Полезные свойства чая из шиповника

шиповник чай полезные свойстваЕсть некоторые варианты лечебных и тонизирующих средств, которые готовятся из знакомых и, можно сказать, привычных растений. Полезные свойства чая из шиповника – тема, которая редко рассматривается.

В культуре славянских и не только народов чаще всего фигурируют плоды растения. Отвар из них применяли даже при укусах собак, от такого варианта использования произошло даже название одного из сортов шиповника. Однако тонизирующее действие и полезные свойства чая из листьев этого растения неоспоримы и заслуживают отдельного внимания.

Немного о шиповнике

Шиповник произрастает на территории множества стран Европы и Азии. На землях стран бывшего СССР находится наибольшее количество разновидностей этого растения из семейства розовых. В народной медицине применяются плоды, также популярны разнообразные напитки и варенье. Фактически в различных рецептурах используются все части растения, даже корни, на основе которых готовят спиртовые настойки.

В средние века применение плодов было гораздо шире. Из них готовили пастилу, конфеты, мармелад и сладкое пюре. Также широко использовались листья. Культура приготовления чая, равно как и заготовка листьев шиповника, сегодня известны, но мало распространены даже в разрезе народных рецептов.

В чем ценность листьев

В плодах шиповника собран огромный набор витаминов, микро- и макроминералов, дубильных веществ, каротина. Однако в листьях есть уникальные полезные компоненты. В настое цветов (лепестков) и листвы растения содержатся:

  • витамины Р и К;
  • пектины и эфирные масла семейства розовых;
  • сложные полисахариды;
  • салициловая и кофейная кислоты;
  • сапонины, обладающие отхаркивающим, мочегонным действием, показывающие седативные свойства, усиливающие секрецию внутренних желез и разжижающие мокротные выделения.

Такой уникальный набор свойств делает чай из шиповника не только отличным тонизирующим и стимулирующим средством, которое по эффективности ни в чем не уступает отварам и настойкам из плодов, но и открывает новые варианты использования такого безопасного лекарственного напитка.

Как заготавливаются листья

Собирать листья для приготовления чая следует только в определенный период. Лучшее время – цветение растения, при этом заготавливать лепестки лучше “с земли”, после их опадения. Собирать листья следует во второй половине дня, до заката. Утром заготавливать крайне не рекомендуется – выпавшая роса может привести к загниванию и плесневению сырья.

Собранные листья высушиваются. Для сохранения всех полезных веществ делать это лучше при комнатной температуре, не подвергая сырье воздействию прямых солнечных лучей. Рекомендуется обеспечить вентиляцию в помещении сушки, чтобы не допускать загнивания и плесневения листьев.

Читать еще:  Как правильно заваривать шиповник в термосе? Особенности, рекомендации и противопоказания

После того как собранное сырье высохло и стало ломким, его помещают в стеклянные, плотно закрытые банки. Хранят подготовленные листья в темном прохладном месте. Срок годности чая из шиповника ограничен – всего лишь два года.

Чай из листьев как средство поднятия иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С (в листьях, как и в плодах, его больше в 50 раз, чем в черной смородине, не говоря о цитрусовых, которые выступают явными аутсайдерами), чай из шиповника крайне эффективен в период распространения простудных и сезонных заболеваний.

Ограничений в приеме напитка не существует. Им можно заменить привычный чай. Те, кто желает сохранить вкус напитка, могут смешивать листья шиповника и чая. Это дает двойной эффект:

  • шиповник способствует снижению температуры;
  • высокое содержание витамина С лучшим образом помогает организму бороться с болезнью;
  • листья шиповника улучшают всасывание кофеина и тиамина, содержащихся в чае, работая как катализаторы, улучшая показатели давления, стабилизируя работу сердечной мышцы.

Различные полезные вещества из двух чаев дополняют друг друга в плане седативного действия, успокаивая нервную систему. Дополнительную эффективность в борьбе с сезонными респираторными заболеваниями оказывает мочегонное действие листьев шиповника, помогая выводить продукты распада разного рода.

шиповник

Мочегонные свойства и способность стабилизировать работу органов переработки пищи

Мочегонное действие чая из листьев шиповника может значительно улучшить состояние людей, страдающих самыми разными отклонениями в работе организма. К примеру, напиток показан при:

  • избыточном давлении;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • отклонениях в работе печени;
  • плохом функционировании почек;
  • наличии отеков разного рода.

В качестве средства, стабилизирующего работу пищеварительной и смежных систем, чай из листьев может применяться для лечения:

  • расстройств пищеварительного тракта разного рода;
  • отклонений в работе поджелудочной железы;
  • недостаточного отделения желчи (главный регулирующий компонент – эфирные масла).

Показано употребление чая из шиповника и людям, страдающим гастритами, диареей, метеоризмом, напиток обладает противовоспалительным действием.

Чем еще полезен шиповниковый лиственный чай

Отвар из листьев шиповника применяется в самых разных областях. В гинекологии – известен как отличное средство снижения болей при менструациях и даже родах. Он прекрасно работает как седатик при неврозах. Содержание эфирных масел и сложных полисахаридов положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Отваром листьев шиповника рекомендуется умываться по утрам для предотвращения появления морщин. Это же средство способствует скорейшему заживлению ран, регенерации ожоговых и других повреждений. Польза экстракта из листьев растения известна огромному количеству женщин – именно он применяется в кремах и натуральной косметике, эффективно борясь с шелушением, морщинами, ороговением и сухостью.

Читать еще:  Отвар шиповника при беременности: польза и противопоказания

Как заваривать шиповниковый чай

Настой из листьев более безопасен и полезен, чем средства, приготовленные из плодов. К примеру, отвар шиповника вместо чая, который часто рекомендуется в диетологии, может вызвать передозировку некоторых витаминов. Естественно, это может быть только по истечении длительного времени, при больших суточных дозах напитка. С другой стороны, есть немало тех, кто пьет не меньше 5-6 чашек чая в день. Поэтому стоит заменить привычный напиток именно настоем листьев, а не плодов.

чай из цветков шиповника

Заваривается шиповниковый чай просто и привычно. Рецепт следующий:

  • на стакан кипятка потребуется чайная ложка листьев;
  • напиток настаивают в течение 10 минут.

Настой из листьев шиповника можно готовить так же, как и привычные сорта чая. Любители аромата и легкого, тонизирующего вкуса не измельчают сырье.

Люди, предпочитающие насыщенный вкус и цвет, могут ломать сухое сырье на мелкие кусочки.

С помощью настоя из листьев легко провести даже чайную церемонию. Вкус напитка можно сделать каким угодно. Листья с легкостью сочетаются с другими растениями. В напиток можно добавить боярышник, смородину, чайный лист, бергамот, мяту. Для сладости используют как привычный сахар, так и мед, который придает напитку неповторимый вкус, аромат, улучшает лечебные свойства.

Шиповниковый чай для похудения

Широко известна диета, которая использует чай из листьев шиповника в качестве богатого источника витаминов, эфирных масел и полезных для организма веществ. Рецепты похудения выглядят следующим образом:

  1. Используется разгрузочный день. Эта процедура делается один раз в неделю. В течение суток необходимо выпить не менее полутора литров чая из листьев шиповника и не меньше литра очищенной воды. Для облегчения симптомов голода разрешается кушать сушеные яблоки. Плоды можно запечь с корицей и медом. Количество яблок ограничено – не больше 4 штук.
  2. Комплексная диета, продолжающаяся несколько дней, подразумевает применение не только чая из листьев, но и отвара из плодов. Рецепт звучит следующим образом:
    • на завтрак – одно вареное всмятку яйцо, стакан чая из листьев шиповника, в который нужно добавить столовую ложку меда;
    • через 2-3 часа – 200 г зерновой каши, которую нужно запить стаканом отвара из плодов шиповника;
    • по истечении 30 минут можно пить чай из листьев шиповника без ограничений, сахар и мед добавлять не нужно;
    • на обед рекомендуется легкий овощной суп, допускается одна булочка из муки грубого помола;
    • рацион полдника – творог, который запивают отваром шиповника;
    • на ужин рекомендованы белковые морепродукты (филе рыбы, к примеру), а также капуста или другие овощи, богатые клетчаткой.
Читать еще:  Шиповник с вариациями – настой, отвар, настойка

В течение дня нужно пить чай из листьев шиповника, в который перед сном добавляется отвар ромашки. Приведенные рецепты известны и проверены, рекомендованы диетологами. Наряду со снижением количества суточных калорий, в них используются положительные свойства чая, приготовленного из шиповника.

чай из шиповника

Чай из лепестков шиповника

Отдельно стоит упомянуть чай из лепестков шиповника. Это средство является по-настоящему уникальным. Лепестки содержат такое количество полисахаридов, что из них легко приготовить вкусное и душистое варенье.

Однако основное применение настоев и отваров из лепестков шиповника – косметология. Заварив их по той же рецептуре, что и листья, легко получить розовую ароматную воду. Это средство не нуждается в особом представлении – оно знакомо всем женщинам, которые следят за состоянием своего лица и тела.

Чай из лепестков отлично работает как средство укрепления сердечной мышцы и показан при аритмии сердца. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кожных покровов. Поэтому чай из лепестков шиповника может применяться при приготовлении масок, использоваться для умывания, примочек на веки.

Ограничения

Как и у любого продукта, у чая из шиповника есть польза и вред. В некоторых случаях его применение не рекомендуется, равно как и отваров, настоев и спиртовых настоек из плодов. Не нужно пить в больших количествах чай из шиповника при следующих болезнях и отклонениях:

  • повышенная кислотность желудочного сока и язвенные болезни кишечного тракта;
  • тромбофлебит;
  • пониженное давление;
  • эндокардит;
  • патологии печени (есть опасность развития желтухи неинфекционного происхождения).

Группы дубильных веществ и сложные органические кислоты, которые содержит чай из листьев и настои из плодов шиповника, могут воздействовать на зубную эмаль. Реакция сугубо индивидуальная, однако людям, имеющим выраженные проблемы с чувствительностью или здоровьем зубов, не будет лишним ополаскивать рот после употребления витаминных напитков. Других противопоказаний применению шиповника, кроме личной непереносимости каких-либо входящих в напиток веществ, не существует.

В качестве заключения

Чай из листьев шиповника – средство, одобренное самыми разными врачами и диетологами. Он отлично пахнет, обладает приятным вкусом, прекрасно сочетается с каркадэ и классическим чаем. Напиток показан к употреблению всем людям, не только тем, кто испытывает сложности с состоянием здоровья. Чай из листьев шиповника помогает поднять уровень энергии, бороться с хандрой, снимает усталость и нервное напряжение, что немаловажно в борьбе со стрессами, которые окружают современного человека со всех сторон.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (524)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость