Рубленые котлеты с медовым мясом
Кто бы что не говорил, но мясо – основной источник белка животного происхождения, который человек просто обязан употреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но ведь жареное или вареное мясо каждый день – согласитесь, это скучно и банально, если не вносить в блюда некоторую изюминку. Вот и мы постараемся добавить капельку креатива в совершенно простое кушанье. И оно, поверьте, превратиться в кулинарный шедевр.
Рубленые котлеты – нечто сродни и отбивным и классическим котлеткам. Но есть приемы, помогающие сделать такое блюдо не похожим ни на одно из вышеперечисленных. Секрет не только в нарезке мяса и лука, но и в способе мариновки мяса. Но давайте обо всем по порядку.
Готовим продукты
Для приготовления рубленых котлет на ужин и еще на завтрак (поверьте моему опыту, именно на два приема пищи их и хватит – не больше), вам понадобиться:
- Мясо свиное (ошеек или лопатка) – 1 кг.
- Лук репчатый белый – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 крупная головка
- Яйца куриные крупные (домашние) – 3 шт.
- Мед цветочный – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Мука – 3-4 ст. л.
Мясо лучше взять жирное, тогда котлеты будут сочными и мягкими.
Лук белый острее синего или красного, но он не окрашивает блюдо в свой пигмент, который во время приготовления может придать блюду неприятный оттенок. Кроме того, белый лук по текстуре более плотный.
Яйца постарайтесь взять домашние. Они крупнее, с насыщенными желтками и более плотным белком.
Приготовление
- Мясо очищаем от пленок и лишнего жира. Нарезаем кубиками, величиной с крупную фасоль. Именно такие будут чувствоваться в готовом блюде и хорошо приготовятся.
- Складываем нарезанное мясо в миску и заправляем специями, солью и медом. Я добавляю еще немного майонеза – так мясо получается еще более мягким и сочным. Еще один секрет – мясо лучше немного недосолить, чтобы не «выдавить» этой приправой весь сок.
- Перемешиваем мясо со специями и оставляем на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
Во время перемешивания немного придавливайте фарш, чтобы деформировать мясные волокна. Тогда готовые котлеты будут еще мягче.
- Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть на мелкой терке.
- Добавляем нарезанные ингредиенты в миску с мясом и вбиваем туда яйца.
- Тщательно перемешиваем ложкой все ингредиенты и пробуем на вкус фарш. При необходимости добавляем соль и специи. Вводим муку.
- Тщательно перемешиваем массу, слегка придавливая к стенкам. Опять же – разрушаем волокна. Даем котлетной массе 5 минут отдохнуть.
- Сковородку с толстым дном ставим на большой огонь и вливаем рафинированное растительное масло. Оно должно хорошенько раскалиться. Затем сразу же убавляем огонь до минимума.
- Ложкой выкладываем котлетную массу на раскаленную сковородку, формируя небольшие лепешечки. Обжариваем с каждой стороны до румяной карамельной корочки. А она получится практически янтарной из-за нашего секретного ингредиента – меда.
- Берем кастрюлю с толстым дном и на дно выкладываем лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками лук. Так котлеты не подгорят во время тушения.
- Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю. Сверху я выливаю масло, оставшееся после обжарки котлет. Добавить немного кипяченой воды (желательно крутого кипятка) и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Тушим под закрытой крышкой.
К столу подавайте как отдельное блюдо или с любым гарниром, который любят в вашей семье. У меня так просто обожают картошечку «а-ля весенняя», которая тоже готовится с медовым секретом.
Интересно? Заходите к нам и оставляйте свои пожелания по поводу рецептов, которые вас интересуют. Постараюсь ответить на все ваши вопросы и приготовить интересное блюдо по необычному рецепту. А результат вы увидите на нашей сайте.
Автор: Валентина Паламаренко