Проводим подготовку пчел к зимовке

зимняя пасека

Каждый опытный пасечник знает, как подготовить пчел к зимовке, а начинающему необходимо взять на заметку и четко следовать этой жизненной мудрости, ведь успех каждого медоносного сезона зависит от правильной и удачной зимовки пчел. А для того, чтобы сделать ее таковой, нужно знать некоторые нюансы, которые приходят с годами напряженной и кропотливой работы на пасеке.

Сильная пчелосемья весной дает гарантию хорошего медосбора. Количество рабочих пчел, их сила и выносливость напрямую зависят от того, насколько хорошо улей перезимовал.

Чтобы создать необходимые условия для удачной зимовки, подготовительные работы проводятся практически весь период активного медосбора. А определить готовность улья поможет осенняя ревизия.

Основные цели осенней ревизии

осенняя ревизия

Во время проведения такой важной манипуляции, как осенняя ревизия улья, каждый пчеловод должен выяснить следующие моменты.

  1. Возраст матки. От этого зависит ее способность засеять расплод и увеличить численность гнезда для зимовки.
  2. Количество расплода. Этот показатель дает возможность оценить количество молодых особей пчелосемьи, которые обеспечат удачную зимовку.
  3. Количество и качество кормовых запасов – меда и перги.
  4. Оценка пригодности сотов для зимовки и общее состояние насекомых в улье – активность, зараженность болезнями и другие факторы.

Это общие показатели, которые должен оценить каждый пасечник. В осмотре улья имеет значение каждая мелочь.

Осенняя ревизия – это лишь первый этап подготовки к зиме, который дает возможность определить все имеющиеся в улье недостатки и обрисовать фронт работ. Нужно успеть исправить все недочеты собственные или природные, чтобы обеспечить успешную зимовку насекомым.

Для того, чтобы все сделать вовремя, нужно так же вовремя провести ревизию. Самое оптимальное время для средней полосы – окончание главного взятка. Именно в это время нужно внимательно осмотреть ульи, чтобы по благоприятной погоде успеть завершить все работы, не нарушая привычный ритм жизни пчел.

Начинаем подготовку к зиме. Основные этапы

Неправильно будет утверждать, что подготовка пчел к зимовке начинается только после осенней ревизии. Каждый бывалый пасечник знает, а молодой должен запомнить – подготовка к зиме начинается практически с самой весны. Весь вопрос в том, что именно нужно делать в каждое время года.

Весной, кроме ухода за ульями и вывоза пасеки на медоносы, пчеловоды обрабатывают свободные ульи или делают новые. Отслеживают процессы роения и тщательно взвешивают возможность и целесообразность разделения семей.

Далее следуют такие этапы:

  1. Заготовка качественных полноценных кормов.
  2. Наращивание количественного и качественного состава пчелосемьи, особенно в летне-осенний период.
  3. Правильная сборка гнезда для компактного и комфортного проживания пчел в зимний период.
  4. Обработка пчел и улья в целях профилактики и лечения от болезней и вредителей.
  5. Создание максимально оптимальных условий для успешной зимовки ульев.

Каждый из этих этапов имеет свои правила и временный рамки, которые нужно учитывать и придерживаться, чтобы обеспечить насекомым комфортные условия для проведения зимней спячки.

Кормовая база

Подготовка пчел к зимовке начинается практически с началом основного взятка. Ведь именно цветочный светлый мед, который труженицы приносят в улей в этот период, считается самым оптимальным зимним кормом. Он в наименьшей мере подвержен кристаллизации, наличие в нем падевых элементов минимально, что дает возможность утверждать – такой мед не испортится и не погубит пчел.

На зиму пчелам нужно около 2 кг. на каждую улочку, которую они обживут в процессе формирования клуба. То есть на каждую пчелосемью потребуется 25-30 кг. меда и 2-3 медовоперговые рамки.

пасечник

Следует помнить, что светлые сорта меда наиболее подходят для зимовки по своим микробиологическим и физическим показателям. Темные сорта отличаются большей степенью кристаллизации, что пагубно скажется на пчелах, особенно в начале весны, перед первым облетом.

Также нужно определить наличие пади в медовых запасах, которые вы оставляете вашим труженицам. Сделать это можно, отправив образцы меда в лабораторию. А можно справиться с этим самостоятельно, проведя несколько совершенно простых манипуляций.

Используем известь

Нужно взять в равных количествах пробу меда из кормовых запасов и воды (родниковой или дождевой). Хорошенько взболтать жидкость и добавить такое же количество известковой воды. Получившуюся смесь нагреваем на огне до кипения.

Если вы увидите осадок в виде бурых хлопьев – запасы меда придется полностью менять – падь присутствует в больших количествах. Такой мед непригоден для зимовки и принесет вред, если не гибель, вашим подопечным.

Обратите внимание! Используем для реакции только структурированную воду. Если под рукой нет родниковой или дождевой, возьмите простую колодезную или водопроводную (но только после фильтрации), поместите в пластиковую бутылку и заморозьте. Затем разморозьте и аккуратно слейте, стараясь оставить осадок в бутылке. Именно такая вода даст правильную реакцию.

Используем винный спирт

Мед и структурированную воду смешиваем в равных количествах. Затем добавляем 10 частей 96% винного спирта. Если увидите осадок в виде хлопьев – корма с падью.

Еще одним фактором, который влияет на качество кормовой базы (меда) могут стать ядохимикаты, которые попадут в улей из медоносов на обработанных полях. Это может быть подсолнух, гречиха, эспарцет и другие сельскохозяйственные культуры, которые так любят пчелы.

В таких случаях нужно действовать следующим образом: из гнезда полностью откачивается мед и заменяется сахарным сиропом.

сироп

Кормление сахаром начинается после сборки и утепления гнезда. Проводится эта процедура в начале сентября, когда погода еще тепла и пчелы охотно берут сироп и успешно перерабатывают его и запечатывают в соты.

Следует помнить основные правила осеннего кормления пчел сахарным сиропом:

  • концентрация такого корма в осенний период должная быть от 50% до 60% (на 2 л. воды используют 3-4 кг. сахара). Именно такой сироп пчелы охотно берут и перерабатывают с наименьшими затратами энергии, которая им так нужна в преддверии зимы;
  • подкармливают насекомых большими порциями корма (на улей 3-5 л. – в зависимости от величины семьи);
  • давать корма нужно на ночь, чтобы избежать воровства. И обязательно в теплом виде (40-50º). Так труженицы охотнее берут сахар и перерабатывают его легче;
  • при кормлении учитывайте количество сахара. Его нужно столько, на сколько необходимо пополнить кормовые запасы данной пчелосемье, в эквиваленте сухого продукта. Плюс 25% на запечатывание в сотах и переработку.

Сироп готовят непременно в эмалированной посуде, чтобы избежать окисления. Воду нужно довести до кипения и дать покипеть несколько минут. Затем снять емкость с огня и добавить сахар. Размешивать до полного растворения, но не кипятить!!!

Затем жидкость немного охладить и добавить концентрированной уксусной кислоты (3г на 10 кг сахара). Размешать и дать полностью остыть.

Задавать корм нужно теплым, лучше в потолочные кормушки, вечером. Такой сироп нагреет гнездо, активизирует пчел и они к утру полностью опустошат емкость.

После того, как необходимые запасы будут восполнены, насекомым нужно еще 2-3 дня давать корм в небольшом количестве (200-300 гр.) для того, чтобы они пребывали в относительно активном состоянии и смогли запечатать корма в сотах.

Кормление сахарным сиропом нужно проводить в хорошо вентилируемых ульях, чтобы избежать сбора конденсата.

Осеннее наращивание пчелосемей

наращивание семейУспех зимовки зависит от количества и качества рабочих пчел, которые будут согревать клуб и весной смогут облететься и обеспечить первый взяток.

Для того, чтобы увеличить количество насекомых при подготовке к зиме, можно искусственно создать условия, когда матка начнет засев.

Для этого можно в самом конце медосбора подставлять рамки, лишь частично по краям залитые медом, имеющие в центре хорошие ячейки.

Цвет должен быть светло-коричневым – в осенний период матки лучше кладут яйца именно в такие соты.

Кормление нужно проводить сахарным сиропом весенней концентрации – более жидким. Тогда у обитателей улья создается впечатление лета и они охотнее выполняют привычную летнюю работу, а именно – уход за расплодом и кормление молодняка.

Наращивание пчел ни в коем случае не должно быть поздним, иначе молодняк не успеет облететься и зимой погибнет.

Хорошо в случае осеннего наращивания работаю нуклеусы со старыми матками, которые пчеловоды убирали из гнезд летом, чтобы избежать нежелательного роения. К этому времени королевы в изоляции уже успели отложить яйца и вырастить 2-3 рамки молодых пчел. Их можно подставить в нужные ульи для усиления семей перед зимовкой.

Сборка гнезда

Собирать гнездо нужно в теплое время, чтобы не тревожить пчел, когда они уже начнут сбиваться в клуб.

Нужно учитывать природные особенности насекомых, их перемещение по улью во время зимовки и соответственно закладывать на их пути рамки с кормом.

Если в гнезде будет достаточно корма, а на пути передвижения попадет маломедная рамка, труженицы в состоянии анабиоза не смогут ее преодолеть и погибнут.

формирование гнезда

Задача пчеловода – правильно собрать гнездо, учитывая особенности пчелосемьи. Для этого существует несколько способов закладки гнезда

  1. Двухсторонний способ. Этот вариант используется для сильных семей, которые уходят в зиму на 9-12 улочках. В центре устанавливают 2-4 рамки медовоперговые, с количеством меда до 2 кг. Далее по обе стороны – полноценные медовые рамки до 4 кг меда на каждой. Их должно быть в общей сложности столько, чтобы кормовая база была не менее 25-30 кг.
  2. Односторонний, или угловой способ. Пригоден для среднесильных семей на 7-9 улочках в зимовье. В этом варианте с краю гнезда ставится полномедная рамка, а далее – по убыванию. Замыкающая рамка должна содержать не менее 2-2.5 кг кормов. Остальные – в запасе.
  3. «Борода» – способ для слабых семей или нуклеусов. В центре устанавливают полномедные рамки, а далее – по убыванию. Запас кормов в улье – 10-15 кг. Для продвижения пчел по кормовым рамкам им ставят «путеводители» – небольшие деревянные брусочки, проложенные перпендикулярно.

Лечебно-профилактическая обработка

санитарная обработка

Необходимо обезопасить насекомых от болезней и вредителей. Обработать пчел лучше после сборки гнезда и выхода последнего расплода, чтобы все особи были подвержены воздействию препаратов.

Проводят термические обработки, используются специальные пушки для внесения лекарственных препаратов посредством дыма или пара. Также лекарство дается вместе с подкормкой.

Подготовка ульев к зимовке

Под созданием максимально комфортных условий подразумевается утепление ульев на зиму.

В дикой природе пчелы сами в состоянии позаботится об этом. Но ведь там они выбирают изначально себе жилище, которое способно защитить их в морозы.

На пасеках пчеловоды предлагают своим подопечным то жилье, которое именно они считают нужным и пригодным для насекомых. А значит, позаботится о тепле и уюте должны именно хозяева пасеки.

открытый способ

Если вы выбираете открытый тип зимовки – ульи нужно утеплить как внутри, так и снаружи. Чаще всего выбирают сухой мох, солому, болотную траву. Неплохо зарекомендовал себя пенопласт или полистирол.

Сверху и с боков наружные стороны укутывают соломенными матами, обкладывают срезанными стеблями кукурузы и засыпают в пустоты опавшие листья.

Место нужно выбирать защищенное от ветра и наименее подверженное атмосферным осадкам.

В этом случае нужно тщательно следить за грызунами, которые могут попасть внутрь зимнего улья и потревожить пчел.

омшанник

Утепленное помещение для зимовки пчел – омшаник, может быть как наземным, таки и полуподвальным сооружением. Самое главное в этом случаем – хорошая вентиляция зимнего помещения для ульев и возможность поддерживать в нем влажность не выше 75-80% и температуру не ниже 0º.

Где бы ни зимовали ваши пчелки, помните о том, что подготовка к зиме пчел – именно ваша ответственность, от этого зависит жизнь и здоровье перезимовавших насекомых. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 5, оценка: 3,60 из 5)
Загрузка...
Просмотров (4105)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость