Можно ли употреблять мед при сахарном диабете или нет
При диабете возникает немалое количество вопросов по питанию и образу жизни. Можно ли совместить мед и диабет? Какие продукты полезны, какие вредны? Диабетикам приходится соблюдать осторожность, составляя рацион питания. Любой продукт увеличивает уровень сахара в крови. В ответ происходит выработка поджелудочной железой инсулина, который выполняет функции:
- снижения в крови уровня сахара;
- препятствует преобразованию жира в глюкозу.
Считается, что мед относится к продуктам с высоким ГИ (гликемическим индексом). Это продукты, которые быстро поднимают уровень сахара. По этой причине от его употребления отказываются люди не только с повышенной массой тела, наличием диабета, но и практически здоровые.
На практике показатели ГИ пчелиного продукта колеблются в зависимости от нескольких факторов: места, времени сбора, сорта. Это связано и с его качественным составом.
Содержание
Полезные компоненты меда
В своем составе пчелиный продукт содержит достаточно большое количество витаминов, полезных минералов, аминокислот. Эти вещества жизненно необходимы для человеческого организма. Больные сахарным диабетом не являются исключением.
Основное внимание при заболевании обращается на содержание глюкозы и фруктозы. Глюкоза – вещество с высоким ГИ, фруктоза имеет низкий гликемический индекс, на её переработку требуется совсем немного инсулина. Соотношение этих двух компонентов определяет ГИ сладкого продукта.
Цветочный содержит в 100 граммах почти равное количество глюкозы и фруктозы. Более низким ГИ обладает монофлерный мед (липовый, каштановый, акациевый). Употреблять рекомендуется только натуральный продукт.
Отличить, какой мед можно есть диабетикам, можно по:
- Сорту. Выбираются высокофруктозные сорта, которые мало изменяют уровень сахара в крови.
- Уровню кристаллизации. Консистенция зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше глюкозы, тем продукт быстрее кристаллизуется. Предпочтительнее брать сорта медленной кристаллизации.
- Месту сбора. Регионы с более холодным климатом дают в составе продукта больше фруктозы – следует на них обратить внимание.
Не рекомендуется кушать диабетикам падевый мед и липовый.
Мед при разных типах диабета
Среди больных диабетом всегда актуален один вопрос – можно ли при сахарном диабете есть мед?
Название «диабет» подразумевает два типа заболевания.
Сахарный диабет первого типа поражает молодых и людей с небольшой массой тела. Является инсулинозависимым и считается неизлечимой формой диабета. При этой форме медики требуют изъять из меню больного все продукты, с присутствием сахара (джем, варенье, мед, сладкая выпечка, бананы).
Сахарный диабет второго типа считают болезнью людей пожилого возраста и тех, кто имеет повышенную массу тела. Называют диабетом, независимым от инсулина. Успешно лечится. Основное условие – изменение привычек и образа жизни, приведшего к заболеванию. Требуется изменить питание, увеличить двигательную активность. Мед разрешается в ограниченном количестве ежедневно, но не более одной столовой ложки.
Существует еще одна разновидность диабета – гестационный. Возникает при беременности вследствие изменения гормонального фона. Необходимо тщательно соблюдать диету и предписания лечащего врача. Исключаются очень сладкие продукты, кроме меда. Его можно употреблять по одной столовой ложке ежедневно. После беременности уровень гормонов восстанавливается и болезнь проходит.
Как правильно употреблять мед при диабете
Единого мнения о том, можно ли диабетикам мед, до сих пор не существует. Но все же большинство врачей склоняются к положительному ответу. Условием является соблюдение правил и рекомендаций потребления сладкого продукта.
Основными считают:
- Необходимость учитывать тяжесть заболевания. Легкая форма не требует мощной лекарственной терапии. Это относится к диабету второго типа. Добавление меда в рацион питания большого вреда не приносит. При тяжелой форме диабета следует исключить мед из списка продуктов в своем меню. Это обусловлено высоким уровнем содержания сахара в крови и необходимостью строгого соблюдения лечебной диеты.
- Тщательное соблюдение нормы. Не стоит есть мед как отдельное лакомство. Лучше добавить немного (не более 1,5 столовых ложек в день) в фруктовые салаты, заправки, сладкие каши и напитки. Другие сладости тоже придется учитывать. Общий прием – не более 2 – 2,5 ложек в сутки.
- Принимать только натуральный качественный продукт. Оптимально – найти «своего» поставщика. Выбирайте качество, а не цену.
- Съедать мед полезнее утром или перед физическими нагрузками. Медики рекомендуют добавить воск – есть мед в сотах. Это снижает скорость усвоения глюкозы.
- Такого продукта, как «диабетический мед», не существует. Избегайте приема сомнительных сладостей.
Соблюдение несложных условий способно улучшить состояние больного при сахарном диабете.
Лечебные свойства
Совместимость при диабете, поможет решить реакция организма на прием пчелиного продукта. При отсутствии аллергических проявлений и осложнений его польза несомненна.
Необходим диабетикам при:
- борьбе с патогенной микрофлорой в организме (бактерии, вирусы, грибки);
- укреплении иммунитета, нервной и сосудистой системы;
- регуляции обмена веществ;
- лечении нарушений в работе пищеварительной системы;
- наличии большого спектра лечебных препаратов (снижает проявление побочных явлений);
- лечении ран, порезов, травм.
Добавление молока и кисломолочных продуктов усиливает полезное действие меда при диабете.
Важно! Употребляя мед при сахарном диабете медицина рекомендует регулярно посещать лечащего врача и проводить контроль уровня сахара в крови. Контролировать уровень глюкозы в крови обязан каждый диабетик заботящийся о своем здоровье.
Диабет – серьезное эндокринное заболевание, которое не просто поддается лечению. А вот корректировать уровень сахар в крови каждый может самостоятельно. Нужно только внимательно слушать свой организм. И самое главное – слышать его сигналы.
У вас есть вопросы по этому поводу? Задавайте, мы с удовольствием ответим на них, привлекая к сотрудничеству лучших специалистов.