
Правда о том, есть ли в меде сахар
Чтобы узнать, есть ли в меде сахар, нужно внимательно изучить его состав. Этот пчелопродукт называют природным заменителем рафинада и сахара-песка, поэтому часто используют в диетическом и лечебном питании.
Причина тому одна – несомненная польза натурального продукта при его умеренном употреблении. Он практически на 100 % усваивается организмом человека с наименьшими энергетическими затратами. Сам же нектар дает невероятный заряд бодрости и сил. Интересно знать, почему так происходит?
Главный секрет пчелиного нектара
Каждый сорт отличает уникальный химический состав, который вместе с тем может незначительно изменяться в зависимости от климатических условий, интенсивности медосбора, сроков хранения и других показателей. Натуральный мед состоит на 75% из углеводов. До 20% приходится на воду, остаток 5% составляют белки, органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и т. д.
Углеводы принято разделять на простые, образованные одной молекулой, их называют моносахаридами, и сложные, которые состоят из двух и более молекул. Это дисахариды и полисахариды. Эти вещества в том или ином количестве присутствуют в меде.
Сколько и какого сахара в меде – вопрос более существенный. Ответ зависит от того, какой это продукт и с каких цветов он собран. В формуле пчелиного нектара присутствуют сразу три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза, рассмотреть которые стоит внимательнее.
Виды сахаров в натуральном продукте
При этом быстро кристаллизуется. Именно из-за этого компонента продукт со временем меняет свою структуру и из жидкого становится твердым. В разных сортах сладости количество глюкозы различно, более богаты ею быстро «засахаривающиеся» сорта, например, из нектара подсолнуха и рапса. В среднем этот показатель составляет 35 %.
Долго кристаллизуется, что объясняет, почему некоторые сорта, с высоким содержанием этого соединения продолжительно время не изменяют своего состояния. Мед с большим содержанием фруктозы сладкий. Количество этого углевода в меде разных сортов варьируется и составляет до 43%.
Содержится ли в меде сахар, тот самый, который мы привыкли видеть у себя на столе? Да, но его мало.
При сборе и приготовлении меда пчелы выделяют из специальных желез фермент инвертазу, под действием которой сахароза почти полностью распадается на простые элементы. Но небольшое ее количество, до 2%, все же остается в первоначальном состоянии. В молодом жидком меде процент может быть и выше, до 6%, но при комнатных условиях хранения, когда процесс ферментации продукта продолжается, он постепенно уменьшается.
Хотелось бы узнать мнение профессиональных пасечников по этому поводу. Приглашаем присоединиться к дискуссии.