Воск — это экологически чистый продукт от пчелиной семьи

пчелиный воскПрактически все продукты пчеловодства, а также уникальные свойства воска весьма эффективны для профилактики и терапии различных болезней.

Первое упоминание о применении воска для лечения было в XVIII веке до новой эры, о чем есть подтверждение в древних папирусах. Древние врачи и знаменитый Гиппократ рекомендовали применять растопленный горячий воск при лечении ангины.

Сегодня этот продукт пчеловодства применяется всюду. Чтобы узнать интересные подробности его состава, как правильно плавить и хранить воск, советуем прочитать эту статью.

Что такое пчелиный воск?

Трудовой процесс обыкновенной семьи пчёл заключается в сборе нектара и пыльцы с различных соцветий, затем насекомые делают мёд, который хранят в сотах. Чтобы сформировать эти уникальные конструкции, специальные железы вырабатывают своеобразный продукт, отдаленно напоминающий жир, который и называется пчелиный воск.

Невероятно, но факт! Ученые посчитали, что средняя пчелиная семья в течение года производит до 3 кг воска, который используется для строительства сотовых ячеек.

Многие читатели задают вопросы: из чего трудолюбивые насекомые делают материал для сот, чтобы построить такие оригинальные сооружения; где пчелы берут воск или откуда они его получают. Чтобы выработать 1 кг воска, семья должна съесть около 3,6 кг меда и некоторое количество пыльцы — вот и весь секрет, но сколько ежедневного труда стоит за этим процессом.

Воск состоит из 300 химических соединений, в него входят прополис, минеральные вещества, витамины, которые отлично сохраняются при его правильном перетапливании. В 100 г экологически чистого продукта содержится около 4 г витамина A, а в таком же количестве свежей моркови — всего 0,01 г. А содержание провитамина A в 80 раз больше, чем в говядине. Точный состав воска учеными до сих пор не изучен.

Выплавка воска — процесс довольно трудоемкий, т. к. необходимо очистить его от примесей и посторонних частиц, только в этом случае он приобретает естественный цвет и выглядит привлекательно. Затем его разливают по формам конусообразной формы, некоторые пасечники применяют для этого специально сделанные емкости, где он застывает.

Технология различная, поэтому и получается в результате вытопленный и экстракционный (полученный с использованием органических растворителей) конечный продукт. Вот вы и узнали, как пчелы делают воск, теперь подробно рассмотрим его внешний вид и основные компоненты.

Как выглядит пчелиный воск

Бесспорно, что это натуральный природный продукт, т. к. до сих пор ученым так и не удалось создать что-либо подобное в лабораториях. Чтобы отличить натуральный воск от многочисленных подделок, надо знать его индивидуальные признаки:

  1. Если пожевать маленький кусочек, то он никогда не пристанет к зубам.
  2. При резком ударе цельный кусок распадается на множество мелких осколков.
  3. Цвет — желтый, может потемнеть при длительном хранении.
  4. Запах медово-прополисный, устойчивый.
  5. Поверхность слитка идеально ровная, а срез матового цвета и мелкокристаллической структуры.
  6. Натуральный воск тонет в спирте, но не растворяется.
  7. Если имеются добавки — парафин или стеарин, то цельный кусок не раскалывается, а только видоизменяется.
Читать еще:  Нет простудам круглый год – водка с медом нас спасет!

Белый пчелиный воск не имеет характерного запаха и применяется в промышленных целях, т. к. он получен путем отбеливания натурального продукта.

Основными показателями являются: плотность пчелиного воска, имеющая значения 0,95-0,97, твердость, вязкость и растворимость. С повышением температуры плотность его значительно снижается. Начинает размягчаться пчелиный воск при +40 градусов, а температура начала плавления — 60 градусов выше нуля.

Основные компоненты

Химический состав воска — это довольно сложная смесь, куда входят сложные эфиры, спирты жирных кислот и жиров примерно 75% от общей массы, в это же число входят и свободные жирные кислоты (13-15%), а также около 15% углеводов. Остальное — это минералы, витамины и посторонние примеси в виде цветочной пыльцы, прополиса или оболочек от личинок.

Интересно! Натуральный продукт пчёл состоит из 284 соединений, но только 111 из них ученые смогли идентифицировать.

Углеводороды не растворяются в воде, потому что содержат максимально возможное количество атомов водорода. Наличие жирных кислот позволяет воску изменять первоначальный цвет при контакте с различными металлами: железо — добавляет бурый колер, латунь — желтый, но неестественный, а медь — изменяет цвет с преобладанием зеленого оттенка. Поэтому при плавлении надо использовать эмалированные кастрюли, баки или посуду из нержавеющей стали.

Чем полезен натуральный продукт

Мы выяснили, откуда берется воск в современном пчеловодстве, теперь настала пора выяснить, какая от него польза и существуют ли противопоказания для его применения. Дипломированные специалисты медицинских учебных заведений скептически относятся к применению воска, но не отрицают его лечебного воздействия при терапии различных воспалительных процессов кожного покрова, ран или ожогов.

До нас дошли уникальные рецепты предков на основе этого удивительного природного продукта, которые применялись для лечения язв. Жевание воска плодотворно сказывается на слизистой оболочке ротовой полости. Вот только краткий перечень возможного его применения:

  1. Входит в состав питательных кремов, мазей и пластырей широкого применения из-за своих антисептических свойств.
  2. Отлично санирует полость рта и укрепляет десна, помогает в борьбе с курением.
  3. Используется при терапии фарингита, стоматита, заболеваний верхних дыхательных путей, т. к. содержит множество природных антибиотиков и консервантов.
  4. Можно использовать как конкурента зубной пасты: идеально очищает зубы от остатков пищи и ежедневного налета.
  5. Стимулирует железы внутренней секреции, помогает перевариванию пищи.

Если вы случайно проглотили кусочек воска, то не стоит паниковать: попадая внутрь организма, он действует сильнее, чем активированный уголь, поможет избавиться от негативных последствий дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника и довольно просто выводится естественным путем.

Читать еще:  Повышает ли мед сахар в крови или что нужно знать диабетикам?

Учитывая эти уникальные особенности, довольно просто в домашних условиях наладить производство оригинального материала для детского творчества — замочите воск в горячей воде не выше 60 градусов на полчаса, он станет пластичным. Ваши дети с удовольствием будут лепить фигурки из этой ароматной массы, а через 15 минут он снова станет твердым. Если при этом они проглотят немного медовой субстанции, то ничего страшного с ними не произойдет.

Медики уверенно заявляют — если нет аллергии на продукты пчеловодства, то употребление меда и воска в разумных пределах не возбраняется.

пчелиный воск

Как правильно плавить

Воск имеет сложный химический состав и довольно высокие значения плотности, поэтому его контакт на молекулярном уровне с другими веществами затруднителен. Прежде чем начинать самостоятельно готовить различные мази и кремы на его основе, необходимо выяснить все нюансы процесса правильного его расплавления, чтобы сохранить все уникальные свойства. Он практически не растворяется в таких жидких субстанциях, как спирты, вода и глицерин, но вступает во взаимодействие с некоторыми продуктами перегонки нефти, а также отлично смешивается с существующими в природе жирами.

Подготовка к плавлению

Вначале вещество необходимо очистить от всех примесей, чтобы в чистом виде использовать для различных целей:

  • если содержатся разные по составу посторонние примеси, то их выделение производится раздельно;
  • недопустимо большое содержание перги или прополиса;
  • прежде чем перерабатывать, воск замачивают в теплой воде в течение суток, постоянно заменяя остывающую воду;
  • используют только очищенную мягкую воду.

Главное условие – использовать только качественное оборудование. Вначале воск растапливают на водяной бане, не доводя до кипения, т. к. это убивает все его полезные свойства. Расплавленный воск довольно легко растворяется в эфирных маслах или парафине.

Важно! В домашних условиях удобными вариантами плавления специалисты считают методы с применением пара или в микроволновке.

Для первого варианта используют кухонную посуду, наполовину заполненную водой, отдельную емкость для воска и газовую плиту. Через 15 минут после закипания воды воск начинает плавиться, постепенно переходя в жидкое состояние. Цвет зависит от местности, где был собран пчелами мед, и от примесей, находящихся в воске: темный мед получается из очень старых сот.

Для использования воска в косметике его перетапливают только на водяных банях, потому что в этом случае легко следить за температурой плавления и не дать ему закипеть, в микроволновке плавят только для хозяйственных нужд.

Основные этапы

  1. С помощью ножа очищаем рамки от сот.
  2. В эмалированный бак заливаем около 10 литров мягкой, очищенной воды.
  3. Когда она закипает, осторожно опускаем в нее сырье.
  4. Главное условие — правильно плавить, чтобы воск растопился в воде до жидкого и однородного состояния.
  5. После окончания процесса процедить воду из бака через плотную марлю.
  6. Оставить расплавленную субстанцию остывать и формироваться.

Если весь процесс был выполнен без нарушений, то на следующий день в емкости вы увидите лепешку воска с высокой плотностью.

Читать еще:  Польза меда для мужского здоровья

пчелиный воск

Проблемы после переработки

Если были самые незначительные нарушения в процессе выплавления или остывания воска, то его качество заметно снижается, например:

  • внутри остались частицы воды или из-за неравномерного остывания появилась нежелательная выработка или пустота;
  • чтобы получить равномерный цвет и однородную структуру, воск должен остывать медленно, в этом случае он надолго сохраняет основные качества, а для этого емкость укутывают старыми одеялами;
  • жидкость можно использовать только очищенную и мягкую, т. к. у жесткой воды может появиться осадок, а конечный продукт будет рыхлым.

Некоторые недобросовестные пчеловоды плохо очищенный продукт начинают осветлять, убивая практически все его полезные свойства. Гарантия отличного качества — это очищенный от примесей воск, а сроки годности у него ограничений не имеют.

Правила хранения

Профессионалы советуют пчелиный воск, расфасованный в форме лепешек или слитков, хранить в сухом и темном месте, лучший вариант — в закрытых стеклянных или керамических емкостях, а все помещение обрабатывается специальными средствами от появления восковой моли. Учитывать надо и тот факт, что воск не терпит жары.

Очень важно! Наличие эфирных масел предотвращает взаимодействие с другими веществами, увеличивая сроки хранения пчелиного воска.

Грызуны являются опасными вредителями для всех продуктов, у них сильно развиты органы обоняния, поэтому унюхать медовый аромат не составляет большого труда. Необходимо установить действенную защиту, чтобы предотвратить проникновение их в помещение для хранения запасов воска. Мыши не смогут проникнуть в стеклянный сосуд, а вот хитрые крысы обходят многочисленные ловушки и проникают всюду. Лучший вариант — это емкости с закручивающимися крышками или специальные контейнеры с боковыми защелками.

Срок хранения при тщательном выполнении всех рекомендаций практически неограничен, поэтому воск часто используют как консервант в косметических средствах. Археологи находили внутри пирамид и могильных курганов скифов слитки этого уникального продукта с налетами патины. Они пролежали там несколько веков, но не потеряли своих индивидуальных свойств.

При длительном хранении надо учитывать тот факт, что эта субстанция идеально впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должны находиться продукты с резким запахом, иначе свойства природного уникума останутся прежними, а вот запах уже будет не медовый.

Выводы

Натуральный воск — это экологически чистый продукт от пчелиного семейства, с которым необходимо обращаться осторожно и тщательно выполнять все рекомендации по его переработке и дальнейшему использованию или хранению. Малейшее нарушение процесса переплавки влечет за собой непоправимые последствия — надо быть предельно осторожными, чтобы не испортить этот уникальный дар природы.

Хранение также надо организовать с надлежащими предосторожностями, учитывая рекомендации специалистов своего дела, тогда у вас всегда под рукой будет натуральное, высокого качества природное средство, а как его использовать и для каких конкретно целей ,вы решите самостоятельно.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...
Просмотров (21)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость