Медовуха из забруса

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

медовуха в кувшине и бокалахРецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Общие рекомендации для всех рецептов

В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:

  • Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
  • Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
  • Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
  • В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
  • Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
  • Хранить медовуху тоже нужно в холоде.
Читать еще:  Пчелиный забрус

Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.

продуктыОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Алоэ с медом в народной медицине

Рецепт медовухи из забруса

Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров чистой воды;
  • 3 кг забруса;
  • 1,5-2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Приготовление продукта можно описать следующим образом:

  • Взять емкость достаточного объема;
  • Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
  • Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
  • После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
  • Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
  • Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
  • Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.

С дрожжами

Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 1 кг меда;
  • 3-4 ложки дрожжей;
  • специи: корица и мускатный орех.
вариацииОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Рецепт здоровья — имбирь, лимон и мед

Приготовление происходит так:

  • Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
  • Снять получившуюся шапку пены.
  • В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
  • Оставить до окончания брожения.
  • Когда процесс закончится, профильтровать.
  • Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
  • Поставить на холод.

С хмелем

Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.

Составляющие:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 2 кг меда;
  • 3 ложки дрожжей;
  • горсть шишек хмеля.

Технология приготовления медовухи такая:

  • В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
  • Полностью растворить компоненты, снять пену;
  • В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
  • В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
  • Поставить для дальнейшего сбраживания;
  • В конце процесса процедить;
  • Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.

Медовуха из забруса — рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Винни Пух
Винни Пух

Главный специалист по меду и пчеловодству. Знаток изысканного медового вкуса. Уважаемый советчик и рассказчик.

2 комментария(ев)
  • Привет, гость
    • Если мы говорим о полезном продукте из меда, то естественно подразумеваем, что тара должна быть натуральной и безопасной. Стоит рассмотреть, что же имеется ввиду под натуральностью.Процессы брожения неминуемо вызывают образование углекислоты, которая в свою очередь вызывает коррозию металла. Следовательно, тара должна быть неметаллической. Рекомендуется брать эмалированную посуду, которая не имеет царапин и сколов, если вы собираетесь в ней оставлять продукт для брожения. Но опытные пасечники, которые варят медовуху, рекомендуют использовать деревянные бочки (желательно липовые). Тогда и вкус готовой медовухи будет несколько иным, нежели в другой таре. Так еще наши предки готовили этот медовый хмельной напиток. А вот настаиваться процеженная медовуха может в стеклянных банках в темном прохладном месте. Есть мнение, что и банки должны быть из темного стекла, но это не обязательно.Теперь по поводу сроков. Если говорить о процессе ферментации - то есть брожения, они могут варьироваться в зависимости от условий, в которые вы поместите тару с подготовленной жидкостью. При соблюдении температурного режима от 25 до 30 градусов, брожение может закончиться и через 10 дней. А вот если температура будет немного ниже или меняться в течение суток - то ферментация несколько затянется и может составлять около 14-16 дней. Нужно смотреть на продукт и уже "на глаз" определять, когда же пришла пора процеживать напиток.Разлитая, процеженная медовуха должна настаиваться не менее месяца. Ну а если вы хотите получить поистине настоящий медовый напиток с массой полезных качеств, то запомните - чем дольше стоит, тем лучше. Специалисты говорят, что минимальный срок, чтобы получить вкусный напиток, пропитанный всеми ароматами и вкусами натурального меда, необходимо ждать не менее 3 месяцев.И помните, что медовуха хоть и полезна, но это все же алкоголь. И не верьте утверждению, что "алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве". И еще вам нужно знать о медовухе то, что она "легко пьется, но после тяжело встается".