Тушеная капуста с медовым ароматом

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Хочу поделиться с вами интересным рецептом тушеной капусты, который недавно обнаружила в старинной бабушкиной тетрадке с записями. Меня очень заинтересовала отметочка на полях: «Для внуков». Это почему только для внуков и что же в нем особенного?

Но после приготовления поняла, что такая нежная, вкусная и абсолютно лишенная специфического запаха капуста была предназначена именно для нас с братом. И на это были свои причины.

Не каждый человек любит специфический запах тушеной капусты, особенно квашеной. Да и не все делаю такие заготовки на зиму. А вот пирожков, вареников, блинов и других вкусностей с этой начинкой хочется всем.

Из свежей капусты по особому рецепту мы приготовим прекрасную тушеную капусту для любых кулинарных изысков или как вкусный гарнир к мясным блюдам.

Что нам нужно

  • Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой)
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы (маслята) – 150-200 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу
  • Лимонный сок или уксус – 1-2 ст. л.

набор

Для того, чтобы придать капусте приятный кисловатый привкус, используйте лимонный сок или уксус. Я отдаю предпочтение яблочному уксусу. От лимонного сока получается специфический запах и привкус, который не всем понравится. Если любите экзотику – можете провести эксперимент.

Грибы я использовала маслята. У меня их в морозильной камере достаточно внушительный запас. Но если таких нет под рукой – возьмите вешенки или шампиньоны. Или любые другие лесные, какие у вас есть под рукой.

Мед берите цветочный, липовый или из акации. Гречишный даст горьковатый привкус и темный цвет.

Хотите придать тушеной капусте более солнечный, оранжеватый цвет – добавьте в конце тушения немного томатного соуса или пасты.

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинковать ножом или специальной теркой. Лучше брать белую, а не синеватую. Именно белая капуста нежная по текстуре и не имеет жестких «нитей».
  2. Кипятим воду. Помещаем нашинкованную капусту в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем до полного охлаждения.

    миска

  3. Тем временем готовим грибы. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.

    сковродка

    Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковородку к грибам, заправляем солью и специями. Продолжаем тушить под закрытой крышкой до готовности.

    сковородка

  4. Чистим морковь и натираем на крупной терке.
  5. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

    дуршлаг

  6. В миске соединяем капусту, морковь, мед, соль и специи.

    миска

  7. Руками перетираем содержимое, стараясь добиться, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались вкусовыми качествами специй и меда.

    миска

  8. На этом этапе попробуйте капусту на вкус. Если нужно – добавьте еще уксуса и соли.
  9. В сковородке раскаляем растительное рафинированное масло и выкладываем капусту, немного отжимая ее от лишней жидкости.

    сковородка

  10. Забрасываем в сковородку грибы и изюм. Слегка перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до готовности. Периодически помешиваем капусту, чтобы она не подгорела. Огонь убавляем до среднего или минимального.

    сковородка

Готовая капуста настолько ароматна и вкусна даже с виду, что ее тут же хочется попробовать. А на утро готовьтесь варить вареники или печь пироги с этим тушеным овощем. Знаю по себе – вам не избежать такой участи. Мужчины заставят.

тарелка

Автор: Валентина Паламаренко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (37)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость