Противопоказания, полезные свойства и рецепты применения шиповника

шиповник полезные свойства и противопоказанияШиповник, плоды которого широко используются в пище и в качестве сырья для фармацевтической промышленности, имеет ряд полезных свойств и очень мало противопоказаний. Это растение широко распространено в умеренном и субтропическом климате Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Америки. В зависимости от количества и соотношения пигментов (каротиноидов, флавоноидов, антоцианов) плоды и цветки могут иметь цвета от желто-оранжевого до темно-красного, можно встретить даже шиповник черный.

Плоды растения и другие его части используются в качестве источника витамина C и других полезных соединений в течение многих сотен лет. Государственные органы страны официально признают продукт в качестве питательного продукта и лечебного средства. Так, классификатор продукции ОКПД указывает плоды шиповника наравне с яблоками и грушами в составе группы семечковых плодов. Государственная Фармакопея отмечает плоды как ценное поливитаминное средство, прежде всего, – важный источник витамина С.

Состав и свойства

В химическом составе плодов шиповника наибольший интерес представляют следующие соединения:

  1. Антиоксиданты. Антиоксидантная активность включает в себя защитный эффект от окислительного стресса, усиление активности антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталазы, сохранение целостности мембран клеток и межклеточной коммуникации. Антиоксидантное действие правильно отнести, прежде всего, к большому количеству аскорбиновой кислоты, содержание которой колеблется от 3 г/кг до 40 г/кг — это выше, чем в большинстве других общедоступных фруктов или овощей. Витамин С также ассоциируется с иммуностимулирующими свойствами продукта.
  2. Каротиноиды. Из того, чем полезен шиповник для организма, большую ценность представляют каротиноиды. Они представлены ликопином, бета-каротином, а также следовыми количествами лютеина и зеаксантина. Токоферолы, обнаруженные в шиповнике, включают α- и γ-токоферол.
  3. Полифенольные соединения. Они включают флавоноиды и проантоцианидины. Флавоноиды представлены производными гликозида кверцетина, в том числе кверцитрином, изоквертицином и гиперозидом, а также агликонами, в том числе катехином, дигидрокверцетином и эриодиктиолом. Большое содержание фенольных соединений и флавоноидов коррелирует со способностью продукта снижать уровень негативного воздействия свободных радикалов. При лабораторных исследованиях установлено, что плоды шиповника, по каким-либо причинам лишенные витамина С, все еще показывают значительную антиоксидантную активность.
  4. Тритерпеновые кислоты, присутствующие в шиповнике, в первую очередь известны иммуномодулирующими свойствами. Полезнейшие урсоловая и олеаноловая кислоты известны гепатопротекторными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, а также антигиперлипидемическим эффектом. Бетулиновая кислота обладает антибактериальными, противомалярийными, противовоспалительными, глистогонными, антиоксидантными свойствами. Установлено, что применение этого соединения помогает снижать активность вируса иммунодефицита человека.
  5. Другая важная группа биологически активных веществ шиповника — галактолипиды с их противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и противоопухолевыми эффектами. Галактолипиды подавляют продукцию медиаторов воспаления и имеют хондропротекторные эффекты.
  6. Препараты шиповника содержат ненасыщенные жирные кислоты, в основном это линолевая и A-линоленовая кислоты. Они считаются ответственными за влияние продукта на метаболизм арахидоновой кислоты и за ингибирующее действие на циклооксигеназы — группу ферментов, участвующих в проявлении воспаления и сопутствующих болевых ощущений.

В список того, что лечит шиповник, в первую очередь входят воспалительные заболевания и различные состояния, связанные с болью. Противовоспалительная и антиноцицептивная активность компонентов растения усиливается синергетическим взаимодействием между ними. Противовоспалительный эффект шиповника аналогичен действию индометацина, хотя механизмы действия средств несколько отличаются. Растение ингибирует хемотаксис нейтрофильных гранулоцитов и подавляет активность воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1 и фактор некроза опухоли. Антиоксидантная активность шиповника позволяет ускорить восстановление клеток при воспалении, а бетулиновая кислота и галактолипиды с их противовирусными и антибактериальными свойствами защищают поврежденные ткани от деятельности патогенных микроорганизмов. В качестве общеукрепляющего средства растение применяется при таких заболеваниях, как туберкулез, анемия, авитаминоз или при различных атрофических состояниях.

В 2015 ученые из Института исследования лекарственных растений в Белграде обнаружили, что шиповник ингибирует рост синегнойной палочки, стафилококков и кишечной палочки, а также простейшего микроорганизма, возбудителя лейшманиоза, — Leishmania monocytogenes. Отмечено угнетение до 90% бактерий — существенный результат. В дальнейшем установлена антибактериальная активность шиповника в отношении сенной палочки, микрококков лютеус, клебсиеллы пневмонии, синегнойной палочки, а также протей мирибилис — микроорганизма, часто вызывающего цистит.

Таким образом, шиповник полезные свойства проявляет при широком спектре различных воспалительных заболеваний инфекционной, аутоиммунной, травматической природы, однако его питательная ценность помогает сохранять не только физическое, но и эмоциональное здоровье. Производные витамина С, бета-каротина, тиамина, рибофлавина и других фитохимических компонентов шиповника объединяют в группу кофакторов. Эти соединения необходимы для поддержания основных процессов в организме, прежде всего, белкового обмена. Основные функции нервной системы, такие как синтез нейромедиаторов и клеточная коммуникация, невозможны без наличия необходимых витаминов-кофакторов. Считается, что за счет высокого содержания витамина С шиповник скорее бодрит, чем успокаивает, однако долгосрочные последствия дополнения рациона плодами или экстрактом растения включают общую нормализацию нервной системы и иммунных реакций.

Препараты шиповника

Эффективное количество шиповника зависит от возраста пациента, качества и способа приготовления препарата, одновременного приема других препаратов, но научных данных, сколько и как принимать препарат, недостаточно. Считается, что на стакан воды достаточно 1–2 столовой ложки плодов.

Высушенные или свежие ягоды шиповника можно заварить следующим образом:

  1. Отвар из шиповника. Смесь из ягод и воды довести до кипения на водяной бане, но не кипятить. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут, в других источниках — на 1–2 часа или даже на 8–10 часов. Отвар можно использовать вместо чая, смешав с сахаром или мёдом.
  2. Настой. Залить ягоды горячей (не кипящей) водой, оставить на полчаса (по другим данным — на 2–3 часа). Некоторые авторы предлагают оставлять настой на ночь в термосе. Хранение отвара и настоя шиповника приводит к потере значительной части полезных свойств, поэтому их употребляют непосредственно после приготовления.
  3. Масло. Одну часть измельченных сухих плодов соединяют с тремя частями любого растительного масла и оставляют на две недели в темном прохладном месте. Наиболее распространенная рекомендация по приему — 2–3 чайные ложки в день натощак.
Читать еще:  Все о шиповнике: как заваривать и пить правильно

Какова дозировка шиповника — сколько пить для иммунитета, профилактики заболеваний или их лечения? Проблема в том, что точное содержание веществ известно только в сухих экстрактах и плодах, их дозировку можно установить исходя, например, из суточной нормы витамина С. В отношении отваров и настоев это сделать сложнее. Существуют различные рекомендации — авторы рецептов берут от 2–3 стаканов до литра напитка в сутки. Народная медицина предлагает использовать препараты растения не только внутрь, но и местно — полоскать воспаленное горло, промывать раны, применять в клизмах или компрессах.

шиповник отвар

Помимо высушенных плодов, в аптеках можно приобрести другие готовые формы препаратов шиповника:

  • сироп;
  • масло, которое можно пить или использовать для наружного применения;
  • измельченные плоды, в том числе в виде порошка;
  • сухой концентрированный экстракт, изготавливаемый путем ультразвуковой водной экстракции.

Есть ли польза от растворимого экстракта шиповника и стоит ли предпочесть его свежим или высушенным плодам растения? Свежие плоды содержат большое количество витамина С, однако он очень быстро разрушается при нагревании, под воздействием солнца и воздуха. Полифенолы устойчивы в течение 5 недель, но только при хранении в прохладном и защищенном от света месте. В дальнейшем начинается постепенный процесс их распада. Флавоноиды, тритерпеновые и жирные кислоты легко окисляются при хранении и чувствительны к высоким температурам. Таким образом, максимально полезными остаются свежие или быстро замороженные плоды шиповника. Сухой концентрированный экстракт и масло, изготовленные без использования высоких температур, также сохраняют большую часть ценных соединений. Популярные и самые доступные препараты, такие как сухие плоды или чай с шиповником, рассыпной или в пакетиках, могут потерять значительную часть ценных соединений вследствие горячей сушки и неправильного хранения, поэтому рекомендуется заготавливать ягоды растения самостоятельно и сушить на воздухе под навесом или в духовке при температуре ниже 50 градусов.

Официальная медицина использует только плоды, так как они имеют научно подтвержденную эффективность, однако традиционные рецепты включают все части растения — от корней до шаровидных разрастаний на концах стеблей. Считается, что настоями корней растения лечат обменные нарушения и воспалительные процессы, а цветы применяются в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов, в том числе в составе фитосборов. Так, при респираторных заболеваниях снять боль, воспаление и подавить активность патогенных микроорганизмов поможет отвар, полученный из цветов шиповника и липы. Сочетание антиоксидантов шиповника и эфирных масел липы позволяет создать напиток с уникальными целебными свойствами и вкусовыми качествами.

Лечение гинекологических заболеваний

В 2014 году группа иранских ученых сравнила эффективность экстракта шиповника и мефенамовой кислоты, применение которой рекомендуется при воспалительных процессах, сопровождающихся болезненными ощущениями. Объектом исследования служили девушки с болезненной первичной дисменореей. Установлено, что оба препарата имели сходные эффекты при снижении интенсивности болей, причем количество противопоказаний и побочных эффектов шиповника существенно ниже, чем у мефенамовой кислоты.

Таким образом, в гинекологии препараты растения могут выполнять роль обезболивающих средств. Также можно предположить, что за счет противовоспалительных, антиоксидантных и противомикробных свойств они являются эффективным дополнением к лечению многих заболеваний репродуктивных органов.

плоды шиповника

Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек

Препараты шиповника могут облегчить боль и снять воспаление при общих пищеварительных проблемах, к которым относятся неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, желчные камни, диарея, спазмы желудка и желчного пузыря. При гастрите они лечат желудок и кишечник за счет противовоспалительных свойств, но, вероятно, присутствует и антибактериальное действие, направленное против частой причины заболевания — бактерии хеликобактер пилори. Шиповник эффективен в качестве вспомогательного средства для удаления токсинов и тяжелых металлов, что в основном связано с его диуретическими качествами. Он вымывает из организма излишнюю жидкость и соли. Народные рецепты предлагают при лечении ЖКТ использовать отвар растения для клизм — по 50–100 мл каждый день в течение двух недель.

Отвар шиповника может дополнять большинство лечебных диет. При хроническом панкреатите рекомендуемая диета 5П может включать отвар шиповника. Его способность снижать холестерин и количество «плохих» низкомолекулярных липопротеидов в крови, а также наличие витаминов и биологически активных соединений помогает ускорить восстановление функций поджелудочной железы. При таких заболеваниях, как рефлюкс-эзофагит и язвенная болезнь также можно употреблять напитки из шиповника и ягоды, но с осторожностью, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к повышению кислотности желудка. Отвар не содержит пуринов, поэтому его можно использовать при подагре, а отсутствие токсических соединений позволяет применять растение при заболеваниях печени.

Шиповник крепит или слабит стул в зависимости от того, какие части растения используются. Считается, что цветки и плоды стимулируют перистальтику кишечника и могут действовать как слабительное. Корни обладают вяжущими свойствами и тормозят желчеотделение, что полезно при поносе.

Лечение заболеваний суставов

Шиповник может уменьшить боль у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов. При подагре, остеоартрите, ревматоидном артрите и артрозе он облегчает боль, улучшает общее самочувствие, качество сна и настроение больных.

Читать еще:  Отвар шиповника при язве желудка

Интерлейкин 1 участвует в производстве белков и присоединении их к костной ткани. В умеренных количествах этот цитокин стимулирует обновление клеток, но в избытке способствует долгосрочной деградации тканей сустава, что и вызывает проблемы с суставами. В настоящее время для облегчения симптомов при подагре, артрите, артрозе используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикоиды, однако они демонстрируют разнообразные побочные эффекты, в том числе системные.

Для пациентов с остеоартритом ученые сравнили косвенные показатели снижения боли и восстанавливающего эффекта двух препаратов — глюкозамина гидрохлорида и стандартизированного порошка шиповника. Оказалось, что растение более эффективно, чем глюкозамина гидрохлорид, уменьшает боль, особенно в долгосрочных (от полугода) исследованиях организма человека. Он практически свободен от побочных эффектов и помогает пациентам избавиться от боли и других симптомов при воспалительных заболеваниях суставов. В отличие от многих НПВП, шиповник не загущает кровь, что является существенным преимуществом для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При подагре и других воспалениях суставов шиповник используется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Их можно сделать из масла, отвара или мази, приготовленной из перетертых плодов в смеси с любым животным жиром. При нанесении состава на ночь результат появляется через несколько недель.

чай с шиповником

Химиотерапевтический потенциал растения

За счет содержания флавоноидов и полифенолов, экстракты шиповника способны снижать рост раковых клеток. Было высказано предположение, что противораковые эффекты связаны с антиоксидантными и антипролиферативными свойствами этих соединений. В частности, применение растения снижает развитие раковых клеток при злокачественных опухолях груди, толстой кишки и шейки матки. Установлено, что при глиобластоме (злокачественная опухоль мозга) экстракты шиповника могут соперничать с противоопухолевыми препаратами, официально применяемыми при химиотерапии.

Для понимания химиотерапевтического потенциала антипролиферативные качества растения ученые сравнили с темозоломидом — это один из современных вариантов химиотерапии первой линии, используемый в лечении глиобластомы. Экстракт шиповника в концентрации 250 мкг/мл демонстрировал большее снижение пролиферации раковых клеток по сравнению с синтезированным препаратом, однако одновременное назначение средств нецелесообразно, так как синергетического эффекта не наблюдалось.

В качестве дополнительного средства при химиотерапии можно использовать также отвар шиповника, однако при его приготовлении следует позаботиться о сохранности витамина С, флавоноидов, отвечающих за антиоксидантную активность, и полифенолов, которые способствуют его антипролиферативному действию.

Лечение диабета и ожирения

При употреблении пациентами с диабетом и ожирением препаратов растения ученые отмечают у них тенденцию к снижению нагрузки на сердце и сосуды. Шиповник издавна используется в качестве традиционного лечения диабета, но в настоящее время у этого применения существует доказательная база. Он обладает гипогликемическими эффектами, особенно у пациентов с диабетом 2 типа. Экстракт плодов значительно снижает уровень глюкозы в крови вскоре после ее введения, а также фактически тормозит увеличение веса и/или накопление висцерального жира без влияния на потребление пищи. Препараты растения также производят небольшое снижение общего холестерина в организме человека.

Чем полезен отвар шиповника для людей с ожирением? По данным исследований, за шесть недель ежедневного потребления напитка из измельченного и разведенного в воде шиповника (в количестве 80 грамм) у людей, страдающих ожирением с нормальной или нарушенной толерантностью к глюкозе, отмечались следующие изменения:

  • значительное снижение систолического артериального давления, повышенный уровень которого часто сопровождают тахикардия и гипертония;
  • уменьшение общего холестерина в плазме;
  • снижение плотности липопротеидов, а также оптимизация соотношения липопротеидов в сторону увеличения соединений высокой плотности, что препятствует развитию атеросклероза.

В то же время плоды шиповника не повлияли на такие показатели, как диастолическое артериальное давление, толерантность к глюкозе, а также плазменные уровни липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.

В ходе экспериментов над лабораторными мышами было установлено, что лабораторные животные, которым давали экстракт шиповника, показали более высокую скорость метаболизма и сжигания калорий, в том числе во время интенсивных физических упражнений. Таким образом, после исследований на людях растение может быть принято диетологами в качестве средства против ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ.

При приеме препаратов шиповника пациентам с диабетом необходимо помнить, что они содержат углеводы. Хлебные единицы в продукте варьируются от 0,33 ХЕ на 100 грамм в отваре до 1,8 ХЕ в свежих плодах. Сушеный шиповник содержит 4 ХЕ, для сравнения: 100 грамм сахара-песка — это 8,25 ХЕ.

сухой шиповник

Косметические эффекты растения

Для женщин масло шиповника — ценный косметический продукт, который показывает ряд полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. За счет содержания витаминов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой, оно питает, увлажняет кожу и снимает воспаления или ускоряет заживление небольших травм. Сочетание антиоксидантных соединений и жирных кислот способствует уменьшению видимых растяжек, рубцов и гиперпигментации. За счет большого количества витамина С масло шиповника активизирует формирование коллагена в коже, что полезно для выравнивания тона кожи и сохранения эластичности тканей. При таких заболеваниях, как атопический дерматит или экзема, противовоспалительные и увлажняющие свойства продукта позволяют ускорить восстановление кожи. Кверцетин — флавоноид, содержащийся в шиповнике, способен подавить активность тирозиназы – фермента, избыток которого может привести к меланоме.

Масло также можно использовать в уходе за волосами и ногтями. Оно питает сухие волосы, предотвращает появление перхоти и укрепляет ногти, предотвращая их ломкость.

Масло из ягод растения можно добавить в средства для ухода за кожей, волосами или ногтями либо использовать в чистом виде в качестве увлажняющего средства для кожи или маски для волос. Оно имеет хорошую впитываемость, что удобно в применении и позволяет быстро восстановить увлажненность кожи без забитых пор и создания жирной пленки, но в то же время оно обладает способностью образовывать защитный барьер для предотвращения обезвоживания. В сочетании с медом, известным своими антибактериальными и питательными свойствами, масло шиповника можно использовать при угревой сыпи и увядании кожи.

Читать еще:  Как правильно заваривать шиповник в термосе? Особенности, рекомендации и противопоказания

Противопоказания

Шиповник, обладая широким перечнем полезных свойств, не имеет в составе токсичных соединений, однако некоторые побочные эффекты и противопоказания все же присутствуют. Наиболее явной и однозначной причиной запрета приема шиповника является аллергическая реакция. Она чаще всего проявляется покраснением кожи, насморком, слезотечением, желудочно-кишечными расстройствами. Помимо этого, существует ряд относительных противопоказаний, многие из которых связаны с большим количеством витамина С. Рекомендуемая норма витамина у взрослых – 90 мг/сутки (это 30–50 грамм ягод), но иногда разрешается увеличить дозировку до верхнего допустимого уровня потребления – 2000 мг/сутки. Превышение этой нормы, а также злоупотребление витамином при некоторых заболеваниях может привести к осложнениям.

Беременность и кормление грудью. Многие беременные и кормящие женщины используют препараты растения в качестве природного источника витамина С. Однако шиповник может принести как пользу, так и вред, так как сложный состав и нехватка достоверной информации о его безопасности несут потенциальные риски. С другой стороны, растение может служить ценным источником витаминов и биологически активных соединений, необходимых матери и ребенку, а при токсикозе кисловатый вкус отвара или настоя снимет тошноту. При приеме беременными или кормящими женщинами требуется соблюдение осторожности, внимательное отношение к изменениям самочувствия и разумное ограничение приема.

Нарушения свертываемости крови и подготовка к хирургическим операциям. Ругозин Е, химическое вещество из группы эллаготанинов, может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения у людей с соответствующими нарушениями, а также во время проведения хирургической операции. Рекомендуется сократить прием шиповника за 2 недели до любых серьезных инвазивных вмешательств.

шиповник

Мочекаменная болезнь. Лишнее количество витамина С выводится из организма с мочой в форме оксалата — это один из основных компонентов почечных камней. Неконтролируемое употребление препаратов шиповника может привести в итоге к хронической почечной недостаточности — ХПН.

Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При этом наследственном заболевании мембраны эритроцитов теряют прочность, красные кровяные клетки быстро погибают при движении по сосудам. В этом случае употреблять большие количества витамина С не рекомендуется, так как это может увеличить риск осложнений.

Расстройства, связанные с нарушением метаболизма железа (гемохроматоз, талассемия). Содержание железа в плодах или отваре сравнительно невелико, но витамин С увеличивает всасывание этого элемента, что с учетом принимаемых препаратов для лечения соответствующих заболеваний может привести к осложнениям.

Серповидноклеточная анемия. Некоторые специалисты, исследуя, как действует витамин С — закисляет или защелачивает, пришли к выводу, что под влиянием больших доз соединения существует риск изменения крови в сторону более кислого pH. Это может привести к острым и хроническим осложнениям, которые объединяют термином «серповидноклеточный кризис». Научных данных по этому вопросу недостаточно, однако пациентам необходимо внимательно следить за своим состоянием.

Некоторые соединения, обуславливающие лечебные свойства шиповника, взаимодействуют с лекарственными средствами, что приводит к появлению негативных эффектов и противопоказаний. Прием препаратов растения не рекомендуется сочетать с лекарствами, содержащими следующие компоненты:

  1. Алюминий. Это вещество содержится в большинстве антацидных препаратов («Фосфалюгель», «Алмагель» и другие). Витамин С может увеличить количество усваиваемого алюминия. Не все ученые согласны с тем, что это взаимодействие может принести какой-либо вред для здоровья, но для избежания вероятных рисков рекомендуется принимать шиповник за 2 часа до или через 4 часа после антацидов.
  2. Эстрогены. Витамин С способен увеличить усвоение эстрогенов, что усиливает эффекты и побочные действия гормональных препаратов.
  3. Флуфеназин (нейролептик). Сочетание большого количества шиповника с этим препаратом может снизить эффективность последнего, так как витамин С способствует быстрому выводу этого соединения из организма.
  4. Литий. Шиповник может снизить вывод лития из организма, что приводит к увеличению его содержания в организме и вызывает серьезные побочные эффекты при приеме литийсодержащих препаратов (психотропные лекарственные средства: Квилониум, Контемнол, Литосан и другие).
  5. Средства, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты: гепарин, аспирин, варфарин и другие). Шиповник способен замедлить свертываемость крови, усиление этого действия лекарственными препаратами увеличивает риск кровоподтеков и кровотечений. Это же относится к растениям, способным повлиять на свертываемость крови — дягилю, гвоздике, чесноку, имбирю, гинкго, женьшеню.
  6. Аспирин. Большое количество витамина С может снизить распад и вывод аспирина из организма, что усиливает действие и побочные эффекты препарата.
  7. Салсалат (НПВС). Шиповник снижает скорость вывода соединения.
  8. Поливитамины. Одновременный прием БАДов, содержащих железо и витамин С, может привести к гипервитаминозу. С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют дополнить рацион минеральными добавками, так как шиповник за счет диуретических свойств отчасти выводит кальций, магний и другие необходимые минералы.

С осторожностью необходимо принимать шиповник людям с заболеваниями желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. В таких случаях он рекомендуется в качестве противовоспалительного средства, но одновременно аскорбиновая кислота может привести к увеличению количества соляной кислоты. При повышенной чувствительности зубов после приема препаратов растения необходимо прополоскать рот, в противном случае аскорбиновая кислота будет действовать на эмаль разрушающе, и, в конце концов, можно потерять зуб.

Растущая доказательная база для препаратов шиповника, включающих экстракты, отвары, масла, предполагает, что это традиционное растительное лекарственное средство может принести существенную пользу и не обладает большим количеством существенных противопоказаний. Хотя необходимы дальнейшие исследования, существующие данные свидетельствует о том, что растение может составлять эффективную первую линию терапии при многих заболеваниях и является жизнеспособной заменой или дополнением для обычных лекарственных средств.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (29)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость