БольшеМеда » Мед » Как выбрать мед: главные секреты

Как выбрать мед: главные секреты

Как выбрать медКак выбрать мед? Этот вопрос волнует многих, ведь мед — это не только вкусный, но и весьма полезный для здоровья продукт. Но многие ли знают, что кроме мёда существуют ещё и так называемые медовые продукты, т.е. продукты в которых доля мёда составляет не более 30%, а также суррогаты, которые лишь напоминают натуральный «сладкий янтарь» своим видом и привкусом, с полным отсутствием в них мёда. Чтобы не ошибиться, изучите эту статью.

Зрелость

Сначала давайте определим что же такое натуральный мёд. Натуральным мёдом называется сахаристая жидкость выделяемая цветками растений (нектар) собранная и переработанная пчёлами. Под определение мёда подпадает и медвяная роса (сладкие выделения листьев некоторых растений), и, падь (сахаристая жидкость выделяемая некоторыми насекомыми) также собранная и переработанная пчёлами. Существует несколько характеристик мёда, на которые стоит обратить внимание. Первая из них, хотя и несколько косвенная — это зрелость, т.е. содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%. Важно приобрести именно зрелый мед, ведь незрелый не только не обладает необходимыми вкусовыми характеристиками, но и не способен храниться в течение достаточно длительного срока.

Вот главные отличия зрелого продукта от незрелого:

  • незрелый будет быстро стекать с ложки, в то время как зрелый тянется медленно в силу своей густоты;
  • капля зрелого меда будет сохранять свою форму на блюде, незрелого – быстро растечется;
  • в незрелом продукте быстро начнется брожение, о чем можно будет догадаться по появлению многочисленных пузырьков воздуха на его поверхности и характерному запаху.

Попробуем более детально прояснить эти пункты. Если вы в условиях средней полосы России приобретаете мёд в середине июля, то будьте готовы к тому что он может быть не совсем зрелый, но и зрелый мёд откачанный в течение 10 дней тоже будет не достаточно густой, т.к. он ещё считается “тёплым” – только недавно изъятым из пчелиных сотов. Чтобы избежать потерь в случае возникновения подозрений в недозрелости мёда, достаточно дома перелить его в большую чашку или небольшой тазик, и, накрыв марлей оставить на двое – трое суток. За это время лишняя влага из него испарится и процесс брожения не начнётся, а мёд обретёт свои нормальные присущие мёду свойства. Самое лучшее время для покупки мёда – это начиная со второй декады августа и дальше.

Запах и оттенок

Второй важной характеристикой является аромат. Сильный запах указывает на высокое качество и зрелость. Запах брожения должен отсутствовать: он говорит о том, что вы имеете дело с некачественным продуктом. Аромат зависит от сорта растения, с которого пчелы собирали пыльцу: гречишный имеет чуть терпкий аромат, липовый и акациевый — нежный, сладкий запах. Если запаха нет вовсе, скорее всего, в продукт на стадии переработки нектара пчёлами добавляли сахарный сироп.

На вкус мед должен быть сладким, у него не должно быть карамельного оттенка. При этом настоящий продукт всегда имеет чуть терпкий привкус, и лёгкое пощипывание на языке, которые ему придают специфические ферменты.

Читать еще:  Правда о том, есть ли в меде сахар

Важно оценить и цвет. Оттенок продукта варьирует от светлого до темно-янтарного и красноватого. Если цвет бледный, практически бесцветный, скорее всего, пчелы не собирали нектар, а кормились сахарным сиропом.

Важные характеристики: покупаем мед на рынке

Выбрать качественный продукт помогут простые рекомендации:

  • натуральный мед всегда прозрачен. Иногда производители для повышения густоты примешивают в продукт инвертированный сахарный сироп, крахмальную патоку. В этом случае он приобретает мутноватый оттенок. Однако абсолютно прозрачным мед быть не должен, но если это так, то в этом случае его, вероятно, скорее всего подогревали, в результате чего он утратил ряд ценных свойств;
  • на поверхности не должно быть видно большого количества пузырьков воздуха, которая говорит о незрелости;
  • нельзя покупать мед в металлической посуде, если это не пищевая сталь или пищевой алюминий. При соприкосновении с металлом вещества, содержащиеся в продукте, вступают в реакции, в результате чего возникают вредные для здоровья соединения. Мед может продаваться в пластиковой таре, но и из неё его для последующего хранения всё же лучше как можно быстрее перелить в стеклянные банки, керамическую посуду, или емкость из пищевой нержавеющей стали;
  • один литр натурального меда должен весить 1,4 кг.

Важно не покупать много меда у непроверенного продавца. Продукт стоит достаточно дорого, а подделок на рынке представлено немало. Ориентируясь на приведенные выше советы, стоит купить небольшой объем, чтобы провести тесты в домашних условиях.

Выбор в магазине

Не всегда имеется возможность отправиться на ярмарку мёда или фермерский рынок и приобрести там хороший мед. Поэтому большинство горожан покупают продукт в супермаркетах. Естественно, в этих условиях проверить его свойства невозможно. Поэтому если вы не знаете, как выбрать в магазине качественный мед, руководствуйтесь следующими советами:

  • иногда производители, пытаясь убедить покупателя в натуральности продукта, добавляют в него различные включения: трупики плеч, цветы и травинки. Натуральный мед не содержит подобных примесей, в нем может содержаться лишь небольшое количество мелкой восковой крошки, но это в условиях продаж в супермаркетах очень маловероятно, т.к. мёд проходит очистку;
  • на качественном продукте должен присутствовать знак ГОСТ. На этикетке всегда описаны страна-производитель, адрес компании, произведшей продукт, а также год сбора;
  • если в составе указан инвертированные сахароза или глюкоза, от покупки лучше отказаться;
  • настоящий мед не может стоить слишком дешево: недорогой продукт, скорее всего, является медовым продуктом или фальсификатом.

Домашние тесты

Проверить мед после покупки можно следующим образом:

  • тест с каплей. На бумагу надо капнуть немного продукта. Если капля растекается, а бумага промокает, значит, он разбавлен водой;
  • помешайте мед ложкой, поднимите ее над емкостью и медленно проворачивайте. Если продукт зрелый, правильно собранный и качественный, он будет наворачиваться на ложку, стекая в виде непрерывной нити, незрелый же стекает каплями;
  • этот тест считается одним из самых точных. Для его проведения потребуется химический карандаш. Если после того как вы окунули грифель в сладкое лакомство, карандаш пишет синим цветом, значит, в мёде повышенное содержание воды;
  • разведите немного меда в воде. Добавьте в раствор пару капель йода. Если йод стал синим, значит, в продукт добавили крахмальную патоку;
  • настоящий мед всегда растворяется в воде. Если остался осадок или нерастворимые частицы, скорее всего, вы имеете дело с медовым продуктом, а не с мёдом
  • положите в сладкое лакомство небольшой кусок хлеба. Если продукт натуральный и неразбавленный, хлеб затвердеет, в противном случае станет мягким и раскиснет.
Читать еще:  Употребление меда при панкреатите

Засахаривание

Некоторые полагают, что кристаллизуется только суррогат. Однако это не так: кристаллизация является признаком настоящего продукта. Кристаллики глюкозы и фруктозы появляются спустя месяц или более после извлечения мёда из сота: происходит это из-за наличия в продукте пыльцевых зёрен – именно они и являются центрами кристализации. Иногда производители подвергают продукт термической обработке, чтобы придать ему привлекающую покупателей прозрачность. Однако такой мед теряет все свои полезные свойства.

Натуральный мед всегда засахаривается снизу: это связано с тем, что кристаллики опускаются на дно из-за своего веса.

Есть только два сорта, которые длительное время не подвергаются кристализации – это мёд с акации и падевый (до девяти месяцев они могут находиться в жидком состоянии). Падевый мёд пчёлы производят в том случае, если лето выдалось засушливым. В качестве сырья в этом случае используется не только сладкие выделения хвойных и лиственных растений (медвяная роса), но и выделения тли и разного рода листоблошек (падь). В зависимости от источника меда, цвет его может быть различным. Мед с хвойных деревьев от слегка зеленоватого до светло-янтарного оттенка, а с лиственных деревьев до тёмно-коричневого.

мед в банках

Сорта

Важно обращать внимание не только на характеристики меда, но и на то, с каких растений он собран. От этого  напрямую зависят свойства продукта. К самым популярным сортам относятся:

  • с лугового и лесного разнотравья. Эти сорта, самые богатые по компонентам, подойдут для людей, страдающих от авитаминоза, сниженного иммунитета и частых простудных заболеваний, а так же тем кто активно занимается спортом;
  • акациевый. Мед, собранный с акации, можно употреблять людям, страдающим от аллергии, а также маленьким детям (конечно, перед включением его в рацион желательно посоветоваться с врачом). Сорт легко усваивается, редко вызывает аллергию и обладает хорошими вкусовыми характеристиками;
  • гречишный. Темный оттенок этого сорта связан с тем, что в нем содержится большое количество железа. Поэтому продукт рекомендован при анемии;
  • липовый. Этот сорт по рецептам народной медицины, считается лучшим для лечения инфекционных и простудных заболеваний, поэтому он пригодится зимой, в период сезонных эпидемий, хотя и установлено что, любой другой вид мёда обладает точно таким же свойством. Липовый мед не только повышает иммунитет, но и улучшает отхождение мокроты;
  • подсолнечниковый. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • падевый. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и веществ белкового происхождения, он укрепляет опорно-двигательный аппарат, а также омолаживает организм и возвращает силы после физических и интеллектуальных перегрузок.

Теперь вы знаете основные характеристики хорошего меда, а также признаки, говорящие о подделке. Вооружившись этими знаниями, вы сумеете найти полезное, вкусное, ароматное лакомство, которое будет радовать вас своим вкусом и подарит силы, бодрость и здоровье!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (901)
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел.
Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость