
Масленица не за горами – готовим оладушки на дрожжах. Да еще и с медовым секретом
Масленичные гулянья всегда отличаются обильными угощениями. Ведь скоро Великий пост с его строгими правилами. Нельзя сказать, чтобы многие соблюдали все эти правила. Но вот блины на масленицу любят все. И по традиции готовят их много и по различным рецептам.
Мы продолжаем серию рецептов, следующим из которых станет дрожжевой вариант вкусных, пышных и сытных блинов с ягодами и изюмом. В каждой семье есть свои фирменные варианты. Надеюсь, что мой станет достойным дополнением вашей кулинарной книги. И так, приступим.
Заготавливаем продукты
- Молоко цельное жирное – 0.5 литра
- Яйца куриные домашние – 2-3 шт.
- Дрожжи – 50 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – по необходимости
- Мед – 2 ст. л.
- Ягоды свежемороженые – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – для обжарки.
Молоко я беру жирное, домашнее, с рынка. Так тесто получится шелковистым. Если молоко из магазина, обезжиренное – добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы сделать консистенцию теста более мягкой.
Я беру вишни. Они могут быть свежеморожеными или консервированными в собственном соку. Их нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Муку перед добавлением в тесто нужно непременно просеять через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом. Тогда оладушки получатся еще более воздушными.
Процесс приготовления
- Молоко разогреваем до температуры 37-38º. Добавляем в него мед, соль и дрожжи. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы дрожжи начали «дружить» со всеми ингредиентами в миске.
- В миску с молоком добавляем яйца и взбиваем до однородного состояния.
- Начинаем постепенно добавлять муку, перемешивая до однородного состояния. На этом же этапе можно по желанию добавить ванильный сахар или коричный порошок.
- Забрасываем предварительно запаренный изюм и ягоды в миску с тестом.
- Перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы ягоды распределились по всему тесту равномерно.
- Оставляем в теплом месте для расслойки. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
- Как только тесто готово, ставим на огонь сковородку с толстым дном и наливаем растительное масло (обязательно рафинированное) и разогреваем его.
- Ложку смачиваем в молоке или воде и выкладываем тесто на сковородку, формируя оладушки. Размер выбирайте сами – можно даже очень маленькие.
- Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Но жарить нужно на медленном огне, чтобы оладьи полностью пропеклись.
Я подаю к столу со сметаной, сливками, вареньем, медом. Но мои очень любят со сметанным кремом с прокаленными грецкими орехами. А дополнение в виде кафе со сливками или чая с медом, имбирем и лимоном – самое то для морозных февральских дней.