
Масленица с медом. Утренние блинчики сегодня и всегда
Добрый вечер, дорогие читатели! Вот и прошли рождественские праздники, которые славятся обильным угощением, богатыми застольями, песнями, колядками и веселыми гуляньями. Последним в череде зимних праздников будет Сретенье.
Масленица уже стучит к нам в дом. А вместе с ней блины – культовое, ритуальное блюдо, которое готовится испокон веков у братьев-славян. Круглый, желтый, горячий – он символизирует солнце, выходящее на горизонт все чаще и поднимаясь все выше. А значит – зима скоро сдаст свои права и придет долгожданная весна.
Я помню масленицу у бабушки в деревне. Все односельчане собирались на выгоне и разжигали костры. На них готовились вкуснейшие кушанья. Но всем интересно действо, происходящее возле центрального очага. Там женщины колдуют над большим казаном, в котором смешивается что-то такое, что вкусно пахнет и выглядит так солнечно и тепло. Будут блины!!!
Блинчики «Скоростные утренние»
Для завтрака такие блинчики самое то. Готовятся очень быстро, получаются пышными, пористыми, воздушными и невероятно вкусными.
Я их подаю со сметаной, вареньем или медом. Как только домой приезжает сын, первая его просьба – блинчики на завтрак. Он говорит, что такие как мои он не пробовал нигде. И хоть сам неплохо готовит – на эти даже не замахивается. Я очень рада. Ведь эти блинчики – воспоминание из моего детства. Пусть и мой сынок тоже помнит о родном доме и маминой стряпне.
Ингредиенты
- Кислое молоко или кефир – 0.5 литра
- Яйца куриные домашние – 2-3 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Мед жидкий (цветочный) – 2 ст. л.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Мука пшеничная высшего сорта – по необходимости.
Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Количество муки определяете именно по этому показателю. В каждом конкретном случае ее может потребоваться разное количество. Это зависит от жирности молочного продукта, величины яиц, влажности муки и многих других факторов.
Приготовление
- Выливаем кисломолочный продукт в эмалированную или стеклянную емкость. Если использовать металлическую, может произойти процесс окисления.
- Добавляем в кисломолочку соду и размешиваем. Пусть немного постоит (минут 5), чтобы сода погасилась.
- Добавляем в эту смесь соль и мед, перемешиваем.
- Добавляем яйца и тщательно взбиваем до однородного состояния.
- Постепенно вводим муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавлять муку нужно буквально по столовой ложке, так легче добиваться однородности.
- Доводим тесто до нужной консистенции и оставляем на 10-15 минут, пусть оно «отдохнет».
- Сковородку с толстым дном ставим на огонь и наливаем растительное масло (рафинированное).
- На раскаленное масло ложкой выкладываем тесто, формируя блинчики. Жарим на медленном огне, чтобы тесто пропеклось.
- Переворачиваем на другую сторону и снова жарим до золотистого цвета.
Блинчики улетают прямо со сковородки. Но все таки попытайтесь их подать с вареньем, медом и сметаной. Мои очень любят со сметаной, взбитой с сахаром и орешками.
Автор: Валентина Паламаренко