БольшеМеда » Пчеловодство » Альпийский улей – делаем сами

Альпийский улей – делаем сами

Альпийский улей (Роже Делона) – это многокорпусный улей, в отличие от других многокорпусных конструкций, он с одним летком, без разделительной решётки и каких-либо вентиляционных отверстий. Несмотря на некоторое сходство с многокорпусным Рута, это принципиально новая конструкция улья. Чертежи улья Роже Делона, получившего второе название “Альпийский”, появились в теперь уже бывшем СССР, в 80-х годах прошлого столетия.
альпийские ульи на пасеке

За модель улья был взят пустой сухой ствол дерева – дупло. Воздухообмен в улье происходит следующим образом – свежий воздух, обогащённый кислородом, поступает снизу через леток, и подогреваемый пчёлами, поднимается вверх. Проходя через клуб пчёл, от их дыхания, он насыщается смесью углекислого газа, водяного пара и продуктов обмена пчёл, и в результате чего, увлажнённый и отяжелевший опускается и уходит из улья. От образования конденсата и влажности клуб пчёл спасает кормушка-потолок, которая постоянно находится на улье и дополнительно выполняет роль воздушной подушки. Плюс к этому, крыша улья толщиной в 30 мм тоже выполняет дополнительную роль изолятора, и надёжно защищает семью пчёл, находящихся в улье от перегрева и охлаждения.

Во время медосбора микроклимат в улье поддерживается своевременной постановкой корпусов в соответствии с силой пчелосемьи. И на максимуме медосбора улей может достигать высоты в 1,5 метра.

Общая характеристика улья

Создал этот улей французский учёный-пчеловод Роже Делон и назвал его “Климатстабле” (“Climatstable”), как более полно отвечающий естественным условиям существования и жизнедеятельности пчелиной семьи. Сам Роже Делон о своём улье говорил: “Пчеловод должен следовать природе. Если сделать внутри дерева четырёхугольное дупло так, чтобы его горизонтальное сечение было 300 на 300 мм, а вертикальное – 300 на 108 мм, повторенное множество раз, то получается надёжное убежище для пчёл и создаются условия, призванные помочь пчёлам дышать. Эту идею я и положил в основание конструкции своего улья.”

Благодаря этому улей Роже Делона обеспечивает раннее интенсивное развитие, сухую зимовку и высокую производительность. Он соответствует возможностям самых сильных семей пчёл в самые хорошие для медосбора годы. Внутренний размер корпуса 300 на 300 мм расчитан на 8 рамок. Корпуса высотой 108 мм на полурамку, придают улью много преимуществ, что позволяет сохранять гармоничное равновесие с природой и делает удобной его эксплуатацию. При необходимости в нём можно использовать и полные рамки соединив полукорпуса.

ученый пчеловод

Роже Делон. Ученый-пчеловод. Создатель альпийского улья.

При сравнении выхода товарного мёда с альпийского улья и улья Дадана в неблагоприятный по медосбору год, альпиец оказался в более чем выигрышном положении нежели улей Дадана. С улья Делона было собрано 22 кг товарного мёда, а с Дадана всего 2 кг, и при этом в Альпийце было отстроено 3 корпуса сотов или 24 рамки, а в Даданах – ни одной.

На изготовление альпийского улья расходуется в 2 – 3 раза меньше пиломатериала, и при подготовке к наващиванию рамок не нужна тонкая проволока.

Также более экономичнее, примерно в 3 – 4 раза, используется и площадь под точок пасеки состоящей из альпийских ульев, по сравнению с другими типами ульев (для размещения пасеки в 200 пчелосемей нужен участок размерами 15 на 30 метров).

Корпуса улья не тяжёлые, вес одного корпуса с мёдом составляет всего 16 кг (11 кг мёда), а полукорпуса вдвое легче.

Улей очень удобен при транспортировке, так как позволяет оптимально заполнить ёмкость кузова или платформу. В осенне-зимний период он не нуждается в утеплительных подушках и матах. Даже в наших суровых условиях резко континентального климата, на воле зимовку, успешно и практически без потерь, могут перенести пчелиные семьи, при соответствующей их подготовке, причём без лишних материальных и физических затрат со стороны пчеловода.

Благодаря своим характеристикам, альпийский улей в нашей стране всё больше привлекает внимание пчеловодов. На этот интерес откликнулись и производители пчеловодного инвентаря, в результате чего налажен не только выпуск медогонок и инвентаря под рамку альпийца (320 * 205 мм) для любительских пасек, но и промышленное оборудование под рамку полукорпуса (320 * 102 мм) для крупных хозяйств.

Преимущества конструкции

Из всего вышесказанного можно выделить основные “плюсы” альпийского улья:

  1. Упрощённый уход за пчелосемьями в ульях Роже Делона, благодаря чему один пчеловод может обслужить большое количество семей.
  2. Более быстрое развитие пчелиных семей в весенне-летний период.
  3. Меньшими корпусами легче манипулировать, и они удобнее при производстве сотового мёда.
  4. Возможность расширения гнёзд пчелиных семей целыми корпусами с вощиной.
  5. Легко формировать отводки и осуществлять вывод маток.
  6. Более высокий выход товарного мёда чем в ульях Дадана и Рута.
  7. В силу компактных размеров, удобство размещения ульев с пчёлами на точке и при транспортировке, также и в условиях кочевой пасеки.
  8. Минимальный расход материалов при производстве ульев.
  9. Нет необходимости дополнительно утеплять улей при подготовке к зимнему содержанию, достаточно укрыть его ветро-влагозащитным материалом.
Читать еще:  Как кормить пчел сахаром - общие правила удачного кормления

Недостатки улья альпийского типа

Недостатков у альпийца немного, но тем не менее они есть:

  1. Это прежде всего трудности с заселением улья, и тут всего три варианта: с помощью отводков, если есть возможность использовать их из таких же ульев; роями на вощину; переводом пчелосемей из ульев других типов.
  2. Застройка пчёлами межкорпусного пространства и строительство восковых перемычек между стенкой корпуса и торцом рамки..

Но это всё достаточно быстро решаемые вопросы.

Техническая характеристика и чертежи составных частей альпийского улья.

На схеме-рисунке 1 показано, как выглядит улей Роже Делона.

Рисунок 1.

чертеж

Комплект улья состоит из днища (“А”), шести корпусов (“Б”) в которые помещаются по 8 рамок в каждый, универсальной кассеты-подрамника, кормушки (“В”), крыши кормушки (“Г”) и зажимной рамки (“Д”).

Днище. (Рисунок 1″А”).

чертеж

Дно улья изготавливается из сосны, пропитанной льняным маслом и покрывается алюминиевой краской. Дно съёмное, заменяемое. Толщина дна 30 мм. Угол наклона прилётной доски 45 градусов. Высота летковой щели 7 мм, ширина 300 мм.

Корпус улья. (Рисунок 1″Б”).

чертеж

Корпус изготавливается из заготовок ели, пихты или несмолистой сосны, толщиной 30 мм (двух 360 * 230 мм и двух 338 * 230 мм), пропитанных льняным маслом. Сначала из них сбивается четырёхстенный каркас с внешним периметром 4 на 360 мм, затем корпус доводится на циркулярной пиле до 215 мм по высоте. В стенках “а” выбираются фальцы 12*12 мм, для установки в них металических гребёнок, исключающих смещение рамок. Корпус расчитан на 8 рамок.
На рисунке: “а” – передняя и задняя стенка; “б” – боковые стенки.

Универсальная кассета подрамник (на общей схеме-рисунке улья отсутствует).

чертеж

Служит для образования маточников и сбора маточного молочка, а оснащённая сеткой используется для перевозки пчелиных семей. На рисунке: “а” и “б” – стенки кассеты.

Кормушка. (Рисунок 1″В”).

чертеж

Для самостоятельного изготовления кормушки берутся заготовки из ели, пихты или сосны. Малая крышка кормушки закрывает два передних отсека кормового отделения заподлицо с высотой стенок, изготавливается она из 4-х или 5-ти миллиметровой ДВП размером 324 * 57 мм. Днище кормушки – из той же ДВП размером 320 * 295 мм. Последний размер (295 мм) учитывает трёхсторонний припуск в 10 мм для захода днища в стенки корпуса кормушки в 5-ти миллиметровые пазы и сохраняеет 11-ти миллиметровый проход пчёл в кормушку вдоль передней стенки. Для увеличения сбора прополиса пазы под днище пропиливаются углубленно на 10 мм с 5-ти миллиметровым отступом от нижнего края корпуса кормушки. Все детали кормушки пропитываются льняным маслом, а изнутри дополнительно прокрашиваются белой масляной краской.
На рисунке обозначены: “а” – задняя стенка; “б” – передняя стенка; “в” – левая стенка; “г” – правая стенка; “д” – перегородка с двумя проходами для пчёл; “е” – стенка-стойка с которой пчёлы забирают сироп; “ж” – крышка малая; “з” – днище кормушки.

Рамка с искусственной вощиной.

рамка

Рамка состоит из деревянной планки и вмонтированной в неё чёрной стальной проволоки диаметром 3 мм. Планка размером 320 * 25 * 8 мм имеет в своей плоской части дно прорези шириной 3 мм для заправки вощины. Проволока общей длиной 730 мм, изогнутая по форме (как показано на рисунке) обоими концами вставляется заподлицо в торцевые отверстия планки.

Большая крышка кормушки. (Рисунок 1″Г”).
Является потолком улья. Состоит из двух листов мебельного твёрдого картона размером 360 * 360 мм толщиной 5 мм, и проложенного вразрез на клей теплоизолятора толщиной 20 мм размером 360 * 360 мм. С предполагаемой нижней стороны покрывается белой масляной краской, а с верхней льняным маслом с пигментом алюминия.

Зажимная рамка. (Рисунок 1″Д”).
Необходима для фиксации потолка улья в неподвижном состоянии и состоит из двух планок длиной 362 мм, и ещё двух планок длиной 382 мм, шириной 35 мм, и, толщиной 10 мм из твёрдых пород дерева посаженных на саморезы.

Так как в конструкции улья используются все одинаковые пиломатериалы по длинне и толщине, то для обеспечения единого внутреннего периметра улья 4 * 300 мм, при соединении гвоздями заготовки 338 мм должны приходиться на 11-миллиметровые уступы 360-миллиметровых заготовок. Весь улей (со всеми корпусами) в собранном виде снаружи покрывается пигментом алюминия, кроме прилётной доски. Её рекомендуется окрашивать в различные цвета, которые различают пчёлы.

Читать еще:  Прицеп для пчел: особенности, требования и самостоятельное изготовление

Перевод пчел на альпийские улья

Заселять альпийский улей можно роями на вощину или отводками, если есть возможность использовать их из таких же ульев Роже Делона. Но скорее всего придётся заселять его переводом из ульев других типов.

Прежде чем начать процесс перевода и для того чтобы в последущем избежать больших потерь тепла, необходимо подготовить своеобразный “переходник” с вырезом посередине под размер корпуса альпийца.

Например, как один из вариантов можно сделать так: если переводить пчёл в улей Роже Делона из Дадана, то можно воспользоваться пустым, без рамок, корпусом Дадана и холстиком с квадратным вырезом посередине под корпус альпийца. Заменить холстик на улье переводимой семьи и поставить вторым пустой корпус Дадана. Внутрь дадановского корпуса, уже на вырезанный в холстике квадрат, прямо на рамки нужно установить корпус улья Роже Делона оснащённый рамками с вощиной.

Как только пчёлы оттянут вощину в поставленном корпусе, под него следует сразу поместить второй тоже оснащённый вощиной. И когда будут отстроены оба и в них произойдёт кладка яиц маткой, следует между ними ставить третий, а затем все вместе сняв с улья устаревшей конструкции, разместить на родное дно, и на место старого улья.

Принцип работы Роже Делона с альпийскими ульями

Зимуют пчелосемьи у Роже Делона на двух корпусах. Весной, когда зацветают первые медоносы (конец марта – первые числа апреля), ставится третий корпус с готовой сушью под низ зимовавших. Это делается для того чтобы отдалить два корпуса с расплодом подальше от летка и создать более благоприятные тепловые условия для яйцекладки матке.

С началом весеннего поддерживающего стабильного взятка (цветение садов), ставится четвёртый корпус оснащённый рамками с вощиной между двумя верхними. И как только пчёлы отстроят искусственную вощину в четвёртом корпусе, ставится пятый корпус с вощиной под верхний. После отстройки вощины в пятом корпусе ставится шестой корпус между третьим и четвёртым, что является ещё и противороевым приёмом, и вдобавок дополнительным мероприятием, ограничивающим пространство для работы матки. Таким образом, при отсутствии разделительной решётки расплодом в таком улье будут заняты всего два – три корпуса , в зависимости от качества матки.

В улье Роже Делона всегда имеется возможность использовать один корпус под нуклеус для получения плодных маток. Для того чтобы получить маточники нужно сократить гнездо на один корпус и подставить под нижний универсальную кассету. Таким способом продуктивная семья доводится до роевого состояния. Как только роевые маточники запечатаны корпус с ними, поставленный на днище и накрытый крышей, вывозится на племенную пасеку, где молодые матки спариваются с трутнями. После оплодотворения матки и начала откладки яиц, корпус с молодой плодной маткой ставится на улей, где необходимо заменить старую матку, под верхний корпус с мёдом, и пчелиная семья получает не только молодую матку, но и дополнительный корпус расплода перед главным медосбором. Спаривание матки можно организовать и без вывоза, в условиях своей пасеки.

На производстве мёда у Роже Делона, задействуется от 1 до 5 корпусов, в зависимости от силы медосбора. Как только шестой корпус заполнится мёдом можно приступать а его откачке, после чего корпус с пустыми сотами ставится под верхний корпус заполненый напрыском. Ставить на самый верх не стоит, т.к. пчёлам придётся переносить напрыск на самый верх, а это лишняя работа для пчёл.

После завершения медосбора, откачки мёда и осушки рамок, пчелиная семья остаётся на трёх корпусах и при необходимости проводится частичное пополнение кормов сахарным сиропом, а в случае обнаружения падевого мёда – полная замена на сахарный сироп. В верхнем располагаются кормовые запасы, в среднем – расплод, в нижнем – перга.

Поздней осенью, после выхода последнего расплода клуб собирается в среднем корпусе под мёдом. В это время убирается нижний корпус, а пчёлы остаются зимовать на двух корпусах с полностью открытым летком и накрытые полиэтиленовым мешком, одетым на улей кверху дном.

Методы работы с пчелиными семьями, содержащимися в ульях Роже Делона на пасеках расположенных на территории России постоянно улучшаются, совершенствуется и ульевой инвентарь. Подбираются и опробируются более рациональные методы пчеловождения в пользу сокращения затрат на содержание пчелосемей и уменьшения физических нагрузок на пчеловода. И можно с большой долей уверенности говорить что, альпийский улей позволяет при меньших затратах получать больше продукции по сравнению с традиционными типами ульев.

Если у вас читатель, возникли вопросы по изложенному в данной статье можете задать их в комментариях.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 5, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (3712)
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость