Маточное молочко – секрет активности и долгожительства

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

маточник

Маточное молочко – ценный продукт пчеловодства, богатый витаминами, белками и аминокислотами. Согласно спектрометрическому анализу, оно включает около 200 органических соединений, многие из которых показывают выраженную биологическую активность. Продукт обладает широким спектром показаний — это лечение рака, диабета, печени, репродуктивных органов, воспалительных заболеваний, преждевременное старение, упадок сил и многие другие.

Состав

Маточное молочко представляет собой густую кремообразную жидкость с резким запахом и вкусом. Оно выделяется из расположенных на верхней челюсти аллотрофических желез рабочих пчел. За сезон (5–6 месяцев) насекомые одного улья производят около 500 грамм продукта. Субстанция не всегда имеет гомогенную структуру в связи с наличием гранул разного размера, она частично растворима в воде и обладает уровнем pH ближе к кислой среде (3,4–4,5).

состав

Личинок пчел кормят небольшим количеством маточного молочка, смешанного с медом, первые три дня жизни. С четвертого дня такое питание получает лишь будущая пчелиная матка. Она вырастает, в среднем, на 40% больше и на 50% тяжелее остальных пчел и живет в 40 или 50 раз дольше. Ежедневно она производит огромное число яиц, вес которых более чем в два раза превышает ее собственный.

Это явление побудило ученых и практиков исследовать компоненты и потенциальные терапевтические применения продукта.

Состав маточного молочка может слегка варьироваться в зависимости от сезона, погодных условий, климата, физиологического состояния пчел и условий хранения, но всегда содержит белки, липиды, сахара, витамины, гормоны, ферменты, минеральные вещества и биологически активные компоненты, которые действуют как биокатализаторы в клеточных процессах.

В таблице приведены значения основных компонентов продукта.

Ингредиент

Количество в процентном соотношении

вода 60–70
Сухой материал 30–40
Белки 10–18
Углеводы 9–15
Жир 1,5–7
Неорганические материалы 0,7–1,5
Неизвестные составляющие 2,84
  1. Маточное молочко содержит витамины А, С, D, Е, витамины группы В с особенно высокой концентрацией витаминов В5 (пантотеновая кислота) и B6. В составе продукта есть и минеральные вещества — калий, магний, кальций, железо, фосфор, сера, марганец, кремний. Всего установлено около сотни зольных элементов.
  2. Пчелиное маточное молочко — единственный природный источник ацетилхолина в чистом виде. Это нейромедиатор, который обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками в организме.
  3. Полифенолы, содержащиеся в маточном молочке, обеспечивают его антиоксидантные эффекты.
  4. Оно содержит 22 аминокислоты, в том числе 8 незаменимых (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан и лизин), и 5 не идентифицированных родственных соединений. Основную ценность представляет 10-гидрокси-2-декановая кислота (10-HDA), имеющая различные фармакологические эффекты, в том числе антисептические и противоопухолевые.
  5. Белковая фракция молочка содержит много ценных компонентов и биологически активных веществ, проявляющих иммуностимулирующие, гипотензивные и противоаллергические свойства. Один из самых важных белков — роялактин, который отвечает за увеличенные размеры тела и созревание яичников пчелиной матки. Продукт содержит небольшое количество пептидных антибиотиков. Они действуют как регуляторные компоненты с гормоноподобным действием.
  6. Сахара в молочке — глюкоза и фруктоза. Это моносахариды, клетки организма могут непосредственно использовать их в качестве энергоносителей без дополнительной обработки организмом.
  7. Липиды маточного молочка пчел интересны тем, что состоят в основном из короткоцепочечных жирных кислот. Им приписывают большую часть биологических свойств продукта, в частности, снижение уровня холестерина и стимуляцию вспомогательных клеток нервной ткани – нейроглии, которые обеспечивают работу нейронов.
Читать еще:  Клюква с мёдом - лечебные свойства

Свойства

Физиологические эффекты маточного молочка на организм человека до сих пор полностью не установлены. Сторонники апитерапии используют его в следующих случаях:

  • как стимулятор организма, для повышения аппетита и общей бодрости;
  • для сохранения молодости;
  • для ускорения заживления ран и травм, против бородавок, акне, язв;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для лечения микробных и вирусных инфекций;
  • при нервных расстройствах;
  • для восстановления репродуктивного и сексуального здоровья.
  • для нормализации веса, аппетита и гемоглобина у недоношенных и маловесных детей;
  • для восстановления после инфаркта сердца, при артериосклерозе и атеросклерозе, гипертонии, гипотонии;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей, астмы;
  • против глазных болезней — блефарита, конъюнктивита и ожога роговицы;
  • для улучшения памяти и когнитивной функции;
  • против диабета;
  • против рака;
  • как профилактическое средство при склонности к образованию опухолей разной этиологии и локализации;
  • для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, почечных дисфункций и болезней печени.

Клинические исследования подтверждают некоторые из предполагаемых свойств.

применение

Антиоксидантная активность. Маточное молочко, собранное через 24 часа после выделения пчелами, обладает самым сильным антиоксидантным действием. Защита от окислительного стресса была зафиксирована в ходе исследований с участием растений, дрожжевых грибов и крыс, причем у последних установлено увеличение средней продолжительности жизни.

Нейротрофическое действие. Пчелиное молочко улучшает память, предотвращает старческое слабоумие, увеличивает энергию, уменьшает тревожность. Оно содержит большое количество ацетилхолина, нейромедиатора периферической и центральной нервной системы. Кроме того, 10-HDA и ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на структуру и активность нервных тканей, что позволяет улучшить когнитивные процессы.

Инсулиноподобное действие. Маточное молочко может снизить уровень сахара в крови с помощью инсулиноподобных пептидов и других соединений (хрома, серы, витаминов В3 и Н). Согласно исследованиям, при применении у больных сахарным диабетом с инсулинорезистентностью, продукт снижал уровень сахара на 33% через 3 часа после введения через инъекции.

Снижение холестерина. 10-HDA ингибирует перекисное окисление липидов, что позволяет организму перерабатывать и усваивать больше жира. Это снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также имеет значение для профилактики заболеваний, связанных с неправильным образом жизни.

Читать еще:  Употребление меда при язве желудка

Защита печени. Продукт помогает в выведении аммиака и молочной кислоты, стимулирует снабжение печени кислородом и способствует росту гепатоцитов (клеток печени).

Гипотензивное действие. Маточное молочко действует на сердечно-сосудистую систему и на кровь в качестве регулятора кровяного давления за счет действия некоторых пептидов. Также оно оказывает защитное действие при аритмии, вызванной адреналином.

Лечение рака. Противоопухолевое действие было изучено на экспериментальных моделях, данных по людям мало. Ученые считают, что такие лечебные свойства обусловлены влиянием 10-HDA — кислоты, препятствующей росту раковых клеток. Доказано, что маточное молочко ингибирует бисфенол А — эстроген, который стимулирует развитие раковых клеток молочной железы. Некоторые исследования показали его эффективность в снижении негативных побочных эффектов препаратов для химиотерапии, в частности, цисплатина.

Внимание! Лечение рака народными средствами может привести к плачевным последствиям. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и перед употреблением маточного молочка в качестве лекарства от онкологических заболеваний непременно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые виды рака очень чувствительны к иммуномодуляторам, которым является маточное молочко. Его воздействие может вызвать обратный эффект и спровоцировать быстрый рост патологической опухоли.

Антисептический эффект. Эти свойства не проявляются при приеме внутрь, так как вещества-антисептики разрушаются в желудке. Белок роялизин в составе продукта воздействует на грамположительные бактерии (лактобациллы, клостридии, стафилококки, стрептококки), а 10-HDA на некоторые бактерии и грибы.

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Молочко ингибирует синтез противовоспалительных цитокинов и ускоряет заживление ран за счет уменьшения экссудации и стимуляции образования коллагена. Также оно снижает проницаемость капиллярных стенок.

Иммуномодулирующие и антиаллергические свойства. Продукт содержит гамма-глобулин, ненасыщенные жирные кислоты, гормоны, ферменты, белки, витамины Е и А, которые помогают работе иммунитета и останавливают развитие кожных поражений вследствие атопического дерматита.

Воздействие на репродуктивную систему и фертильность. Маточное молочко полезно при проблемах с зачатием и нарушениях сексуальной активности, чем обязано белку роялактину. Он помогает пчелиной матке развить яичники и сохранить их высокую активность в течение всей жизни, а людям помогает при симптомах менопаузы, остеопорозе, гормональных сбоях, нарушениях фертильности у мужчин и женщин путем увеличения яйцеклеток и качества спермы. Продукт используется в случаях снижения либидо и импотенции, особенно у пожилых людей. Эти фармакологические эффекты аналогичны тем, которые вызывает гормон эстроген.

Укрепляющее и тонизирующее действие. Благодаря сложному составу, субстанция является источником витаминов, минералов и естественным стимулятором метаболизма. Отмечено, оно восстанавливает гомеостаз, увеличивает энергию, умственную активность и мышечную функцию.

Омолаживающий эффект. Существует мало клинических исследований, касающиеся роли продукта в гериатрии, но медики подтверждают практический омолаживающий потенциал, в том числе за счет антиоксидантных свойств.

Препараты

Свежесобранное маточное молочко хранится недолго – не дольше 3 дней при температуре до 25 °C, хотя уже через несколько часов начинает терять полезные свойства и желтеть.

В охлажденном виде время хранения увеличивается до полугода, а в замороженном – до трех лет. В готовой форме продукт выпускается в виде лиофилизата иногда в сочетании с другими продуктами пчеловодства, а также в составе БАДов и косметических средств (кремов, эмульсий, масок).

лифилизированное

Лиофилизированное маточное молочко сохраняет все активные ингредиенты. Этот препарат получают путем замораживания исходного сырья, а затем удаления льда сублимационным методом – выпариванием без перехода в жидкую фазу. Готовый порошок помещают в капсулы, ампулы или используют для изготовления таблеток, кремов, свеч.

Одним из самых популярных препаратов является «Апилак Гриндерс». Сами производители позиционируют его как средство для повышения лактации у молодых матерей, но оно может быть использовано при других показаниях. На основе лиофилизата сделаны препараты «Апилактоза», «Апифортил», «Витадон» и многие другие.

Выпускаются препараты, сочетающие свойства нескольких продуктов пчеловодства. В частности, это продукция российской компании «Тенториум», которая предлагает маточное молочко в смеси с медом («Апитонус»), медом и прополисом («Апиток»), медом и пчелиной обножкой («Апифитотонус»). Существуют более сложные составы, как в комплексе «ТЕНТОРИУМ-Велнес». Он содержит также мед, пергу, кедровый орех, прополис, пыльцу, мумие, элеутерококк, хитозан.

Продукт выпускают в составе растительных комплексов. Так, маточное молочко с женьшенем от китайских производителей позволяет эффективно и быстро восстановить организм после болезней, операций, переутомления, а также рекомендуется при функциональной слабости органов, систем и вызванных этим заболеваниях.

Побочные эффекты и противопоказания

противопоказания

Хотя сторонники апитерапии утверждают, что маточное молочко полностью безопасно, существует ряд сообщений ученых о проблемах после его использования. Зарегистрированы побочные эффекты, связанные с нарушением работы центральной нервной системы — возбуждение, учащенное сердцебиение, бессонница и беспокойство. Австралийские исследователи фиксировали летальные осложнения астмы, вызванные приемом продукта, а отчеты из Японии обвиняют его в случаях гастроэнтерита, поэтому некоторые специалисты рекомендуют избегать его употребления при аналогичных заболеваниях.

Наиболее серьезным и частым противопоказанием к приему маточного молочка является аллергия на продукты пчеловодства. После перорального употребления, аллергические реакции могут варьироваться от незначительных нарушений (желудочно-кишечные нарушения, сыпь) до тяжелых случаев (астма, анафилактический шок, кишечное кровотечение).

Маточное молочко — продукт с большим потенциалом для применения в медицине. Оно имеет многочисленные лечебные свойства, используемые с древних времен и до сегодняшнего дня. Некоторые из его биологических и терапевтических свойств были подтверждены, но ученые продолжают исследовать состав и воздействие на организм человека этой субстанции, также известной под именем «королевское желе».

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость