
Здоровый продукт? Иногда мёд может быть более вредным, чем сахар
Мёд – это подсластитель, который известен со времён появления пещерного человека. Но в последнее время он практически не покидает новостные ленты.
Сначала производители решили заменить слово «сахар» на слово «мёд». Касалось ли это медовых хлопьев либо каши с мёдом или других продуктов: все производители стали избегать слова «сахар» на упаковке.
Затем появилось известие, что мёд поступил в открытую продажу в сети супермаркетов, и все стали говорить о его невероятной пользе. Закрепилось мнение, что если есть мёд, то вы будете здоровы.
Компании по маркетинговому исследованию рынка оценили ошеломляющие «медовые продажи» за прошлый год в 112 миллионов фунтов стерлингов.
Написав книгу о правильном питании, я, конечно же, не был поклонником сахара. Диета, богатая сахаром, не только разрушает молочные зубы ещё в детском возрасте, увеличивает нашу талию, ухудшает состояние кожи, но и влияет на наше настроение и сон.
Принято считать, что мёд полезнее для нашего организма, чем сахар. Но так ли это на самом деле и почему мы так думаем? Ответ довольно прост: мёд на 55% состоит из фруктозы, и потому есть его не намного полезнее для нашего здоровья, чем сахарный песок. И вот почему.
Содержание
Мёд – это всё-таки сахар
Рафинированный столовый сахар (сахароза) перерабатывается в нашем организме с помощью инсулина, который производится поджелудочной железой. Мёд на 55 процентов состоит из фруктозы, то есть фруктового сахара, который обрабатывается в печени. Несмотря на химические различия, наш организм до сих пор реагируют на мёд таким же образом, как он реагирует на сахар-рафинад – сахар в крови резко повышается.
Это стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что провоцирует организм накапливать жир и набирать вес. Когда люди в избытке едят продукты, содержащие фруктозу, которая способствует ожирению, это влечёт за собой проблемы с сердцем и заболевания печени. Так же, как и в случае с продуктами, содержащими сахар. Другие исследования показали, что фруктоза способствует вымыванию минеральных веществ из вашего организма.
«Существует теория, что сахар – это этакий злодей, а мёд – это своеобразный герой для нашего тела» – говорит специалист-диетолог Ян Марбер. «На самом деле это не является правдой. И ложка мёда, добавленная в чашку с кашей, не намного лучше для нашего организма, чем мюсли с сахаром».
«Мёд имеет более низкий, чем у сахара гликемический индекс, так как он усваивается организмом намного медленнее. Но всё же, рассуждая о пользе мёда, мы больше опираемся на наше психологическое восприятие. Думая о мёде, мы представляем природу, пчёл, фермера, который ухаживает за ульями и бережно собирает готовый продукт в банки и отправляет их на прилавки магазинов. Когда же мы думаем о сахаре, наше воображение рисует нам заводы, процесс переработки белых гранул.
Но большая часть мёда, представленного на полках супермаркетов, также далека от экологически чистого производства, как и сахарный песок. Недоброкачественный продукт оказывает такое же пагубное воздействие на организм, как и сахар. Мы сразу хотим присвоить продукту ярлык «плохой» или «хороший», но это не так просто.
Высокая калорийность
Мёд так же, как и сахар, обладает большим количеством калорий – и даже более высоким. Чайная ложка натурального мёда содержит 22 калорий, в то время как сахар – всего 16. Многие люди, заменившие сахар на мёд, отметили, что они довольно щедро добавляют его в йогурты и травяные чаи, полагая, что это лучше. «Это также как с жирностью продуктов: люди полагают, что если продукт обезжиренный, то его можно есть сколько угодно, и в итоге съедают большее количество калорий»- говорит Ян Марбер.
Небольшое количество минералов
«Сегодня компании-производитетели используют слово «мёд», вместо слова «сладкий». Они понимают, что, если написано «мёд», то люди сразу думают о пользе для здоровья»- рассказывает Ян Марбер.
Сырые, нерафинированные сорта мёда от фермерских хозяйств и магазинов здорового питания содержат микроэлементы, витамины и минералы, ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин В6. Но они составляют лишь около двух процентов от общего содержания мёда в продукте.
Многие крупные марки пчелиного продукта и другие «природные» подсластители в супермаркетах подвергались обработке. Их нагревают и фильтруют, чтобы избавить их от пыльцы и естественных бактерий, которые содержатся в сырых сортах. Обработка также удаляет почти все витамины и минералы.
Вреден для зубов
Доктор Джо Бансал из стоматологической клиники Лондона рассказывает: «В прошлом месяце проводилось масштабное обследование общественного здравоохранения Англии. И было обнаружено, что один из восьми детей в возрасте до трёх лет страдает кариесом. Стоматолог предупредил, что так называемые натуральные заменители: сухофрукты, смузи, мёд и тому подобное также вызывают кариес».
Вред для вашей кожи
Доктор Мика Энгель, работающий в одном из центров эстетической медицины Лондона, говорит, что глюкоза, фруктоза и углеводы, содержащиеся в мёде, приводят к повреждению коллагена точно так же, как сахар. Преимущества в виде нескольких витаминов, содержащихся в мёде, не помогут восстановить ущерб, нанесенный вашему коллагену.
Вам это не нужно
Ни сахар, ни рафинированный мёд не имеют никакой питательной пользы. Государственная служба здравоохранения заявляет, что потребление сахара может составлять до 10 процентов от ежедневного потребления общего количества калорий (это 50 грамм в день для женщин и 70 грамм в день для мужчин).
В начале этого года я обратился к кардиологу доктору Асиму Малхотре, который является научным руководителем группы по исследованию воздействия сахара на организм. Он рекомендует ограничить все его виды (включая мёд) до шести чайных ложек в день. Это вопреки той информации, которую пищевая промышленность пытается навязать потребителям: что организм не нуждается в каких-либо углеводах из сахара.
Перевод с dailymail