Беляши медовые. Секреты теста и фарша

И снова здравствуйте, дорогие наши случайные и постоянные посетители. Надеюсь, вы уже успели приготовить все, что вы с нами уже видели на сайте. Сегодня пришло время следующего кулинарного подвига. И если быть честным – это действительно не совсем просто. Ведь дрожжевое тесто немного капризное и не всегда получается с первого раза. Даже у бывалых хозяек иногда возникают проблемы.

сковородка

Но давайте обо всем по порядку. Я очень люблю дрожжевое тесто и при любой возможности стараюсь готовить что-то из него. Мои мужчины очень любят дрожжевую выпечку. Так что никуда не денешься – приходится ублажать. И поверьте, если знаешь некоторые секреты – то работа будет в радость. С удовольствием делюсь рецептом и затем секретами удачной дрожжевой выпечки.

Дрожжевое тесто

Предлагаю поэтапно рассмотреть все нюансы приготовления не совсем обычных беляшей. И начнем с теста.

Продукты

  • Яйца куриные крупные – 3-4 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – по потребности.

Я предпочитаю прессованные дрожжи, так как с сухими трудно угадать количество, чтобы тесто не отдавало брагой.

набор

Приготовление

  1. Первым делом готовим жидкую составляющую. Можно использовать простую воду, но обязательно кипяченную и охлажденную до температуры тела. Если же хотите более сдобное тесто – используйте смесь воды и молока в равных количествах.
  2. Добавляем в теплую жидкость дрожжи, предварительно раскрошив их в руках. Не нужно измельчать их ножом или, которая очень любит тепло человеческих рук.
  3. Добавляем соль и мед. Аккуратно смешиваем все ингредиенты, чтобы они «подружились» друг с другом. Можно не ждать появления пузырьков. Этот вариант дрожжевого теста – безопарный.

    процесс

  4. Отправляем в емкость яйца и снова легонько взбиваем до однородности.

    добавление яиц

  5. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Вот тут можно использовать вилку, так как тесто будет жидковатым. Муку перед добавлением в тесто нужно непременно просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Тогда текстура станет более воздушной, а готовая выпечка – пышной.

    процесс

  6. Добавляем муки столько, чтобы тесто было достаточно густым, но не таким, как на пирожки.

    консистенция

  7. Ставим емкость с тестом в теплое место, прикрыв полотенчиком, чтобы избежать обветривания.
  8. Расстойка займет 1-1.5 часа. Содержимое миски увеличиться в размерах примерно в 2-3 раза.

    объем

Теперь секреты успешного теста.

  • Никогда не приступайте к выпечке с плохим настроением или в обиде на кого-нибудь. Тесто это чувствует и никогда не подойдет, как следует. Этим секретом со мной делилась моя бабушка, которая пекла в русской печке знатные пироги, хлеб и другие всевозможные вкусности.
  • Не стучите в той комнате, где подходит тесто. Оно не любит колебаний и резких звуков.
  • Ставьте миску в теплое место без сквозняков и перепадов температуры.
  • Безопарный метод замешивания дрожжевого теста ничем не хуже опарного. Разница лишь в том, что на расстойку теста уйдет несколько больше времени. Но сам процесс не будет дольше – ведь вы не ждете готовности опары.
  • И последнее – всегда перед началом приготовления подумайте, какого результата вы хотите добиться. Есть некоторые виды дрожжевой выпечки, которая требует опарного метода.

Фарш

В этом рецепте фарш тоже необычный. По традиции мы также добавляем мед. Он сделает консистенцию шелковистой и мягкой. А привкус – карамельно-ореховым.

Продукты

  • Мясо (свинина) – 300-350 гр.
  • Сало свиное – 100-150 гр.
  • Лук репчатый белый – 3-4 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Мед – 1-1.5 ст. л.
  • Картошка (пюре) – 100-150 гр.

набор

Я добавляю готовое картофельное пюре, так начинка в готовом беляше будет мягче и сочнее. При желании можно также добавить твердый сыр жирный или полужирный сортов, предварительно натерев его на крупной терке.

Приготовление

  1. Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Если возьмете мелкую – фарш получится пастообразным. А нужно, чтобы чувствовались мелкие кусочки мяса.
  2. Добавляем к перемоленному мясу картофельное пюре, соль, специи и мед.

    измельченные продукты

  3. Фар перемешиваем до однородного состояния и немного подбиваем, чтобы мясные волокна начали разрушаться. Тогда консистенция будет нежной и сочной.

    готовый

Готовим беляши

  1. Дощечку и руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не приставало. Ложку тоже постоянно держим в растительном масле.
  2. Выкладываем порционный кусочек теста на дощечку.

    дощечка

  3. Пальцами аккуратно формируем лепешку и выкладываем в цент фарш.

    заготовка

  4. Защипываем края и формируем беляш.

    дощечка

  5. Выкладываем его на раскаленную сковородку с растительным маслом и на медленном огне обжариваем беляши.

    сырой

  6. Добиваемся золотистого цвета корочки. Но жарить нужно обязательно на медленном огне, чтобы беляш полностью пропекся внутри.

Готовые беляши выкладываем на тарелку. Есть можно прямо с пылу, с жару. Попробуйте с томатным соком – очень вкусно.

Если останутся на следующий день (что не факт) – подогрейте в микроволновке. Чем вам не масленичное блюдо – круглое, солнечное и очень сытное.

Автор: Валентина Паламаренко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (113)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость