
Домашняя проверка качества меда йодом
«Свежий, натуральный, целебный!» — каждый продавец расхваливает свой ассортимент, будь то скромная палатка на рынке или фирменный магазин. Существует несложный домашний способ, как проверить мед йодом и убедиться, какого качества приобретенный товар.
Содержание
Начистоту
Тест основан на факте, что компоненты натурального лакомства, в отличие от примесей крахмала и муки, не вступают в реакцию с йодом.
Ингредиенты: мед, вода, спиртовой раствор йода из аптеки.
- Чайную ложечку пчелиного нектара помещают в неполную кружку теплой воды, перемешивают до растворения.
- Добавляют 3—4 капли йода.
- Если раствор посинел или появились отдельные разводы — натурпродукт «модифицировали» недобросовестные продавцы, разбавив ценное вещество дешевой примесью. Чем интенсивнее синева, тем щедрее добавлялись мука или крахмал.

Прополис при панкреатите – лечим поджелудочную железу
Еще тесты
Проверка меда йодом — не единственный способ тестирования популярного товара. Для домашних исследований потребуются медовый раствор (1 ч. л. на 100—150 мл воды), уксус и кусок хлеба.
С уксусом
В раствор меда капают чуть-чуть столового уксуса. Услышите легкое шипение или увидите пену — в пчелином нектаре присутствует меловая крошка.
С водой
Разводят медовую воду в стакане или баночке, оставляют на столе примерно на час. В норме жидкость остается слегка мутноватой. Появился осадок или хлопья? Подмешано! Они образовались из-за примеси муки, крахмала, мела.
С хлебом
Ломтик хлеба помещают в вазочку с медом. Держат 10 мин. Если подопытный размягчился, товар подсластили сахарным сиропом. В настоящем продукте кусочек становится тверже.
Путем нагрева
Раствор со сладким веществом нагревают до 40 градусов Цельсия на водяной бане. Если в течение часа жидкость не расслоилась, это фальшивка.
Подлинный или поддельный?
Как разобраться при покупке, предлагают фальсификат или настоящий продукт с пасеки? Полагайтесь на собственные органы чувств.
Качественный пчелиный нектар:
- легко растирается и впитывается в подушечки пальцев;
- имеет выраженный терпкий вкус и натуральный аромат без посторонних запахов;
- тягучий и упругий — медленно стекая с ложки в емкость, образует горку. Струйка плотная и непрерывная, без капель и брызг;
- свежие жидкие сорта обычно прозрачны. Они мутнеют со временем, когда начинается кристаллизация;
- содержит натуральные включения из пыльцы, прополиса, воска;
- литр лакомства весит около полутора кило;
- кристаллизуется, образовывает твердую белую пенку на поверхности, если покупку совершают не в начале осени, а позже. Не теряет полезных свойств в засахаренном виде;
- не содержит признаков перебродившего продукта с характерным вспениванием и кисловатым запахом.
Не стоит употреблять в пищу поддельную сладость, она не принесет пользы здоровью. Наиболее надежный способ уберечься от фальшивки — найти добросовестного пасечника и покупать натуральное лакомство только у него.
А какие еще методы вы знаете, чтобы в домашних условиях проверить качество и натуральность пчелопродукта?