Пчелиный забрус

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пчелиный забрус или медовая печатка — это тонкий слой специального воска, с помощью которого медоносные пчелы запечатывают свои соты, когда они полностью наполнены медом. Это не только вкусный и сладкий продукт пчеловодства, но к тому же еще и полезный.

Он обладает массой привлекательных характеристик, обусловленных определенными веществами, входящими в его состав. Это делает забрус весьма ценным материалом, широко применяемым в различных сферах деятельности человека. Его используют в медицине, косметологии и как пищевой продукт (готовят вкусный напиток медовуху).

Что такое забрус

слущенные крышечки сот

Забрус, после раскрытия сот специальным ножом.

Мед — это производное жизнедеятельности медоносных пчел, самой природой предназначенный для их питания. А также очень вкусный и полезный продукт, который мы тоже употребляем.

Процесс его накопления в сотах улья довольно сложен и требует от насекомых значительных усилий. Обязательным условием сохранения запасов является герметизация сотов после того, как ячейки будут заполнены душистой жидкостью. Делается это с помощью забруса, который играет роль своеобразной крышки, предохраняющей содержимое ячейки от порчи.

Так что же это такое — пчелиный забрус? Это сложное воскоподобное вещество, создаваемое пчелами из определенных компонентов. В его состав, кроме воска, вырабатываемого специальными железами пчел и составляющего значительную часть массы, входят и другие компоненты: цветочная пыльца, прополис, перга.

Эта густая масса, которая образует на поверхности сот тонкую пленку, плотно закрывающую ячейки, таким образом обеспечивая находящемуся внутри меду гарантированную сохранность.

Свое название этот особый воск получил потому, что фактически после закрытия сотов располагается с внешней стороны рамок, а точнее за их бруском. А потому и «забрус».

Пчелиный забрус, если рассматривать его более детально, уникальный продукт. Кроме сложного состава, включающего в себя целый набор пчелопродуктов, интересен еще и тем, что содержит в себе огромное количество биологически активных веществ. Там есть витамины, в частности А, С, Е и В, жиры, белки и углеводы, органические кислоты, эфирные масла, макро- и микроэлементы, группа ферментов.

Читать еще:  Чем полезен забрус

Не удивительно, что такое сочетание состава, в котором одни компоненты дополняют и усиливают действие других, способно оказывать поразительный лечебный эффект на организм человека. Потому пчелиный воск очень ценится как высокоэффективное природное лекарственное средство.

здоровый зубОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Применение забруса и перги для зубов

Особенности и различия пчелиных печаток

Пчелиный забрус не всегда одинаков. В период медосбора выделение воска у пчел происходит более активно, что особенно отражается на его цвете. В этот время он практически белый, возможно чуть-чуть желтоватый. Приятный светлый оттенок обеспечивается и воздушной прослойкой между восковой крышечкой и содержимым в сотовой ячейке. Это так называемая «сухая печатка».

Каждая порода пчел закрывает соты по-разному. Некоторые используют визуально более темную «мокрую печатку», когда забрус и мед соприкасаются. Это обстоятельство никоим образом не влияет на сам продукт. Во втором случае забрус просто содержит большее количество меда.

Цвет может указывать на погодные условия и время года, когда происходило запечатывание. В безвзяточное время, когда пчел подкармливают сахарным сиропом, цвет печатки будет бурым. Такой же оттенок появляется, когда пчелы используют для закрывания сотов старый воск.

Один пчелиный продукт от другого может отличаться по вкусу, который очень сильно зависят от того вида меда, который он закрывал. Срезанные с рамок с липовым медом, печатки будут иметь его вкус. Если мед будет другого сорта, естественно, вкус изменится и станет идентичен ему.

Химический состав и пропорциональное соотношение некоторых элементов в печатках также различны. Например, витаминов или макро- и микроэлементов может быть разное количество. Этот показатель зависит в первую очередь от медоноса.

Особенный мед

нож и крышечки сот

Именно так вскрывают те самые забрусовые крышечки.

Забрус считается в пчеловодстве побочным продуктом. Почему так? Да потому, что мед в ячейках сотов, находящихся в закрытом состоянии, для перегонки не применяют. Чтобы достать мед нужно открывать соты.

Пасечнику, чтобы сделать это, приходится удалять крышечки ножом. Срезав их, можно получить доступ к основному продукту. Восковые же печатки получаются как бы отходами всего процесса сбора меда.

Тем не менее удаляемый тонкий слой полупрозрачной корочки вовсе не бесполезен. Его тоже перерабатывают некоторые пчеловоды, но совсем по-другому.

Свежесрезанные восковые крышечки всегда содержат некоторое количества меда. Их отжимают под прессом, получая сухой забрус и уникальный по своим характеристикам забрусовый мед.

В таком продукте есть пыльца и прополис, которые попадают в мед при отжиме. Это необычное сочетание делает его еще более целебным. Особенно тем, что в этом меде много такого вещества как лизоцим. По процентному соотношению больше, чем в каком-либо другом.

Лизоцим — это ценный биологически активный фермент, повышающий в разы бактерицидные качества меда. Такой продукт особенно рекомендуется давать маленьким детям и очень больным людям. Он очень быстро поднимает слабый иммунитет, что помогает излечивать многочисленные недуги.

Чем полезен забрус

Как и другие продукты пчеловодства, забрус наделен природой полноценным биологическим составом. Именно благодаря этому он обладает уникальными свойствами: биостимулирующими, антимикробными, анестезирующими, противовоспалительными и многими другими.

Все эти достоинства пчелиного продукта люди уже давно научились использовать себе во благо. Пчелиный забрус часто применяется в народной медицине в качестве приятного и сладкого лекарства, например, как бактерицидное средство при ангинах и болезнях полости рта. Также его можно использовать в профилактических целях для предупреждения простуды и гриппа. Полезен он также и для зубов.

Забрус считается хорошей витаминной поддержкой для организма, применяется он и в том случае, если нужно повысить иммунитет. Эффективен при болезнях желудка.

В составе мазей положительно влияет на кожу, ускоряет ее регенерацию, поэтому косметические средства, в состав которых входит забрус, обладают еще и лечебным эффектом. Сегодня фармацевтические предприятия оценив все достоинства пчелиного воска чаще стали применять этот компонент для производства различных лечебных препаратов.

В качестве косметического средства воск применяется в кремах, которые омолаживаю, питают и оздоровляют кожу лица и рук. Применяется он и в красках для волос. Это обстоятельство уменьшает негативное влияние агрессивных компонентов состава и улучшает внешний вид локонов.

Забрус почти универсален. Его разрешается употреблять всем, независимо от возраста и пола. Можно давать даже самым маленьким детям, полезен он будет и беременным женщинам. Если продукт принимать как лекарство, то его действие на любой организм проявляется исключительно положительно.

срезают ножом забрусОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Все лечебные свойства забруса

Как хранить забрус

забрус в банкеЧистый продукт покупают обычно частным образом, у пасечников. При этом приобретается не одноразовая порция, а объемы, рассчитанные на продолжительное употребление. Но купить продукт — этого мало. Остается вопрос, как и где хранить забрус в домашних условиях?

Этот полезный продукт лучше содержать в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Если был куплен сухой забрус, его нужно немножко разбавить медом. Для удобства пользования можно разложить его в несколько посудин меньшего объема, ведь с большой банкой обращаться может быть неудобно. Особенно, если продукта там осталось на дне.

Пластиковая тара не предназначена для длительного хранения продукта. Лучше сразу заменить ее на стекло.

Продукт нетребователен к условиям хранения. Ему не нужен холодильник. Вполне достаточно обычной комнатной температуры. Единственное «но»- следует избегать прямого солнечного света, поэтому лучшим вариантом будет закрытая полка на кухне или теплая кладовая.

Максимальный срок сохранности покупки составляет 2 года. Однако, как показывает практика, дома этот показатель значительно уменьшается. Почему? Да потому, что вкуснятину просто съедают.

Пчелиный забрус пусть и не так известен как мед, но, тем не менее, вкусен и очень полезен. Уникальные свойства обеспечивают ему репутацию ценнейшего лекарственного средства, на что стоит обратить внимание.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Винни Пух
Винни Пух

Главный специалист по меду и пчеловодству. Знаток изысканного медового вкуса. Уважаемый советчик и рассказчик.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость