Портится ли мед? Однозначный ответ – нет

Портится ли мед? Если ссылаться на исследования, проведенные учеными – мед подлежит долгосрочному и даже вечному хранению.

Известен факт, который это подтверждает: при раскопках в Египте, в гробнице фараона, были найдены горшочки с медом. Пролежав несколько столетий под землей, в плотно укупоренной таре, данный продукт сохранил все полезные свойства и вкусовые качества.

В чем же загадка этой целебной сладости?

Какие факторы влияют на долговременность хранения

тара

Существует несколько важных, присущих только меду свойств, которые делают продукт непортящимся, при этом сохраняя целебность и вкус сладости. Нужно учитывать, что не будет портиться только натуральный продукт, без примесей и добавок.

Свойства меда, влияющие на срок хранения:

  1. Низкое содержание воды. Бактерии в условиях пониженной влажности теряют способность размножаться и развиваться, поэтому количество их в продукте сводится к минимуму. Повышенное количество воды приведет к брожению и изменению вкусовых качеств, несмотря на это забродивший продукт употреблять в пищу не противопоказано.
  2. Содержание перекиси водорода. Мед обеззараживают пчелы во время производства. Нектар проходит обработку в желудке пчелы, при взаимодействии с ферментами образуется перекись водорода и кислоты, которые обладают антибактериальным действием.
  3. Высокий уровень кислотности. pH равняется показателям 3 – 4,5 – это кислая среда, в которой бактерии не способны к жизнедеятельности.

банки

Мед со временем кристаллизуется, но не портится. У каждого сорта этот процесс занимает разное время. Существую виды, которые остаются жидкими длительное время, например майский мед. Скорость кристаллизации сладости зависит от содержания глюкозы – чем ее больше, тем быстрее пройдет процесс. Затвердевший продукт – не значит испорченный.

Правила хранения

Может ли мед испортиться? Нет, если придерживаться правильных условий хранения. Какие нужно обеспечить условия, чтобы продукт надолго сохранял свои свойства?

температура

  1. Выбрать допустимый температурный режим. Диапазон температуры для хранения от -6 С до +20 С. Показатели выше +20 С способствуют утрате некоторых полезных компонентов, при +40 С продукт утратит целебные свойства полностью. Нельзя допускать контраст температур – это не лучшим образом повлияет на кристаллизацию. Температурный режим от 0 С до -5 С негативного воздействия не окажет, более холодная среда лишит продукт целебности.

    влажность

  2. Влажность и запах в помещении. Показатель влажности должен быть минимален, так как мед гигроскопичен и способен поглощать влагу. Не следует рядом с продуктом оставлять вещества или продукты с резко выраженным ароматом, так как он поглотит в себя все ненужные запахи и станет невкусным.
  3. Освещение. При попадании прямых солнечных лучей на тару с медом, продукт нагреется, потеряет лечебные и противомикробные свойства. Это приведет к его порче. Хранить сладость рекомендуется в темном, прохладном месте.

    тара

  4. Подобрать соответствующую тару для хранения. Нельзя хранить продукт в металлической посуде, это приведет к его окислению, возможно, токсичности. Разрешено хранение янтарного десерта в керамических, эмалированных и стеклянных емкостях (предпочтительно из темного стекла). Посуду перед применением нужно тщательно вымыть и просушить. Тара, наполненная данным лакомством, должна быть герметично закупорена.
простуженный ребенокОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Прополис для детей – для чего нужен и как использовать правильно

Интересные факты

Может ли прокиснуть мед при хранении в сотах?

в сотах

Нет, пчелы производят и обрабатывают эти ячейки антибактериальными веществами: перекисью водорода, кислотами и прополисом, затем соты герметично запечатываются воском. Поэтому мед сберегается на долгие лета, без особого вмешательства человека.

Чтобы при нагревании затвердевшего пчелопродукта не повлиять на его лечебные свойства и не испортить, температура не должна превышать +50 С.

соты банка

При покупке данного лакомства можно потребовать сертификат качества, в котором указаны в процентном соотношении основные характеристики, присущие продукту: влажность, количество глюкозы, диастазное число (от него зависит уровень крахмала в продукте) и т.д. Для каждого сорта эти показатели разные.

Мед может забродить в том случае, если откачка проводилась несвоевременно, нельзя спешить в данном случае. В итоге масса получается недозревшая, в ней размножаются дрожжевые грибы, что приводит к брожению. В таком меде с недостаточной силой работают пчелиные ферменты, не оказывая в полной мере обеззараживающий эффект.

А что еще интересного и полезного опытные пасечники могут нам поведать по этому поводу?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 4, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (4168)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость