приготовления сиропа использовать и конфеты, потерявшие свой товарный вид, либо просроченные, так как в них содержатся в больших количествах вредные для пчёл примеси.

Второе важное дополнение, при приготовлении сахарного сиропа недопустимо подгорание сахара, т.к. при этом происходит его карамелизация, в результате чего опять же образуются вредные для пчёл вещества. И ещё следует помнить, что слишком долгое, более 5 часов, выдерживание сиропа при температурах свыше 45 градусов тоже нежелательно потому что это приводит к ухудшению его качества и он немного темнеет.

Вода по своему качеству должна соответствовать мягкой или питьевой воде. Жёсткая вода непригодна. Можно использовать кипячёную, и не загрязнённую снеговую или дождевую воду. Учитывая то, что в такой воде и сахаре не содержится тех минеральных веществ, которые содержатся в естественном корме пчёл мёде, то в приготавливаемый сироп важно ввести хотя бы основные составляющие этих минеральных веществ. То есть, на каждый литр используемой для приготовления сиропа воды можно добавить 0,5 грамма морской соли (или пол-чайной ложки на 10 литров воды).

Читать еще:  Пчелиный дом со всеми удобствами делаем собственноручно

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сахарный сироп готовят 50, 60, и 66-процентной концентрации, растворяя 5, 6 и 6,6 килограммов сахара, соответственно в 5, 4 и 3,4 литрах воды. Но чаще всего на пасеках используется сироп в концентрации 50 (1:1) или 66 процентов (3:2). В этих пропорциях сахар полностью растворим в воде, и поэтому кипятить раствор нет никакой необходимости.

В практике пчеловодства принято использовать густые (3:2) растворы рано весной, еще до облета и осенью для пополнения недостающих зимних запасов. Более жидкие (1:1) сиропы используются для весенне-летних подкормок. Объясняется это тем, что он больше похож по содержанию воды на нектар цветков растений и при переработке в теплое время года пчелам легче выпарить из него лишнюю жидкость.

Недостающие запасы восполняют из расчёта, что один килограмм сахара даёт один килограмм запечатанного корма. Но сироп задают не в килограммах, а в литрах, в них же измеряется и ёмкость кормушек. Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа, следует знать, что из одного килограмма сахара и одного литра воды (1:1) получается 1,6 литра сиропа. А из трёх килограммов сахара и двух литров воды (3:2) получается объём 3,8 литра. На основании этого легко подсчитать сколько литров сиропа нужно дать каждой семье, чтобы дать ей необходимое количество сахара.

Ещё можно удобно воспользоваться соответствующими таблицами. В них указана вся необходимая информация, дозировки, время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма нужно пропорционально увеличить или уменьшить массу и литраж ингредиентов.

Для приготовления 50%-ного корма, поможет эта таблица:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
5 л1 к 1 (50%)3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкостиВесной после облета
10 л6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%-ного раствора:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л0,8 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости
5 л1,5 к 1 (60%)4 кг сахарного песка на 2,7 л жидкостиВесной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л8 кг сахарного песка на 5,4 л жидкости
Читать еще:  Воскопресс – секрет быстрого получения качественного воска

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Приготовление сиропа для подкормки — дело простое, но требует от пасечника внимательности и аккуратности. От этого зависит качество готового продукта, а также здоровье употреблявших его насекомых.

Собственно, процесс приготовления:

  1. Нужна будет подходящая емкость — ведро или кастрюля, желательно эмалированная. Их размер подбирается исходя из конечного объема продукта.
  2. Чистая вода в объеме, который соответствует выбранному рецепту, выливается в эту посудину.
  3. Она ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с огня, в неё высыпается сахар и тщательно размешивается до полного его растворения.
  5. Приготовленный сироп охлаждается до температуры 30 — 35 градусов, после чего разливается по кормушкам.

В уже остывший сироп могут добавляться при необходимости отвары трав и различные лекарственные препараты. Для лучшей переработки пчелами сиропа некоторые пасечники добавляют мед в количестве до 10%. Считается, что такой состав более полезен для них.

Как раздавать

Сироп, предназначенный для летних подкормок пчёл (1:1), должен быть свежим. В идеале его вообще нужно готовить только на один раз. Кроме того, желательно чтобы он был тёплым. Приготовленный сироп для осеннего пополнения корма (3:2) можно хранить в течение 10 — 12 дней, но всё же лучше чтобы пчёлы его быстрее переработали.

Раздавать сироп пчёлам можно следующими способами:

  • Идеальный вариант налить в специальную ульевую кормушку установленную над гнездом пчелиной семьи.
  • Налить в банку и, обмотав горлышко 6 — 8 слоями марли, перевернуть ее горлышком вниз, установить непосредственно на верхние бруски рамок.
  • Расфасовать в плотные полиэтиленовые пакеты, крепко завязать, выпустив воздух из них и разложить на верхние бруски рамок под холстик, проколов 4 дырочки иглой не толще 0,3 мм, через которые пчёлы будут выбирать сочащийся сироп.

Если сироп будет приготовлен правильно, пчелы с удовольствием выберут такую подкормку.

Сахарный сироп как подкормка имеет свои определенные достоинства, но все-таки без меда пчелам никак не обойтись. Чрезмерное увлечение сиропом ослабляет силу пчелосемей весной, поэтому стоит использовать его разумно, применяя только в крайних случаях.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 11, оценка: 4,09 из 5)
Загрузка...
Просмотров (21445)
Винни Пух

Главный специалист по меду и пчеловодству. Знаток изысканного медового вкуса. Уважаемый советчик и рассказчик.

2 комментария(ев)
  • Привет, гость
  • Добрый день! Подскажите, в процессе вашего интенсивного размешивания сиропа для пчел дрелью, сахар распадается на простые сахара - фруктозу и глюкозу или для инвертирования сахарозы лучше использовать лимонную кислоту или препарат пчелит как рекомендуют некоторые?
    • Кролик

      Если говорить о приготовлении инвертированного сиропа для подкормки пчел путем интенсивного перемешивания, то тут есть свои преимущества и недостатки.

       

      1. Преимущества – низкая себестоимость продукта, простота приготовления. Но следует заметить, что в такую смесь необходимо обязательно добавлять часть натурального меда.

      2. Недостатки – все-таки низкая степень расщепления сахарозы, что существенно сказывается на качестве корма.

       

      Приготовление же инвертированного сиропа с помощью кислотной составляющей (лимонная или уксусная кислота) также достаточно бюджетно. Но в таком сиропе нет ничего, кроме углеводов. А для полноценного корма нужны витамины и белки, что особенно важно в весенний период, когда пчелосемьи набирают силу для увеличения количества рабочих пчел (яйцекладка), заготовки перги и сбора нектара.

       

      Пчелит – достаточно новый препарат, который рекомендован для приготовления полноценного корма для пчел в любое время года. С его использованием можно приготовить корм на зиму, не переживая о его сохранности в сотах. Он не будет кристаллизоваться и полностью обеспечит ваших пчелок всем необходимым.

       

      Кроме того, следует учитывать время, когда необходимо подкормить насекомых. Весной концентрация и густота сиропа должная быть несколько иной, чем если вы задаете корм вашим подопечным на зиму.

       

      Ну и напоследок хотелось бы сказать, что натуральный мед является самым лучшим кормом для этих трудолюбивых насекомых в любом случае. Если же необходимо сделать прикорм в самом конце зимы – выбирайте способ, который окажется для вас самым приемлемым.