Отвар шиповника – натуральное лекарство при панкреатите

отвар шиповника при панкреатитеРастение принадлежит к группе лечебных и витаминных продуктов, издавна используемых человеком для лечения различных заболеваний и укрепления организма в целом. Польза и противопоказания отвара шиповника при панкреатите постоянно интересуют пациентов, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Бесценная польза при панкреатите

Панкреатит – воспалительная болезнь поджелудочной железы, которая приводит к повреждению органа и изменению его секреторных функций. Справиться с этим заболеванием помогут не только медицинские препараты, но и проверенные временем народные средства. Отвар, приготовленный на основе шиповника, положительно влияет на органы пищеварения, не раздражая слизистые оболочки желудка и кишечника.

Полезные свойства уникального средства:

  • способствует уменьшению болевых ощущений;
  • расслабляет гладкую мускулатуру, что облегчает выведение ферментов по протокам;
  • активно восстанавливает поврежденные ткани;
  • стабилизирует деятельность поджелудочной железы;
  • уменьшает показатели уровня холестерина;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами, минералами;
  • повышает иммунитет, что способствует улучшению общего состояния здоровья и укреплению организма.

Чудодейственный напиток является рекомендуемым натуральным средством и при холецистите, так как помогает нормализовать отток желчи и оздоровить печень.

Широкий лечебный диапазон действия продукта обусловлен его ценным химическим составом и энергетической ценностью.

Калорийность отвара из шиповника – 18,8 ккал на 100 г.
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Калорийность может варьироваться от 18 до 50 ккал на 100 грамм в зависимости от концентрации используемого при заваривании сырья.

шиповник

Отвар шиповника при панкреатите восстанавливает силы, приводит в тонус организм, благодаря огромному содержанию комплекса витаминов, присутствующих в его составе. Самыми важными для поджелудочной железы считаются следующие витамины:

Витаминный состав отвара шиповника на 100 грамм напитка
A (РЭ)600мкг
А (ретинол)0,6 м
В1 (тиамин)0,006мг
В2 (рибофлавин)0,03мг
С (аскорбиновая кислота)38,8мг
Е (токоферол)0,4мг
РР0,1мг.
Читать еще:  Полезные свойства чая из шиповника

Витамины при панкреатите – это вспомогательные вещества, которые нужны для нормализации деятельности поджелудочной железы.

Как приготовить целебный отвар

Средство надлежит готовить согласно строгой рецептуре и только после получения консультации врача. Существуют различные рецепты по приготовлению отвара в зависимости от стадии протекания заболевания.

  1. Лекарство во время обострения болезни
    Для приготовления лекарства взять сушеный плод растения в количестве 200 грамм и добавить к сырью 100 мл кипятка. Затем на 15 минут поставить на водяную баню. По окончании времени настоять. Перед употреблением средство развести с помощью кипяченой воды в равных пропорциях и употреблять по четверти стакана не больше трех раз в день.
  2. Ягодный напиток в период ремиссии заболевания
    В термосе со стеклянной колбой нужно готовить средство, положив 100 грамм высушенных ягод и залив их 100 мл кипятка. Настаивать на протяжении двух часов. Это средство является прекрасным профилактическим лекарством.
  3. Отварной состав на основе корешков растения
    Лечебный отвар заварить просто. Для этого взять 50 грамм корней растения, предварительно высушенных, очистить их и порезать маленькими кубиками. После чего в подготовленное сырьё добавить стакан холодной воды и поставить на огонь. Прокипятить 20 минут и принимать по назначению не больше трех глотков трижды в день.

Зная, как готовить отвар из шиповника, можно получить уникальное средство, регулярное употребление которого поможет забыть о панкреатите на долгое время.

Ограничение в употреблении продукта

Как любое лекарственное растение, оно обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. Следует ограничить прием напитка при тяжелой форме воспаления поджелудочной железы и во время обострения.
  2. Не рекомендуется дополнять отвар сахаром или медом, поскольку железа отрицательно реагирует на данные раздражители, и можно этим только усугубить ситуацию.
  3. Пить его категорически запрещается при таких болезнях, как гастриты, язвы желудка и кишечника.
  4. Лечить панкреатит необходимо осторожно, постоянно наблюдать за изменениями в общем состоянии пациента, поскольку могут быть негативные реакции, сопровождающиеся запорами, понижением оттока желчи и уменьшением синтеза инсулина поджелудочной.
Следует соблюдать рекомендации специалистов, так как бесконтрольный прием напитка может нарушить работу многих органов и систем.

После перечисления такого списка положительных характеристик вряд ли будет возникать вопрос о том, можно или нет употреблять отвар на основе шиповника при панкреатите. Народное средство принесет несомненную пользу и не приведет к побочным действиям. Важно придерживаться советов врачей и целителей народной медицины, которые подберут правильную дозировку, соответствующую стадии заболевания.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (46)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость