Особенности и свойства клеверного меда
Клеверный мед является одним из самых распространенных сортов на территории России, но чаще всего он встречается не в чистом виде, а в составе полифлерного меда. Клевер используется в качестве кормовой культуры для скота, поэтому он встречается не только в дикорастущем виде, но и на специально засеянных полях. Из 250 видов клевера, растущих в умеренном климате по всему миру, наиболее важными для пчеловодства являются белый и розовый. Красный клевер имеет слишком длинные венчики, поэтому нектар из них добывают только некоторые породы пчел, например, кавказские.
Характеристики сорта
Клеверный мед имеет следующие характеристики:
- Цвет.
- Запах.
- Вкус.
- Консистенция.
Он относится к светлым, наиболее ценным сортам продукта. Цвет варьируется от светло-янтарного у свежего меда с белого клевера до красно-желтого с красных цветков. Кристаллизованный продукт становится кремово-белым.
Этот сорт меда обладает легким приятным цветочным запахом.
Как правило, мед с большим количеством фруктозы (например, акациевый) слаще, чем сорта, где в составе велика доля глюкозы. К последним относится и клеверный мед, поэтому его вкус – сладкий, но не приторный, а нежный и напоминающий конфеты.
В свежем состоянии продукт прозрачный и жидкий, но таким он остается всего 1–2 месяца. Мед с красного клевера не засахаривается немного дольше. В связи с этим, в продажу, как правило, попадает густой продукт салообразной или мелкозернистой консистенции. Ускоренная кристаллизация вызвана количественным соотношением глюкозы и фруктозы – 35 и 40% соответственно. Именно глюкоза образует кристаллы, причем быстрее это происходит при температуре выше +10 °C.
На качество и количество клеверного меда влияют следующие факторы:
- Время года.
Нектар, собранный с цветков клевера в конце весны и начале лета, отличается насыщенным и сильным ароматом. Красный клевер цветет в июне-июле, розовый – с июня по август, белый вид – с весны и до поздней осени, но в засуху или холодную дождливую погоду растения выделяют мало нектара.
- Чистота сорта.
Если пчелы собирают нектар исключительно из цветков клевера, то мед не имеет посторонних привкусов. Однако невозможно контролировать насекомых, так как в поисках нектара они улетают на 2–3 км от улья. Следовательно, он в любом случае содержит небольшое количество нектара, полученного из других цветов. Вкус и цвет продукта меняются в зависимости от примесей. Так, нектар с гречихи делает его темнее, а нектар с цветков табака приводит к тому, что запах становится неприятным.
- Обработка меда.
Сырой мед отличается тонким цветочным ароматом, но на промышленных предприятиях он проходит несколько этапов обработки, таких как очистка и пастеризация для избавления от примесей и бактерий. Пастеризация при температуре 60–100 градусов в течение длительного периода приводит к потере полезных качеств и ухудшению вкуса. Некоторые производители смешивают разные сорта и выдают полученную массу за клеверный мед.
Свойства
Одна столовая ложка клеверного меда содержит 60–70 килокалорий и 8–10% суточной нормы углеводов. Большую часть составляют моносахара – фруктоза и глюкоза, они усваиваются клетками организма легко и без предварительного расщепления. В продукте содержатся витамины (С, группа В, ниацин и биотин), минералы (кальций, кобальт, бор, фтор, железо, йод, цинк, медь, марганец), причем по содержанию бора и кальция его можно назвать рекордсменом среди прочих сортов. Особую ценность представляют биологически активные вещества, представленные следующими соединениями:
- ферменты, участвующие в биохимических процессах организма, они способствуют саморегуляции и восстановлению тканей;
- аминокислоты, необходимые для синтеза белковой ткани, причем клеверный мед содержит почти все известные аминокислоты;
- органические кислоты (глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная, уксусная, муравьиная), необходимые для поддержания показателя рН на уровне 3,6, это важно для сохранности меда и активизации некоторых ферментов;
- флавоноиды — они являются антиоксидантами, но также обладают противовоспалительными, радиопротекторными, диуретическими, желчегонными, гипотензивными свойствами;
- фитонциды, представленные бензойной кислотой, — природные антибиотики;
- гормоноподобное вещество – ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов между нервными клетками.
Среди прочих преимуществ клеверного сорта — чистота от токсинов и радионуклеидов, так как пыльца клевера почти не накапливает их.
В народной медицине клеверный мед ценится как отхаркивающее, противодиарейное и антисептическое средство. Исследования особенностей состава подтверждают эти наблюдения. Какими полезными свойствами обладает клеверный мед?
- Антимикробное, противовирусное и противопаразитарное действие.
Любой мед — сильный природный антибиотик, взаимодействующий со штаммами бактерий (стафилококки, стрептококки, сальмонелла, клебсиелла пневмонии и другие) и вирусов (вирус краснухи). У клеверного сорта это действие выражено особенно сильно, так как относительно низкий уровень рН способствует подавлению функционирования микроорганизмов и необходим для активизации фермента каталазы, участвующего в образовании перекиси водорода. В антисептических свойствах важную роль играют и другие ингредиенты — ароматические кислоты, полифенолы и флавоноиды. Таким образом, применение клеверного меда особенно эффективно при инфекциях – начиная от респираторных заболеваний и заканчивая желудочно-кишечными воспалениями, а также при кожных проблемах при местном применении.
- Антиоксидантный эффект.
Защита против окислительных процессов и влияния появляющихся вследствие этого свободных радикалов, как полагают ученые, является основой для самовосстановления тканей и предотвращения некоторых хронических заболеваний. Клеверный мед принадлежит к сортам со средней антиоксидантной активностью, так как необходимых для этого полифенолов в его составе не так много, как, например, в гречишном меде. При хранении продукта количество полифенолов в нем в течение полугода снижается на 30%.
- Иммуностимулирующая и противоопухолевая активность.
Продукт активирует иммунитет и помогает при профилактике метастазирования. Однако данных по людям недостаточно, так как исследования на эту тему проводились с участием лабораторных животных.
- Противовоспалительные эффекты.
Лечебные свойства проявляются после большой дозы клеверного меда – не менее 70 грамм. Ученые связывают такой механизм действия с воздействием на синтез медиаторов воспаления, а также способностью предотвращать образование свободных радикалов и антибактериальным эффектом продукта.
- Нормализация состава крови.
Во время одного из исследований люди ежедневно употребляли мед в количестве 1,2 грамм на килограмм массы тела. В сыворотке крови было отмечено увеличение моноцитов (50%), железа (20%), меди (33%), а также цинка, магния, гемоглобина. Уровни иммуноглобулина Е – индикатора гиперчувствительности к аллергенам и фермента креатинкиназы (33%) – показателя поражений сердца и мышц снижались.
- Противоаллергическое действие.
Одним из частых проявлений аллергии является сенная лихорадка. Чайная ложка клеверного меда в день позволяет за несколько месяцев так перестроить работу иммунитета, что уменьшаются проявления аллергии и увеличивается число бессимптомных дней.
- Безопасная и полезная замена сахара.
За счет мягкого вкуса и нейтрального аромата его рекомендуют давать детям вместо сахара. Клеверный мед более безопасен для зубов, кроме того, он ингибирует рост бактерий, вызывающих кариес, и имеет положительный эффект против развития зубного налета и гингивита.
- Желудочно-кишечные расстройства.
Клеверный мед подавляет размножение и активность бактерии хеликобактер пилори – частой причины пептической язвы и гастрита. Он защищает ткани желудка от изъязвления и снижает кислотность желудочного сока. Олигосахариды в составе клеверного меда имеют предбиотические эффекты и вызывают увеличение бифидобактерий и лактобацилл в кишечном тракте. Употребление больших количеств продукта (от 80 грамм в день) помогает при запорах, мягкое слабительное действие вызвано влиянием фруктозы.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Клеверный мед понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек и предохраняет от инфаркта и инсульта.
- Кашель.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продукт способен успокаивать раздраженное горло и облегчать кашель за счет формирования защитной пленки. Исследования показывают, что 1,5–2 чайные ложки клеверного меда перед сном для детей с инфекциями верхних дыхательных путей облегчают ночной кашель и способствуют крепкому сну.
Меры предосторожности
Клеверный мед при всей полезности может вызвать ряд неблагоприятных последствий при неосторожном или излишнем употреблении:
- Аллергия.
Клеверный мед – один из сильнейших аллергенов, способный вызвать экзему и крапивницу, отечность, кишечные колики, ринит и анафилактический шок в тяжелых случаях, поэтому аллергия к продуктам пчеловодства — основное противопоказание к употреблению.
- Нарушения пищеварения.
Фруктоза обладает слабительным действием, в количестве от 80 грамм в день она вызывает диарею, вздутие кишечника, спазмы. Это количество вещества содержится в 200 граммах клеверного меда.
- Увеличение уровня сахара в крови.
Некоторые исследования подтверждают благотворное влияние меда на массу тела и уровень липидов в крови у людей с диабетом, продукт вызывает более низкий гликемический ответ, чем у глюкозы в чистом виде. Однако высокое содержание углеводов требует осторожности при употреблении продукта людям, страдающим сахарным диабетом.
- Увеличение веса.
Клеверный мед – отличная замена сахара, но во всем важна мера. Его пищевая ценность примерно равна калорийности сахара и злоупотребление продуктом приводит к набору веса.
- Не рекомендуется для детей грудного возраста, беременных и кормящих грудью матерей.
Причина этого, прежде всего, в опасности развития аллергических реакций. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует давать мед детям до года вследствие гипотетической опасности заражения ботулизмом, хотя далеко не все ученые поддерживают данный запрет.
Клеверный мед — один из самых популярных сортов за счет повсеместной распространенности растения-медоноса. Главная особенность сорта – ускоренная кристаллизация, поэтому в жидком виде его можно купить только непосредственно у пчеловодов в течение 1–2 месяцев после сбора, но после затвердения полезные свойства не теряются. Клеверный мед относится к сортам с низким уровнем pH, что делает его ценным лечебным средством при воспалениях и заболеваниях инфекционной природы.