
Шаньги творожные с мясом, сыром, грибами и секретным ингредиентом
Доброго времени, дорогие читатели! После летне-осеннего перерыва я снова начинаю готовить всякие вкусности с медовыми «приколами» и делиться с вами самыми удачными рецептами вкусных блюд.
Лето и осень – жаркая пора для тех, у кого есть огород и пасека. Но пора уже такая, что все работы практически закончились и теперь появилось время основательно поэкспериментировать и все это запечатлеть на пленку.
И первое, что захотелось приготовить – почему-то забытые шанежки с мясной начинкой. Мои мужчины очень любят это блюдо и с удовольствием едят его не только горячим, но и холодным. Правда остынуть шаньги не успевают, поскольку исчезают раньше, чем сковородка займет сове место на полке с посудой.
И так, давайте приступим к приготовлению.
Необходимые продукты
В принципе, продуктов нужно не много и если у вас нет сейчас под рукой сыра или грибов, то можно сделать только с мясным фаршем. Но сегодня я заранее продумала список покупок и на рынке ничего не забыла купить, поэтому получился «полный фарш».
Вам понадобиться:
Для теста:
- творог деревенский жирный – 800 гр.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
- сода – 1 ч.л.;
- мед светлый жидкий – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – сколько «возьмет» тесто.
Для фарша:
- фарш мясной ассорти – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- мед светлый жидкий – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр «Сулугуни» – 250 гр.;
- грибы шампиньоны – 300-400 гр.
Этапы приготовления
Творог должен быть комнатной температуры, тогда тесто получится воздушным и «не забитым». Если у вас есть свежий укроп или мороженный – можно использовать его, только учтите, что в этом случае муки может понадобиться немного больше (особенно если зелень мороженная).
- Творог разминаем вилкой или перетираем через сито, чтобы не было комочков. Если у вас деревенский жирный творог, то сито вам не понадобиться. Добавляем яйца, соль и специи, мед и соду.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем несколько минут постоять, чтобы сода смогла «раздуть» творог, вступая в реакцию с молочной кислотой. Затем постепенно начинаем добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не пропустите момент, когда нужно остановиться – тесто должно быть достаточно мягким, а не сухим и твердым. Отставляем его в сторону, чтобы немного «подышало».
- Тем временем делаем фарш. Если у вас мясо, пропускаем его через мясорубку со средней сеткой (готовый фарш – гораздо быстрее, но не всегда качественнее). Натираем на крупную терку луковицу и сыр «Сулугуни». Заправляем фарш солью, специями и медом, перемешиваем. При необходимости можно добавить молока и снова перемешать, только попробуйте на соль и перец – может понадобиться добавка.
- Тесто разделяем на несколько кусков такой величины, чтобы из них раскатать довольно большой овал. Щедро присыпаем стол мукой, так как тесто при раскатывании может прилипать к поверхности. Скалкой раскатываем овал толщиной около 0.5 см.
- На подготовленный овал теста выкладываем ровным слоем мясной фарш. Сверху выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.
- Заворачиваем рулет, немного прижимая тесто, чтобы он не распадался и приобрел нужную форму. Нарезаем ломтиками толщиной около 1 см.
- Ставим сковородку на огонь и наливаем достаточное количество масла. Как только масло раскалилось, убавляем мощность плиты до минимума и выкладываем шанежки.
- Обжаривать на медленном огне нужно до образования золотистой корочки. На это уходит примерно минут 7-10. Затем переворачиваем шанежки и обжариваем с другой стороны.
- Складываем в тарелку и даем немного настояться – хотя бы 10-15 минут. За это время тесто пропитается ароматами и вкусами мяса и грибов, станет мягким внутри и хрустящим снаружи. Только если хотите сохранить хрустящую корочку, то выкладывайте в одни слой.
- Подавать к столу можно со сметаной, грибным соусом или тушеными овощами.
Готовить шаньги на творожном тесте очень просто, а блюдо получается вкусным и очень ароматным. Съедается буквально за несколько минут.
Из такого творожного теста, только с небольшими изменениями в рецептуре, можно приготовить и сладкие пирожки с медово-лимонным соусом. Если вас заинтересовало такое предложение – пишите в комментарии, я с удовольствием отвечу.
И вообще – если есть вопросы по поводу каких-либо блюд, которые уже опубликованы или у вас есть желание узнать что-то еще, буду рада помочь. Возможно и вы, дорогие читатели, поделитесь своими наработками, достижениями или секретами по приготовлению вкусных и необычных блюд, мы будем только рады. Ведь только вместе мы сможем создавать что-то такое, чего до нас еще никто не делал. Давайте будем первооткрывателями!
Автор: Валентина Паламаренко