
Тушеная капуста с медовым ароматом
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Хочу поделиться с вами интересным рецептом тушеной капусты, который недавно обнаружила в старинной бабушкиной тетрадке с записями. Меня очень заинтересовала отметочка на полях: «Для внуков». Это почему только для внуков и что же в нем особенного?
Но после приготовления поняла, что такая нежная, вкусная и абсолютно лишенная специфического запаха капуста была предназначена именно для нас с братом. И на это были свои причины.
Из свежей капусты по особому рецепту мы приготовим прекрасную тушеную капусту для любых кулинарных изысков или как вкусный гарнир к мясным блюдам.
Что нам нужно
- Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой)
- Морковь – 2 шт.
- Грибы (маслята) – 150-200 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
- Лимонный сок или уксус – 1-2 ст. л.
Для того, чтобы придать капусте приятный кисловатый привкус, используйте лимонный сок или уксус. Я отдаю предпочтение яблочному уксусу. От лимонного сока получается специфический запах и привкус, который не всем понравится. Если любите экзотику – можете провести эксперимент.
Грибы я использовала маслята. У меня их в морозильной камере достаточно внушительный запас. Но если таких нет под рукой – возьмите вешенки или шампиньоны. Или любые другие лесные, какие у вас есть под рукой.
Мед берите цветочный, липовый или из акации. Гречишный даст горьковатый привкус и темный цвет.
Хотите придать тушеной капусте более солнечный, оранжеватый цвет – добавьте в конце тушения немного томатного соуса или пасты.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать ножом или специальной теркой. Лучше брать белую, а не синеватую. Именно белая капуста нежная по текстуре и не имеет жестких «нитей».
- Кипятим воду. Помещаем нашинкованную капусту в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем до полного охлаждения.
- Тем временем готовим грибы. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковородку к грибам, заправляем солью и специями. Продолжаем тушить под закрытой крышкой до готовности.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке.
- Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- В миске соединяем капусту, морковь, мед, соль и специи.
- Руками перетираем содержимое, стараясь добиться, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались вкусовыми качествами специй и меда.
- На этом этапе попробуйте капусту на вкус. Если нужно – добавьте еще уксуса и соли.
- В сковородке раскаляем растительное рафинированное масло и выкладываем капусту, немного отжимая ее от лишней жидкости.
- Забрасываем в сковородку грибы и изюм. Слегка перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до готовности. Периодически помешиваем капусту, чтобы она не подгорела. Огонь убавляем до среднего или минимального.
Готовая капуста настолько ароматна и вкусна даже с виду, что ее тут же хочется попробовать. А на утро готовьтесь варить вареники или печь пироги с этим тушеным овощем. Знаю по себе – вам не избежать такой участи. Мужчины заставят.
Автор: Валентина Паламаренко