Мед из одуванчиков – польза и вред
Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.
Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.
Содержание
Польза одуванчикового меда
В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:
- обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
- улучшает обмен веществ;
- восстанавливает клетки печени и почек;
- нормализует работу желчного пузыря;
- укрепляет сердечную мышцу;
- очищает кровь от токсинов и радикалов;
- укрепляет иммунитет и так далее.
Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:
- противовоспалительное;
- антисептические;
- противомикробное;
- слабительное;
- анальгетическое;
- антиоксидантное и так далее.
Кому следует принимать мед из одуванчиков
Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.
Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.
Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- артриты;
- заболевания печени;
- нарушения работы желчного пузыря;
- цинга;
- бронхит;
- остеохондроз.
Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.
Как приготовить одуванчиковый мед
Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:
- цветки одуванчика;
- вода;
- сахар.
Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.
Правила сбора цветков
Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.
- Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
- Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
- Не срывайте не открывшиеся бутоны.
- Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.
Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.
Рецепты домашнего приготовления меда из одуванчиков
Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.
Классический вариант
Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.
- 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
- Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
- Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
- Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
- Процедите отвар через марлю.
- Добавьте в него 7 стаканов сахара.
- Варите смесь 15-20 минут.
- Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.
Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.
С лимоном
Для приготовления вам понадобится:
- 300 ярких одуванчиков;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).
Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.
Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)
На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.
Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Противопоказания
Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:
- при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
- при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
- при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.
С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.
Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).