Рубленые котлеты с медовым мясом

Кто бы что не говорил, но мясо – основной источник белка животного происхождения, который человек просто обязан употреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но ведь жареное или вареное мясо каждый день – согласитесь, это скучно и банально, если не вносить в блюда некоторую изюминку. Вот и мы постараемся добавить капельку креатива в совершенно простое кушанье. И оно, поверьте, превратиться в кулинарный шедевр.

Рубленые котлеты – нечто сродни и отбивным и классическим котлеткам. Но есть приемы, помогающие сделать такое блюдо не похожим ни на одно из вышеперечисленных. Секрет не только в нарезке мяса и лука, но и в способе мариновки мяса. Но давайте обо всем по порядку.

Готовим продукты

Для приготовления рубленых котлет на ужин и еще на завтрак (поверьте моему опыту, именно на два приема пищи их и хватит – не больше), вам понадобиться:

набор

  • Мясо свиное (ошеек или лопатка) – 1 кг.
  • Лук репчатый белый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Яйца куриные крупные (домашние) – 3 шт.
  • Мед цветочный – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Мука – 3-4 ст. л.

Мясо лучше взять жирное, тогда котлеты будут сочными и мягкими.

Лук белый острее синего или красного, но он не окрашивает блюдо в свой пигмент, который во время приготовления может придать блюду неприятный оттенок. Кроме того, белый лук по текстуре более плотный.

Цветочный мед мягкий и не горчит. Следовательно, и мясо не приобретет такой привкус.

Яйца постарайтесь взять домашние. Они крупнее, с насыщенными желтками и более плотным белком.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от пленок и лишнего жира. Нарезаем кубиками, величиной с крупную фасоль. Именно такие будут чувствоваться в готовом блюде и хорошо приготовятся.
  2. Складываем нарезанное мясо в миску и заправляем специями, солью и медом. Я добавляю еще немного майонеза – так мясо получается еще более мягким и сочным. Еще один секрет – мясо лучше немного недосолить, чтобы не «выдавить» этой приправой весь сок.

    миска

  3. Перемешиваем мясо со специями и оставляем на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
    Во время перемешивания немного придавливайте фарш, чтобы деформировать мясные волокна. Тогда готовые котлеты будут еще мягче.
  4. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть на мелкой терке.
  5. Добавляем нарезанные ингредиенты в миску с мясом и вбиваем туда яйца.

    миска

  6. Тщательно перемешиваем ложкой все ингредиенты и пробуем на вкус фарш. При необходимости добавляем соль и специи. Вводим муку.

    миска

  7. Тщательно перемешиваем массу, слегка придавливая к стенкам. Опять же – разрушаем волокна. Даем котлетной массе 5 минут отдохнуть.

    миска

  8. Сковородку с толстым дном ставим на большой огонь и вливаем рафинированное растительное масло. Оно должно хорошенько раскалиться. Затем сразу же убавляем огонь до минимума.
  9. Ложкой выкладываем котлетную массу на раскаленную сковородку, формируя небольшие лепешечки. Обжариваем с каждой стороны до румяной карамельной корочки. А она получится практически янтарной из-за нашего секретного ингредиента – меда.

    сковородке

  10. Берем кастрюлю с толстым дном и на дно выкладываем лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками лук. Так котлеты не подгорят во время тушения.
  11. Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю. Сверху я выливаю масло, оставшееся после обжарки котлет. Добавить немного кипяченой воды (желательно крутого кипятка) и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Тушим под закрытой крышкой.

    кастрюле

К столу подавайте как отдельное блюдо или с любым гарниром, который любят в вашей семье. У меня так просто обожают картошечку «а-ля весенняя», которая тоже готовится с медовым секретом.

тарелка

Интересно? Заходите к нам и оставляйте свои пожелания по поводу рецептов, которые вас интересуют. Постараюсь ответить на все ваши вопросы и приготовить интересное блюдо по необычному рецепту. А результат вы увидите на нашей сайте.

Автор: Валентина Паламаренко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (125)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость