Проводим подготовку пчел к зимовке
Каждый опытный пасечник знает, как подготовить пчел к зимовке, а начинающему необходимо взять на заметку и четко следовать этой жизненной мудрости, ведь успех каждого медоносного сезона зависит от правильной и удачной зимовки пчел. А для того, чтобы сделать ее таковой, нужно знать некоторые нюансы, которые приходят с годами напряженной и кропотливой работы на пасеке.
Сильная пчелосемья весной дает гарантию хорошего медосбора. Количество рабочих пчел, их сила и выносливость напрямую зависят от того, насколько хорошо улей перезимовал.
Чтобы создать необходимые условия для удачной зимовки, подготовительные работы проводятся практически весь период активного медосбора. А определить готовность улья поможет осенняя ревизия.
Содержание
Основные цели осенней ревизии
Во время проведения такой важной манипуляции, как осенняя ревизия улья, каждый пчеловод должен выяснить следующие моменты.
- Возраст матки. От этого зависит ее способность засеять расплод и увеличить численность гнезда для зимовки.
- Количество расплода. Этот показатель дает возможность оценить количество молодых особей пчелосемьи, которые обеспечат удачную зимовку.
- Количество и качество кормовых запасов – меда и перги.
- Оценка пригодности сотов для зимовки и общее состояние насекомых в улье – активность, зараженность болезнями и другие факторы.
Это общие показатели, которые должен оценить каждый пасечник. В осмотре улья имеет значение каждая мелочь.
Для того, чтобы все сделать вовремя, нужно так же вовремя провести ревизию. Самое оптимальное время для средней полосы – окончание главного взятка. Именно в это время нужно внимательно осмотреть ульи, чтобы по благоприятной погоде успеть завершить все работы, не нарушая привычный ритм жизни пчел.
Начинаем подготовку к зиме. Основные этапы
Неправильно будет утверждать, что подготовка пчел к зимовке начинается только после осенней ревизии. Каждый бывалый пасечник знает, а молодой должен запомнить – подготовка к зиме начинается практически с самой весны. Весь вопрос в том, что именно нужно делать в каждое время года.
Весной, кроме ухода за ульями и вывоза пасеки на медоносы, пчеловоды обрабатывают свободные ульи или делают новые. Отслеживают процессы роения и тщательно взвешивают возможность и целесообразность разделения семей.
Далее следуют такие этапы:
- Заготовка качественных полноценных кормов.
- Наращивание количественного и качественного состава пчелосемьи, особенно в летне-осенний период.
- Правильная сборка гнезда для компактного и комфортного проживания пчел в зимний период.
- Обработка пчел и улья в целях профилактики и лечения от болезней и вредителей.
- Создание максимально оптимальных условий для успешной зимовки ульев.
Каждый из этих этапов имеет свои правила и временный рамки, которые нужно учитывать и придерживаться, чтобы обеспечить насекомым комфортные условия для проведения зимней спячки.
Кормовая база
Подготовка пчел к зимовке начинается практически с началом основного взятка. Ведь именно цветочный светлый мед, который труженицы приносят в улей в этот период, считается самым оптимальным зимним кормом. Он в наименьшей мере подвержен кристаллизации, наличие в нем падевых элементов минимально, что дает возможность утверждать – такой мед не испортится и не погубит пчел.
На зиму пчелам нужно около 2 кг. на каждую улочку, которую они обживут в процессе формирования клуба. То есть на каждую пчелосемью потребуется 25-30 кг. меда и 2-3 медовоперговые рамки.
Следует помнить, что светлые сорта меда наиболее подходят для зимовки по своим микробиологическим и физическим показателям. Темные сорта отличаются большей степенью кристаллизации, что пагубно скажется на пчелах, особенно в начале весны, перед первым облетом.
Также нужно определить наличие пади в медовых запасах, которые вы оставляете вашим труженицам. Сделать это можно, отправив образцы меда в лабораторию. А можно справиться с этим самостоятельно, проведя несколько совершенно простых манипуляций.
Используем известь
Нужно взять в равных количествах пробу меда из кормовых запасов и воды (родниковой или дождевой). Хорошенько взболтать жидкость и добавить такое же количество известковой воды. Получившуюся смесь нагреваем на огне до кипения.
Если вы увидите осадок в виде бурых хлопьев – запасы меда придется полностью менять – падь присутствует в больших количествах. Такой мед непригоден для зимовки и принесет вред, если не гибель, вашим подопечным.
Используем винный спирт
Мед и структурированную воду смешиваем в равных количествах. Затем добавляем 10 частей 96% винного спирта. Если увидите осадок в виде хлопьев – корма с падью.
Еще одним фактором, который влияет на качество кормовой базы (меда) могут стать ядохимикаты, которые попадут в улей из медоносов на обработанных полях. Это может быть подсолнух, гречиха, эспарцет и другие сельскохозяйственные культуры, которые так любят пчелы.
В таких случаях нужно действовать следующим образом: из гнезда полностью откачивается мед и заменяется сахарным сиропом.
Кормление сахаром начинается после сборки и утепления гнезда. Проводится эта процедура в начале сентября, когда погода еще тепла и пчелы охотно берут сироп и успешно перерабатывают его и запечатывают в соты.
Следует помнить основные правила осеннего кормления пчел сахарным сиропом:
- концентрация такого корма в осенний период должная быть от 50% до 60% (на 2 л. воды используют 3-4 кг. сахара). Именно такой сироп пчелы охотно берут и перерабатывают с наименьшими затратами энергии, которая им так нужна в преддверии зимы;
- подкармливают насекомых большими порциями корма (на улей 3-5 л. – в зависимости от величины семьи);
- давать корма нужно на ночь, чтобы избежать воровства. И обязательно в теплом виде (40-50º). Так труженицы охотнее берут сахар и перерабатывают его легче;
- при кормлении учитывайте количество сахара. Его нужно столько, на сколько необходимо пополнить кормовые запасы данной пчелосемье, в эквиваленте сухого продукта. Плюс 25% на запечатывание в сотах и переработку.
Сироп готовят непременно в эмалированной посуде, чтобы избежать окисления. Воду нужно довести до кипения и дать покипеть несколько минут. Затем снять емкость с огня и добавить сахар. Размешивать до полного растворения, но не кипятить!!!
Затем жидкость немного охладить и добавить концентрированной уксусной кислоты (3г на 10 кг сахара). Размешать и дать полностью остыть.
Задавать корм нужно теплым, лучше в потолочные кормушки, вечером. Такой сироп нагреет гнездо, активизирует пчел и они к утру полностью опустошат емкость.
После того, как необходимые запасы будут восполнены, насекомым нужно еще 2-3 дня давать корм в небольшом количестве (200-300 гр.) для того, чтобы они пребывали в относительно активном состоянии и смогли запечатать корма в сотах.
Кормление сахарным сиропом нужно проводить в хорошо вентилируемых ульях, чтобы избежать сбора конденсата.
Осеннее наращивание пчелосемей
Успех зимовки зависит от количества и качества рабочих пчел, которые будут согревать клуб и весной смогут облететься и обеспечить первый взяток.
Для того, чтобы увеличить количество насекомых при подготовке к зиме, можно искусственно создать условия, когда матка начнет засев.
Для этого можно в самом конце медосбора подставлять рамки, лишь частично по краям залитые медом, имеющие в центре хорошие ячейки.
Цвет должен быть светло-коричневым – в осенний период матки лучше кладут яйца именно в такие соты.
Кормление нужно проводить сахарным сиропом весенней концентрации – более жидким. Тогда у обитателей улья создается впечатление лета и они охотнее выполняют привычную летнюю работу, а именно – уход за расплодом и кормление молодняка.
Наращивание пчел ни в коем случае не должно быть поздним, иначе молодняк не успеет облететься и зимой погибнет.
Хорошо в случае осеннего наращивания работаю нуклеусы со старыми матками, которые пчеловоды убирали из гнезд летом, чтобы избежать нежелательного роения. К этому времени королевы в изоляции уже успели отложить яйца и вырастить 2-3 рамки молодых пчел. Их можно подставить в нужные ульи для усиления семей перед зимовкой.
Сборка гнезда
Собирать гнездо нужно в теплое время, чтобы не тревожить пчел, когда они уже начнут сбиваться в клуб.
Нужно учитывать природные особенности насекомых, их перемещение по улью во время зимовки и соответственно закладывать на их пути рамки с кормом.
Если в гнезде будет достаточно корма, а на пути передвижения попадет маломедная рамка, труженицы в состоянии анабиоза не смогут ее преодолеть и погибнут.
Задача пчеловода – правильно собрать гнездо, учитывая особенности пчелосемьи. Для этого существует несколько способов закладки гнезда
- Двухсторонний способ. Этот вариант используется для сильных семей, которые уходят в зиму на 9-12 улочках. В центре устанавливают 2-4 рамки медовоперговые, с количеством меда до 2 кг. Далее по обе стороны – полноценные медовые рамки до 4 кг меда на каждой. Их должно быть в общей сложности столько, чтобы кормовая база была не менее 25-30 кг.
- Односторонний, или угловой способ. Пригоден для среднесильных семей на 7-9 улочках в зимовье. В этом варианте с краю гнезда ставится полномедная рамка, а далее – по убыванию. Замыкающая рамка должна содержать не менее 2-2.5 кг кормов. Остальные – в запасе.
- «Борода» – способ для слабых семей или нуклеусов. В центре устанавливают полномедные рамки, а далее – по убыванию. Запас кормов в улье – 10-15 кг. Для продвижения пчел по кормовым рамкам им ставят «путеводители» – небольшие деревянные брусочки, проложенные перпендикулярно.
Лечебно-профилактическая обработка
Необходимо обезопасить насекомых от болезней и вредителей. Обработать пчел лучше после сборки гнезда и выхода последнего расплода, чтобы все особи были подвержены воздействию препаратов.
Проводят термические обработки, используются специальные пушки для внесения лекарственных препаратов посредством дыма или пара. Также лекарство дается вместе с подкормкой.
Подготовка ульев к зимовке
Под созданием максимально комфортных условий подразумевается утепление ульев на зиму.
В дикой природе пчелы сами в состоянии позаботится об этом. Но ведь там они выбирают изначально себе жилище, которое способно защитить их в морозы.
На пасеках пчеловоды предлагают своим подопечным то жилье, которое именно они считают нужным и пригодным для насекомых. А значит, позаботится о тепле и уюте должны именно хозяева пасеки.
Если вы выбираете открытый тип зимовки – ульи нужно утеплить как внутри, так и снаружи. Чаще всего выбирают сухой мох, солому, болотную траву. Неплохо зарекомендовал себя пенопласт или полистирол.
Сверху и с боков наружные стороны укутывают соломенными матами, обкладывают срезанными стеблями кукурузы и засыпают в пустоты опавшие листья.
Место нужно выбирать защищенное от ветра и наименее подверженное атмосферным осадкам.
В этом случае нужно тщательно следить за грызунами, которые могут попасть внутрь зимнего улья и потревожить пчел.
Утепленное помещение для зимовки пчел – омшаник, может быть как наземным, таки и полуподвальным сооружением. Самое главное в этом случаем – хорошая вентиляция зимнего помещения для ульев и возможность поддерживать в нем влажность не выше 75-80% и температуру не ниже 0º.
Где бы ни зимовали ваши пчелки, помните о том, что подготовка к зиме пчел – именно ваша ответственность, от этого зависит жизнь и здоровье перезимовавших насекомых. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».