Мед – лучшее лекарство от тысячи болезней
Зная о целебных свойствах печелопродуктов, многие задумываются – как выбрать лучший мед? Существует множество нюансов этого непростого дела. Но ключевыми вопросами должны стать:
- можно ли мне мед;
- что с его помощью буду делать;
- как определить качество продукта простыми способами.
Перед походом на рынок или в специализированный магазин лучше узнать необходимую информацию и строго придерживаться заданной цели. Ведь даже опытные пасечники не всегда могут сходу ответить на любой вопрос, что уж говорить о человеке, далеком от производства меда.
Содержание
Мед под микроскопом
Мед – это уникальный продукт, кладезь полезных для человеческого организма веществ. Он хорош как натуральный десерт, ингредиент различных блюд, косметическое средство и лекарство.
Некоторые свойства этого продукта зависят от его разновидности, времени и места сбора. Но общие характеристики таковы:
- натуральные сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза;
- витамины группы В, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме, состояния внутренних органов (в частности нервной системы и кроветворения);
- витамин С – мощный антиоксидант, обеспечивающий крепкий иммунитет;
- фолиевая кислота, которая попадает в человеческий организм только извне. Необходима для обеспечения жизненно важных функций и процессов;
- каротин-А – источник витамина А;
- минералы: кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор и другие, представленные в чуть меньшем количестве;
- ферменты;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- ароматические вещества;
- гормоны.
Такой богатый состав делает его практически незаменимым в медицинских целях. Регулярное употребление сладкого пчелопродукта обеспечивает прекрасное настроение, цветущий внешний вид и отменное здоровье.
Будьте осторожны
Апитерапия – лечение медом и другими пчелопродуктами, приобретает все больше популярности. Но следует помнить, что даже самый лучший мед может принести непоправимый вред здоровью, если не знать некоторых правил.
- Мед не рекомендуется давать детям до 2 лет. В некоторых источниках можно встретить ограничение даже до 3 лет. Не смотря на натуральность продукта, он не может быть усвоен детским организмом. Пищеварительный тракт ребенка в таком возрасте еще не заселен необходимыми ферментами для переваривания.
- Примерно 15% населения страдают пищевыми аллергиями, вызванными этим янтарным продуктом. Последствия для организма могут быть непредсказуемыми, вплоть до анафилактического шока. Если в анамнезе есть аллергии любого генеза, нужно очень осторожно вводить в рацион мед и другие продукты пчеловодства.
- Возможны случаи, когда аллергические реакции встречаются на определенный вид пчелиной сладости.
Если вы впервые решили попробовать мед, проверьте свой организм на переносимость.
Для чего нужен мед
Перед тем как использовать мед в лечебных целях, давайте узнаем об особенностях некоторых его видов.
Существует мед монофлерный – собранный с одного медоноса, и полифлерный – собранный с нескольких видов цветущих растений.
Рассмотрим характеристики самых распространенных видов пчелиной сладости, которые можно встретить на рынках и в магазинах:
- акациевый – получил звание «лучший мед», так как кристаллизуется очень медленно, обладает прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом. Используется как общеукрепляющее средство, помогает при бессоннице и нервных расстройствах;
- боярышниковый – полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, гипертонии и заболеваниях щитовидной железы;
- гречишный (или гречневый) – содержит большое количество железа и полезен при анемиях, вызванных дефицитом этого элемента. Однако его нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может спровоцировать еще большее ее повышение и обострение гастрита или язвы;
- полевой – успокоительное средство, прекрасно действует на состояние верхних дыхательных путей;
- донниковый – редкий и очень ценный продукт. Обладает ванильным запахом и очень нежным вкусом. Улучшает качество крови, влияет на ее свертываемость, снимает головную и суставную боль;
- клеверный – хорош при простуде, оказывает отхаркивающее действие, прекрасное потогонное средство;
- лесной – панацея при заболеваниях органов дыхания (исключение составляет астма аллергической этиологии);
- липовый – ответ на вопрос, какой сорт лучше при простуде. Обладает мочегонным, потогонным действием. Снимает воспаления органов ЖКТ, почек и мочеполовой системы;
- луговой – средство для поднятия иммунитета;
- майский – первый мед, который откачивается в сезоне медосбора. Используется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство;
- подсолнечниковый – быстро кристаллизуется, однако не теряет своих качеств. Полезен при гриппе, болезнях печени и почек;
- фруктовый – мед из цветков садовых деревьев. Используется в косметологии и для лечения дерматологических проблем;
- каштановый – лучший мед при сахарном диабете, так как количество фруктозы и сахарозы в нем значительно меньше, чем у других его «собратьев»;
- рапсовый – пожалуй, единственный сорт меда, который не вызывает аллергических реакций. Показан даже астматикам;
- малиновый – «женский» мед. Традиционная медицина признает его эффективность в лечении болезней женской половой системы наряду с синтетическими лекарственными препаратами;
- горный – уникальный и очень редкий сорт, который имеет высокую цену. Но это вполне оправдано его качеством, чистотой и полезными свойствами. Это «мед-универсал».
Польза меда неоспорима и каждый может найти для себя сорт, который поможет в решении каких-то проблем со здоровьем.
Выбираем правильно
Чтобы выбрать хороший натуральный продукт, в котором нет никаких «искусственных добавок», нужно знать некоторые секреты. Ведь на рынках и в магазинах предлагают множество вариантов. И еще никто из продавцов не сказал о том, что его продукт имеет какие-то недочеты или сделан из самого банального сахара. А много ли пользы будет от такого продукта?!
На что же следует обратить внимание при выборе?
Вкус
Он доложен быть несколько вяжущим, оставляющим чувство легкого жжения на языке. Насыщенность будет зависеть от сорта меда. Гречишный – терпковатый, с характерной горчинкой. Липовый – легкий и нежный, цветочный – с привкусом ванили. Но ни в коем случае не нейтральный, напоминающий сахарный сироп.
Запах
Каждый сорт меда имеет свой запах, который характерен для медоноса, с которого собран, даже в закристаллизованном виде. Но отсутствие запаха говорит о его ненатуральности.
Консистенция
Окуните в мед ложку и поднимите ее над поверхностью, пусть янтарная жидкость стекает с нее. «Правильный» мед будет стекать тонкой струйкой и образовывать на поверхности «пирамиду», которая постепенно растекается. Подделка скапывает крупными каплями.
Возьмите капельку между пальцами и разотрите ее. Натуральный продукт равномерно распределится по коже, не образовывая комочков. Он впитается через некоторое время, оставим лишь легкую, слегка липковатую пленочку. Подделка соберется в неприятные комочки.
Цвет
Этот критерий – самый сложный для дилетанта, коими являются большинство покупателей меда на рынках и в магазинах. Цвет – характеристика каждого сорта, которая может варьироваться. Просто нужно знать, в каком диапазоне может находиться цветовая гамма искомого вами меда.
Все эти факторы в совокупности дадут возможность выбрать натуральный и полезный продукт, который не только доставит удовольствие за чаепитием, но и поможет поправить здоровье без использования лекарственных средств.