
Медовое солнце, янтарный мед и жаркая пицца
Про пиццу можно говорить много и долго. Особенно тем, кто побывал на родине этого невероятно вкусного и разнообразного блюда. Италия подарила миру настоящий кулинарный шедевр, который поистине стал интернациональным блюдом. И каждый народ вносит свои коррективы в зависимости от продуктов, настроения и повода, по которому готовится это кушанье.
В моей семье пиццу любят безотносительно времени года, погоды и настроения. В начинку идет все, что есть в холодильнике. И вот настал час откровения, когда пиццу начал готовить мой сын. Хорошо, когда дети могут встать у плиты и приготовить что-то уж совсем необычное. Особенно если учесть, что кулинарными изысками занимается мужчина.
Сотрудницы говорят, что мой сын поступил учиться не по призванию. Он будущий инженер-электронщик. Но готовить обожает, причем всякую экзотику. Вот и это рецептик подогнал мне в свой последний приезд домой на выходные.
Наша сегодняшняя пицца будет совсем необычной. Во-первых – это вариант «закрытой» пиццы, которая выпекается по принципу наших пирогов или рулетов. Во-вторых, (это уже моя добавка) – в тесто и начинку я добавила капельку меда. Получилось фантастически вкусно, очень мягко, нежно и необычно. И это не смотря на то, что тесто готовится на воде с молоком, без добавления яиц и сдобы.
Необходимо
Для теста:
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Водя теплая + молоко (в равных количествах) – ½ литра;
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мед светлый – 2 ст. л.
- Мука пшеничная в/с – по потребности;
- Растительное масло без запаха – 50 мл.
Для начинки:
- Колбаса вареная – 300 гр.
- Колбаса копчено-вареная – 300 гр.
- Сыр твердый жирный – 200 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соус «Сацебели» – 1 упаковка;
- Мед светлый – 1 ст. л.
Это, так сказать, бюджетный вариант. Можно использовать для начинки куриное мясо (предварительно отваренное), ветчину, бекон, морепродукты. Что кому нравится и у кого что есть в холодильнике.
Приготовление
- Воду пополам с молоком подогреваем до температуры примерно 37-38º. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед. Снова перемешиваем и даем постоять буквально 5-10 мин.
- Постепенно добавляем муку, предварительно просеянную через мелкое капроновое сито. Так мы не только избавимся от комочков, но и обогатим ее кислородом, что добавит пышности выпечке. Замешиваем достаточно крутое тесто. В самом конце замеса добавляем растительное масло и вмешиваем его в тесто, пока оно полностью не впитается.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Постарайтесь не стучать и не «сотрясать» стол, на котором подходит тесто. Это помешает подъему.
- Как только тесто увеличилось в размерах примерно в 3 раза, приступаем к формированию пиццы.
- Вынимаем кусок продукта из миски и «обминаем» его, складывая края внутрь. Процедуру повторяем несколько раз.
- Присыпаем стол мукой и скалкой раскатываем пласт, толщиной около 0.5 см.
- Готовим начинку. Вареную колбасу нарезаем тонкой соломкой, копчено-вареную – кружочками, шампиньоны – пластинками. На тесто выкладываем соус.
- Томатную поливку размазываем ровным слоем по всему пласту, добавляем мед и распределяем равномерно по всей поверхности.
- Выкладываем вареную колбасу
- Сверху размещаем слой кружочков копчено-вареной.
- Затем слой шампиньонов и присыпаем их грибной приправой. Я использую «Мивину».
- Майонезом покрываем слой шампиньонов.
- Натираем сыр на крупной терке и присыпаем поверх майонеза ровным слоем.
- Теперь скатываем рулетом, делаем надрезы, как на батоне и смазываем взбитым яйцом. Помещаем на противень.
- Духовку разогреваем до 150-180º и ставим противень с заготовкой для пиццы. Время выпечки – около 35-40 мин. Но все зависит от вашей духовки и температуры, которая внутри.
- Готовую пиццу достаем из духовки и перекладываем на блюдо. Прикрываем сверху полотенчиком, чтобы корочка стала мягкой. Этот прием поможет также дольше сохранить свежеть выпечки.
Такая пицца очень хороша как теплой, так и холодной. Кто хочет – может подогреть в микроволновке. Будет как только что испеченная. Правда, у меня она еще никогда не «доживала» до подогрева.
Размышления по поводу
В начинку добавляйте все, что захотите, можно сделать вообще овощную. Думаю, будет очень кстати в сезон свежих овощей.
Мед в дрожжевом тесте не только придает интересный привкус выпечке. Еще тесто лучше всходит, дольше не черствеет и корочка становится карамельной.
Не хотите поделиться своими рецептами? Ждем вас в комментариях!
Автор:Валентина Паламаренко