Настойка пчелиной огневки – засекреченное советское лекарство

настойка огневки пчелиннойНастойка огневки пчелиной, мотылицы или восковой моли — перспективный, но малоизученный продукт пчеловодства. Это насекомое является вредителем, разрушающим соты и мешающим развитию личинок пчел. Червяки моли способны питаться воском, за что она и получила свое название. Пчеловоды борются с огневкой различными методами – вымораживанием, прижиганием, химическими веществами, и лишь немногие знают о целебных качествах препаратов на ее основе. Ученые знают практически все о развитии, питании, строении насекомого, но очень мало – о пользе, которую способна принести огневка.

В народной медицине настойка восковой моли издавна использовалась как средство от чахотки (туберкулеза) и возрастных нарушений, но в конце XIX века российский ученый И.И. Мечников подвел под эти теории научную основу, его изыскания продолжил врач-гомеопат С.И. Мухин. В дальнейшем появились данные о составе и механизме терапевтического действия экстракта, что позволило раскрыть его потенциал как биостимулятора с обширным спектром действия. Во время Второй мировой войны советские ученые разрабатывали средства с адаптогенными, иммуностимулирующими свойствами для использования на фронте, и одним из них стала настойка восковой моли. Исследования были засекречены ввиду особой важности, но в последние десятилетия в научном сообществе вновь просыпается интерес к этому средству.

Состав и свойства

Настойка огневки пчелиной – жидкость бурого цвета, в составе которой содержатся:

    • свободные аминокислоты – 20 из 28 известных (глицин, аланин, серин, лизин, гистидин, аргинин и другие);
    • моносахариды;
    • дисахариды;
    • нуклеотиды;
    • жирные кислоты;
    • биоактивные соединения;
    • микроэлементы (калий, фосфор, кальций, цинк, молибден, кобальт и другие);
    • ферменты;
    • ароматические соединения.

Уникальные свойства настойки мотылицы – прямое следствие пищевого рациона насекомого. Личинки питаются воском, пергой, медом, которые содержат множество биологически активных компонентов, действующих на работу сердца, состояние сосудов, состав крови.

Читать еще:  Медовые компрессы для взрослых и детей от кашля и не только

огневка

Особого внимания заслуживают следующие соединения:

Цераза и протеаза – ферменты с антибактериальным действием, аналогичным эффекту фермента лизоцима — он разрушает клеточные стенки бактерий. Предполагается, что за счет действия этого соединения настойка имеет бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis – туберкулезную палочку, поэтому с XVII века главным показанием к ее приему был туберкулез. Также средство способствует рассасыванию тромбов в сосудах и восстановлению тканей в постинфарктном состоянии. Интересно, что цераза и протеаза – пищеварительные ферменты восковой моли, необходимые для усвоения и переработки воска.

Экдистероидные гормоны. В организме они участвуют в биосинтезе белка, влияют на активность нервной системы, деление клеток и регенерацию тканей. По некоторым параметрам эти гормоны близки к анаболическим стероидам, но не вызывают андрогенных или иных патологических изменений. Опытным путем доказано, что их прием имеет следующие преимущества:

      • антигипергликемический эффект — они приводят уровень сахара в крови к норме, переводя глюкозу из крови в гликоген в печени;
      • гипохолестеринемическое действие гормонов обусловлено подавлением биосинтеза холестерина и торможением его всасывания в кишечнике;
      • гепатопротекторные свойства проявляются в способности стимулировать восстановление тканей печени при гепатите и защите их от окислительных процессов при диабете;
      • гормоны стабилизируют клеточные мембраны, защищая ткани от разрушения и повреждения;
      • при анемии экдистероиды активизируют кроветворение и производство красных кровяных телец;
      • адаптогенные и тонизирующие качества, способствующие повышению выносливости организма и увеличению сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов эндогенного и экзогенного характера.

Гамма-аминомасляная кислота, обладающая гипотензивным и антистрессорным свойствами.

Важной особенностью действия настойки пчелиной огневки является ее способность замедлять свертываемость крови и снижать артериальное давление вследствие оптимизации состояния сердца и сосудов, а также сокращений гладкой мускулатуры. Кардиозащитные свойства проявляются также в повышении устойчивости к препаратам, применяемым при ослаблении сократительной способности миокарда – сердечным гликозидам. Вследствие особенностей всасывания они легко могут вызвать передозировку, особенно при длительном приеме, но настойка нивелирует их токсическое действие благодаря антиоксидантным свойствам.

Читать еще:  Легкая беременность с маточным молочком

Настойка огневки также применяется для лечения заболеваний бронхолегочной системы, при гинекологических патологиях и нарушениях репродуктивной функции, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при общих проблемах с иммунитетом, обменом веществ, расстройствах нервной системы.

Изготовление препарата

Основная трудность при приготовлении настойки – достать качественное сырье. Используются только крупные личинки пчелиной огневки. Чем ближе они к периоду окукливания, тем меньше синтезируют пищеварительных ферментов, а слишком молодые не содержат питательных веществ в достаточном количестве.

Основа рецепта настойки огневки – живые личинки, поэтому в основном ее готовят сами пчеловоды.

Для приготовления экстракта используется спирт крепостью 40% и личинки в пропорции 1 к 10. Для справки: одна крупная личинка весит около 0,2–0,25 грамм. Состав настаивается в темном месте, а затем процеживается. Сроки настаивания по рекомендациям разных авторов варьируются от недели до двух месяцев. Для приготовления 20% настойки пропорция компонентов составит 1 к 5.

Дозировка

Стандартная рекомендация по дозировке 41% настойки – три капли на каждые десять килограмм веса два раза в день за полчаса до еды.

При туберкулезе и других тяжелых заболеваниях дозировку увеличивают до пяти капель на десять килограмм веса три раза в день. Перед первым применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, начав прием с нескольких капель.

Обычный курс приема настойки – три месяца с перерывом в две недели. Другие авторы рекомендуют в течение первого года принимать препарат без перерывов, в дальнейшем – по два курса в год.

Специалисты по народной медицине допускают применение настойки у детей – по капле на каждый год жизни в течение месяца, но исследований на тему влияния средства на организм детей и беременных женщин не существует, поэтому прием происходит, по сути, на свой страх и риск.

Читать еще:  Запеченная айва с медом – полезное и вкусное лакомство

личинка огневки

Меры предосторожности

В составе настойки не найдено потенциально токсичных или повреждающих ткани соединений, но особенности ее действия требуют осторожного применения в следующих случаях:

      • при пониженном артериальном давлении;
      • при нарушениях свертываемости крови или одновременном приеме лекарств-антикоагулянтов;
      • при беременности вследствие миотропного действия и расслабляющего влияния на состояние гладкой мускулатуры сердца и матки.

Однозначными противопоказаниями к применению настойки пчелиной огневки являются индивидуальная непереносимость или реакция на спирт.

Настойка восковой моли оказывает на организм биостимулирующее действие, включая кардиозащитные, гипотензивные, адаптогенные, антиоксидантные, гипокоагулянтные свойства. Потенциально она может использоваться в терапевтической практике как средство для восстановления после инфарктов и инсультов, а также при повышенных физических или эмоциональных нагрузках.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 3, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (1591)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость