Медовая настойка: вкусно, полезно и легко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...

настойка медоваяНапитки на меду, в том числе медовая настойка, относятся к традиционным русским рецептам. Настойка сочетает приятный вкус и целебные свойства меда, доказанные многочисленными научными исследованиями, а возможные варианты ее приготовления позволяют создать не только аперитив для повышения аппетита, но и настоящее лекарство от многих болезней.

Свойства настойки

По данным некоторых исследований, в меде содержится до 300 ингредиентов. В основном это вода и углеводы (фруктоза и глюкоза), но лечебные свойства продукту придают многочисленные биологически активные компоненты – ферменты, аминокислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины, органические кислоты, флавоноиды (красители), фитонциды, гормоны. Благодаря меду настойка приобретает следующие свойства:

  1. Противомикробные.
    Благодаря образующейся в ходе ферментной реакции перекиси водорода, подавляется активность стафилококков, стрептококков, дифтерии, клебсиеллы пневмонии и многих других.
  2. Раздражающие.
    Настойка способствует усилению моторики пищеварительного тракта и сокоотделению, поэтому она не только вызывает аппетит, но и способствует нормализации кислотности желудка.
  3. Ранозаживляющие.
    Естественно, настойка готовится, в первую очередь, для внутреннего употребления, но при получении небольших травм и порезов ее можно использовать в качестве дезинфицирующего и регенерирующего средства, так как легкодоступные моно- и олигосахара в меде обеспечивают быстрое восстановление защитных барьеров тканей и клеток.
  4. Антитоксические.
    Мед положительно влияет на общий метаболизм и обменные процессы в печени. Таким образом, токсическое действие алкоголя при употреблении медовой настойки будет менее выражено.
  5. Противовоспалительные.
    Воспаление является ответом на повреждение тканей, вызванное различными причинами. Медовая настойка снижает производство организмом медиаторов воспаления за счет некоторых аминокислот и флавоноидов.
  6. Питательные.
    Мед содержит витамины А, С, Д, Е и группу В, макроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, хлор, фосфор, сера, цинк, медь, хром, селен, фтор) и микроэлементы (кобальт, йод). Легкодоступные углеводы — фруктоза и глюкоза составляют 80% объема продукта, и клетки могут использовать их без предварительного расщепления.
Особенностью меда является то, что при нагревании даже выше 40 °C он начинает терять полезные свойства, а при приготовлении, например, выпечки становится всего лишь десертом без лечебных качеств.

Медовая настойка на водке (или другом алкогольном напитке) не предусматривает нагревание, поэтому она сохраняет все перечисленные особенности.

Рекомендации

Для получения качественной настойки обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. В качестве основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или любой спиртной напиток с крепостью 40–50%, но в любом случае при использовании некачественного алкоголя настойка будет скорее ядовитым, чем лечебным средством.
  2. Многие уверены, что свежий мед наиболее полезен, однако засахаренный (кристаллизованный) продукт обладает тем же химическим составом и набором лечебных качеств. Густой мед растапливать не рекомендуется во избежание потери ценных свойств.
  3. Светлые сорта меда (липовый, акациевый, клеверный, васильковый или цветочный полифлерный) легче усваиваются, но темные сорта богаты железом и другими минералами, поэтому главный совет по выбору продукта – его качество, а не сорт.
  4. Оптимальный выбор – мед непосредственно с проверенной пасеки. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, чаще всего, подвергаются различным формам обработки – нагреванию, купажированию или даже разведению.
  5. Лучший вариант хранения готового напитка – бутылка из темного стекла с плотно закрытой крышкой. Солнечные лучи не только нагревают посуду и настойку в ней, но и разрушают ингибин – фермент, отвечающий за противомикробную активность.
  6. Большинство авторов советуют хранить настойку не дольше трех лет, но некоторые утверждают, что при прохладной температуре и в хорошо закрытом сосуде такой напиток может стоять десятилетия и не потерять целебных свойств.

Рецепты

Настойка с медом и перцем

Возможно, это самая известная и распространенная разновидность напитка. Рецепт медовой настойки с перцем — один из наиболее простых в плане приготовления и доступности компонентов. Красный жгучий перец помогает переваривать тяжелую и жирную пищу, а также стимулирует обменные процессы и кроветворение, восстанавливает половое влечение и стимулирует иммунитет.

Компоненты:

  • водка либо другой алкогольный напиток крепостью от 40 до 50%– один литр;
  • мед – три столовых ложки, но можно взять и по вкусу;
  • жгучий перец – два стручка средних размеров;
  • гвоздика, перец горошком – по желанию.
  1. Подготовить перец чили: вымыть, просушить и надрезать вдоль стручки, но не вычищать зерна.
  2. В чистой стеклянной посуде соединить все составляющие настойки, встряхнуть.
  3. Напиток настаивается не менее недели в темном прохладном помещении при ежедневном перемешивании, затем его необходимо процедить до прозрачного состояния.
Читать еще:  Фейхоа с медом: кладезь витаминов и полезных веществ

настойка медовая с перцем

Настойка с медом и пряными травами

Обладает характерным мягким медово-травяным вкусом с выраженными нотками кориандра и зубровки душистой. Его свойства зависят от используемых растений. Так, чабрец в народной медицине рекомендуется в качестве обезболивающего и отхаркивающего средства, зубровка душистая усиливает аппетит, кора дуба помогает против воспалений, мелисса успокаивает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • алкогольный напиток крепостью 40–50% — 0,5 литра;
  • мед – две столовые ложки;
  • зубровка душистая – половина чайной ложки сушеной травы;
  • плоды кориандра – половина чайной ложки;
  • чабрец – одна чайная ложка высушенной травы;
  • измельченная молодая кора дуба – одна чайная ложка;
  • 5–6 листков свежей мелиссы или чайная ложка сушеной травы.
  1. Смешать ингредиенты в посуде из темного стекла и встряхнуть.
  2. Настаивать состав в холодном темном помещении в течение трех недель, встряхивая раз в три дня.
  3. Процедить, настоять два дня и слить осадок.

настойка медовая с травами

Медовая настойка с имбирем

Имбирь – известное средство для укрепления иммунитета и от проблем с пищеварением. Напиток имеет характерный привкус и острый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 0,7 литра;
  • корень имбиря – три столовых ложки натертого продукта;
  • мед – три или четыре столовых ложки;
  • при приготовлении можно положить несколько сухих ягод можжевельника или жгучий перец.
  1. Соединить компоненты в банке (бутылке) и хорошо перемешать.
  2. Оставить на две недели в темном прохладном месте, перемешивая раз в два дня.
  3. Тщательно профильтровать.

настойка медовая с имбирем

Медовая настойка с лимоном и чесноком

Эффективное средство для очищения сосудов и организма в целом, а мед в сочетании с лимоном делает вкус напитка мягким, практически убирая запах спирта.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 1 литр;
  • один лимон;
  • 1–2 столовых ложки меда;
  • чеснок – 3–4 зубчика.
  1. Из лимона выдавить сок, а мякоть и кожуру нарезать кусочками.
  2. Смешать водку (спирт, самогон) и мед до однородного состояния, добавить нарезанный чеснок, сок и кусочки лимона.
  3. Настаивать 2–3 дня. Не фильтровать. Лимон, чеснок и мед постоянно отдают вкус настойке, и она со временем становится насыщеннее.
Читать еще:  Медово-луковый дуэт поднимет Ваш иммунитет

Медовая настойка на спирту, водке, коньяке – классическое народное средство для борьбы с холодами и болезнями в зимний период. В ее состав могут входить не только мед, но и травы, имбирь, перец, разнообразные приправы. Такой напиток может обладать стимулирующим или успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим действием, он усиливает аппетит и облегчает пищеварение, активизирует иммунитет и обменные процессы. Однако настойка – это алкогольный напиток и перед ее употреблением необходимо помнить о возможных противопоказаниях.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Мудрая Сова
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел. Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость