Кандыковый мед – редкий дар природы

растениеСреди разнообразия сортов меда существует редкий и уникальный – кандык мед.

Пчелы вырабатывают такой продукт из нектара кандыка – морозоустойчивого медоноса семейства лилейных. Зацветает рано, растет на опушках горных лесов Алтая и Кавказа. Как только заканчиваются морозы, и немного потеплеет, появляются белые или розовые цветы. Ценится растение благодаря набору питательных веществ в луковицах.

Один гектар кандыка дает сырья для 45 кг меда. Время цветения достаточно короткое, поэтому продукт считают редким и не простым сортом.

Характерные признаки меда из кандыка

консистениция

Чтобы правильно выбрать ценный сорт, используют его отличительные свойства. Основными считают:

  1. Цвет продукта. Свежая медовая масса имеет темный, насыщенный цвет. По неопытности его легко можно спутать с гречишным, но кандыковый мед гораздо ярче и светлее.
  2. Консистенция. Достаточно густая. Когда сливают с ложки – легко формирует «пирамидку».
  3. Вкус редкого меда сладкий, приятный. Содержит пряную нотку, дает длительное, особо ценное послевкусие.
  4. Аромат имеет примесь запаха воска. Отличительная черта сортов Сибири и Алтая в сочетании ароматов меда и воска.
  5. Кристаллизация происходит быстро, в итоге продукт светлеет. Иногда окраска становится белой, что позволяет спутать мед кандыка с другими сортами.

Обширное применение находит мед кандык благодаря своему составу. В луковицах кандыка содержатся жирные кислоты, белок, крахмал. Также алифатические высшие спирты, эфирные масла, фитонциды. Продукт ценится за количество минералов и витаминов, напитывающих организм. Популярен в рецептах народной и традиционной медицины.

Когда полезен мед кандыка

Кандыковый продукт незаменим при лечении заболеваний:

  1. Желчного пузыря и печени. Применяется для чистки желчных протоков, регенерации тканей органа. Не имеет природных аналогов при лечении онкологии, гепатита, после оперативной терапии печени. Рекомендован для облегчения состояния во время интенсивного лечения и большого количества принимаемых лекарственных средств.
  2. Поджелудочной железы. Помогает при таком недуге, как хронический панкреатит.
  3. Всего организма – отравление, общая интоксикация. Хорошо очищает организм на клеточном уровне, выводит токсины, шлаки, обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  4. Кишечника. Кроме очищения, применяется при атонии, кишечной непроходимости (не в острой стадии), энтероколите.
  5. Сосудистой системы. Артериальное давление приходит в норму, деятельность сердца стабилизируется, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.
  6. Пищеварительного тракта. Происходит заметное улучшение работы всей системы, облегчается состояние при язвенных поражениях.
  7. Бронхо-легочной, иммунной системы. Обладает способностью облегчать состояние при бронхитах, повышенной температуре, простуде. Успешно справляется с застарелым кашлем, воспалительными процессами.
  8. Мочеполовой системы. Рекомендуется мужчинам при лечении простатита, женщинам – при воспалительных процессах половых органов. Не имеет противопоказаний для употребления беременным и кормящим мамам. Повышает лактацию и восстанавливает женский организм после родов.

применение

Достаточно регулярно употреблять по одной ложке меда перед сном, чтобы заметно улучшить состояние иммунной системы, защитить себя от возможных обострений. Соединив пару ложек меда со стаканом молока и одним белком сырого яйца, можно побороть сильный кашель. Принимать снадобье нужно на ночь не более трех дней.

Высокая питательность продукта не является препятствием для употребления при снижении веса. Полезен для спортсменов при повышенных нагрузках и людям, придерживающимся диетического рациона.

в косметологии

Известен кандык мед не только за свои лечебные свойства. Косметологи отмечают его полезные качества при уходе за кожей. Лосьон, приготовленный на основе сладкого продукта и оливкового масла, избавит от мелких морщинок, омолодит кожу. Хорошо справится с воспалительными проявлениями на лице (угревая сыпь, высыпания) крем с медовым компонентом.

Причины ограничить прием кандыкового меда

противопоказания

Кандык мед имеет противопоказания к применению как любой пчелиный продукт. Отличие состоит в том, что этот сорт ограничивать в применении должны только те, у кого существуют аллергические проявления на все пчелопродукты.

  1. Индивидуальная непереносимость – причина отказаться от употребления сладости. Это может быть вызвано аллергией на вещества, содержащиеся в луковичках кандыка.
  2. Ограничений стоит придерживаться больным сахарным диабетом первого типа в острый период заболевания.
  3. Кормление грудью требует внимательного отношения к проявлениям малыша, хотя данный сорт считается наиболее полезным для кормящих мам.
  4. Также не стоит совмещать регулярное употребление продукта с приемом БАДов, поливитаминов. Это приведет к развитию гипервитаминоза.

Основным условием остается употребление натурального продукта. Это дает гарантию получить положительный результат от его применения.

вариацииОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом

Выбираем натуральный продукт

Перед тем как приобрести мед кандык, стоит ознакомиться с рекомендациями как определить его натуральность.

Обратите внимание на запах продукта. Он имеет примесь аромата воска. Цвет не может быть чисто белым, присутствие любого оттенка обязательно, но без видимых примесей.

Вкус отличается присутствием пряных ноток, сладкий должен настораживать. Крупинки в кристаллизовавшемся кандыковом продукте – показатель натуральности. Приготовленный раствор натурального меда (1:2) немного мутный.

Необходимо растереть небольшое количество меда пальцами. Натуральный не оставляет комочков. И еще один критерий – кандыковый полезный продукт не бывает дешевым.

Редкость этого сорта приводит к высокой цене. Между ценой и качеством выбирайте второе. Это послужит гарантией хорошего здоровья и настроения.

Хотелось бы услышать комментарии тех пасечников, кто имел дело с таким редким и уникальным видом меда. Поделитесь своими знаниями!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (841)
Один комментарий
    • Привет, гость