Медовый торт «Нежность» по классическому рецепту
Как в том старом и всеми любимом фильме – если у мужчин есть свои дела, они могут спокойно ими заняться. Наша сегодняшняя тема заинтересует прежде всего женщин. Разговор пойдет о десертах. Медовая выпечка занимает особое место в огромном перечне любимых сладостей.
Работа с тестом для любой работающей женщины – проблематичный вопрос. Ведь для нее требуется достаточное количество времени. А готовый десерт съедается практически молниеносно.
Медовый торт классический хорош тем, что на выходе мы получаем большее количество коржей, чем нужно на один торт. Так что у вас есть заготовка впрок. Мои мужчины очень любят этот торт и требуют его каждые выходные.
И так, приступаем к приготовлению медового торта «Нежность», который хорош как в будни, так и в праздники. Просто нужно обратить внимание на украшение этого десерта и его величину.
Ингредиенты
Для теста:
- Маргарин сливочный – 1 пачка (250 гр.)
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт. (желательно домашние)
- Мед липовый или цветочный жидкий – 2 ст. л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Уксус или лимонный сок – 2 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – сколько понадобится для того, чтобы консистенция теста стала эластичной, но мягкой (как на вареники).
Если вы будете использовать сливочное масло – его понадобится такое же количество, но муки пойдет больше из-за высокой жирности. Испеченные коржи будут более хрупкими и ломкими.
Для крема медового торта:
- Сметана домашняя – 0.5 л.
- Сахар – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
- Орехи грецкие – 1.0-2 стакана.
Если используете чистую ваниль – на кончике ножа, чтобы крем не горчил. Если ванильную эссенцию – 3-4 капли.
Приготовление
- Маргарин достаем из холодильника заранее, чтобы он стал мягким и легче соединялся с мукой. Если вы решили печь медовый торт спонтанно и маргарин не успел размягчиться – не беда. Просто потрите его на крупной терке и приступайте к приготовлению.
- Помещаем подготовленный маргарин в миску и засыпаем стаканом муки (для начала). Начинаем перемешивать, добиваясь однородной консистенции, постепенно добавляя еще муку. Но не переусердствуйте, чтобы ваша заготовка на тесто не стала крошиться.
- Яйца для торта разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахар и начинаем взбивать. Используйте миксер – так будет быстрее.
Как только сахар начнет растворяться, а яйца станут увеличиваться в объеме и превратятся в пену – самое время добавить мед. Взбивать продолжаем еще минут 5, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались, и яичная пена стала еще пышнее.
- Соду гасим уксусом или свежевыжатым лимонным соком и сразу же отправляем в миску к маргарину и муке.
- Добавляем яичную массу к маргариново-мучной и начинаем замес теста. Постепенно добавляем муку, добиваясь того, чтобы тесто не липло к рукам, но и не крошилось.
- Формируем шарик, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 15-20 минут, чтобы наше тесто «отдохнуло» и расслоилось.
- Тем временем готовим орехи. Их нужно наколоть и вытащить ядрышки. Не беда, если они сломаются – ведь нам нужно будет их измельчать.
Выкладываем их на противень в один слой и отправляем в горячую духовку. Подсушиваем, периодически перемешивая и следя, чтобы они не подгорели.
- Как только вы почувствуете характерный карамельно-ореховый запах, сразу же переложите ядра в холодную сухую посуду. Оставьте до полного охлаждения. Мы к ним еще вернемся.
- Тесто достаем из холодильника. Раскатываем «колбаску» и нарезаем на порционные кусочки, из которых будем раскатывать коржи.
- На подпыленную мукой поверхность выкладываем кусок теста и начинаем раскатывать, периодически добавляя муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Толщина коржа – 2-3 мм.
- Ваша заготовка на корж получится неровной по краям. Я использую большую тарелку в качестве выкройки. Просто положите ее на тесто и ножом проведите по контуру. Оставшееся тесто не выбрасывайте, а соедините со свежей заготовкой. И так повторяйте с каждой.
- Выложите сырые коржи на противень, сделайте вилкой проколы по всей площади, чтобы воздух из теста не прорвал корж во время выпечки.
- Противень отправьте в горячую духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Внимание! Печется корж не долго – около 5-7 минут. Не допускайте подгорания, чтобы медовый торт не горчил.
- Готовые коржи снимайте и складывайте на ровной поверхности, чтобы они при охлаждении не деформировались. Только после этого их можно сложить стопочкой. Часть вы используете сразу же, а часть запасите впрок, поместив их в полиэтиленовый пакет и спрятав в сухое место. Хотя вряд ли они там долго простоят – поверьте опыту. Выход – 20-22 коржа.
- Сметану выливаем в миску и добавляем сахар и ваниль. Взбиваем до пышной массы. Если вы используете домашнюю сметану – следите, чтобы во время взбивания не получилось масло.
- Орехи аккуратно очищаем от кожуры, которая после просушки очень хорошо отделяется. Затем с помощью скалки или ножа измельчаем их до крошки.
- Коржи начинаем перемазывать сметанным кремом и присыпать орехами. На один медовый торт уйдет приблизительно 8-10 коржей.
Сверху украсьте орехами. Я использовала фундук, предварительно прокалив его в духовке.
Получается вкусный и нежный медовый торт с пикантной карамельной ноткой.
Мед уместен в любой выпечке. Есть рецепт легендарного торта «Наполеон» с медом в тесте, хотя в классическом рецепте его нет. Если вас заинтересует такое экспериментальное решение – заглядывайте к нам и оставляйте свои пожелания или вопросы. С удовольствием отвечу и поделюсь своими кулинарными изысканиями как в десертах, так и в других блюдах.
Легкой работы и приятного аппетита!
Автор: Валентина Паламаренко