Шиповник — лучший помощник для иммунитета вашего ребенка

отвар шиповника для детейЛюбой заботливый родитель стремится уберечь здоровье своих детей, прекрасным помощником в этом могут стать натуральные иммуномодуляторы, например, плоды шиповника. Отвар из шиповника прекрасно подойдет для детей, так как имеет приятный вкус и минимум противопоказаний.

Полезные свойства

Ниже описаны полезные свойства и противопоказания отвара шиповника для детей. Популярность этой ягоды в традиционной медицине объясняется большим содержанием аскорбиновой кислоты: в десятки раз больше, чем в лимоне. Однако эти ягоды богаты и другими витаминами и веществами, среди которых:

  • витамины А, Р, Е, К, В2;
  • каротин и флавоноиды (способствует нормализации пищеварения);
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • микроэлементы в легкоусвояемой форме (медь, железо, марганец, калий).

Благодаря хорошим бактерицидным свойствам, настойки из шиповника используют для лечения дерматитов, ожогов, обморожения, псориаза, экземы и пр. Он будет полезен при заживлении неглубоких порезов, ссадин, трещин.

Также регулярное употребление отвара из этих ягод благотворно скажется на организме человека при следующих заболеваниях:

  • малокровии;
  • камнях в почках;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • желтухе;
  • нарушении обмена веществ;
  • нарушении свертываемости крови;
  • во время переломов и вывихов.

Благодаря иммуностимулирующим свойствам, напиток из шиповника прекрасно подойдет для детей, чье здоровье ослаблено из-за частых болезней. Поэтому его часто рекомендуют пить в профилактических целях во время свирепствования инфекционно-воспалительных заболеваний.

Шиповник для разных возрастов

Ответ на вопрос, с какого возраста можно давать напитки на основе этой ягоды, вы найдете ниже.

Детский организм весьма восприимчив к новым веществам, поэтому любое даже самое полезное средство может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крайне не рекомендуется знакомить с ягодами шиповника детей младше 6 месяцев.

Если ваш малыш уже старше данного возраста, то в профилактических целях в его рацион можно ввести эти плоды. Для чего хорошо сваренные ягоды измельчают на мелкой терке или в блендере и добавляют в пюре малыша. Количество ягод должно быть не больше 2 штук в день. Обязательно в течение последующих трех дней следить за реакцией ребенка на новый ингредиент, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Читать еще:  Как правильно пить шиповник для лечения почек

шиповник

Спустя еще несколько месяцев небольшими порциями малышам можно давать отвар. Детям старше трех лет можно сироп и сок. После 12 лет в ограниченных дозах дают принимать спиртовые настойки.

Родителям следует помнить, что шиповник является эффективным мочегонным средством. Поэтому отвар следует пить утром, а не перед сном, чтобы ночной сон вашего малыша не был нарушен.

Противопоказания

Благодаря большому количеству активных веществ, микроэлементов и витаминов, шиповник может быть полезным при лечении множества болезней, однако, если не соблюдать рекомендуемые дозировки, отвар из этих ягод может оказать негативное воздействие на неокрепший организм ребенка. Длительное неконтролируемое употребление напитка может привести к разрушению эмали зубов у ребенка, а также стать причиной возникновения неинфекционной желтухи. Вот почему не стоит заниматься самолечением, и, прежде чем давать ягоды малышу, обязательно проконсультироваться у педиатра.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для приема отвара,  например:

  1. Если у вашего ребенка наблюдается повышенное артериальное давление, ему ни в коем случае нельзя давать спиртовые настойки с шиповником. Однако водные отвары будут способствовать понижению давления у детей. И наоборот, деткам с пониженным давлением не рекомендуется давать отвары.
  2. Без рекомендации педиатра противопоказано принимать шиповник детям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Ребенку, у которого наблюдается повышенная склонность к тромбообразованию, тромбофлебиту, также запрещено употреблять эти плоды.
  4. Если малыш страдает от частых запоров, то в его рацион не стоит вводить шиповник, так как его состояние может ухудшиться.
  5. К прямым противопоказаниям употребления отвара шиповника для детей также можно отнести заболевания желудка, желчной секреции, любые дерматологические болезни.

Помните, что организм ребенка отличается от взрослого, именно поэтому за развитием детей следит специальный доктор. Поэтому, чтобы не сделать хуже, не стесняйтесь обращаться к педиатру, если у вашего малыша появятся какие-либо симптомы неприятия шиповника.

Как заваривать?

При всем разнообразии рецептов приготовление напитков из этой замечательной ягоды ни у кого не вызовет сложностей, однако особое внимание следует уделить дозировке отвара шиповника для детей, которая зависит от того, сколько ребенку лет.

Младенцам до 12 месяцев не желательно давать больше 20 мл отвара в день, после года это количество может возрасти до 60 мл. До 6 лет ребенку разрешено полстакана. Школьникам — 250 мл отвара в течение дня, но после еды.

Рецепт отвара

Проще всего приготовить отвар можно, если 10 грамм ягод добавить в кружку с горячей водой и настоять в течение 15 минут. По другому рецепту 60 грамм мелко порубленных ягод заливают водой и готовят на водяной бане 25 минут.

Рецепт настоя

Двадцать грамм засушенных ягод заливают горячей водой и настаивают в посуде с толстыми стенками или в термосе несколько часов. Маленьким детям до шести лет не следует пить больше 40 мл настоя в день, при этом прием лучше разделить на несколько частей.

Вкусные рецепты из полезной ягоды

Чтобы разнообразить детский рацион, в его состав можно ввести сладкие блюда из этой ягоды. Например, шиповник можно смешать с классическим черным чаем. Однако еще существует множество рецептов варенья, компотов, киселей и сладких масс на основе шиповника. Ниже описано, как их приготовить.

Кисель

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 2 ложки ягод;
  • 10 ложек сахара;
  • 40 грамм крахмала.

Ягоды хорошо промыть, залить холодной водой и кипятить в течение 15 минут. После чего дать остыть. Охлажденный отвар разделить, одну часть смешать с крахмалом, а вторую довести до кипения на небольшом огне. Постепенно добавить часть с набухшим крахмалом, довести кисель до кипения.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 2 ложки сухих плодов;
  • сухофрукты;
  • сахар.
Читать еще:  Как правильно использовать полезные свойства шиповника для детей первого года жизни

Промытые плоды добавить в горячую воду и варить в течение 5 минут. После чего досыпать сахар и сухофрукты и варить в течение 15-20 минут.

шиповник

Варенье

Ингредиенты:

  • сахар и ягоды в соотношении 50 на 50;
  • вода;
  • лимон или его сок.

Плоды кустарника промывают, очищают от косточек, после чего заливают водой и кипятят в течение 15 минут. При желании шиповник можно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне в течение 20-30 минут. За пять минут до готовности добавить лимон или его сок. По аналогичному рецепту можно приготовить нежное варенье из лепестков кустарника.

Медовая паста с шиповником

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • одна ложка ягод шиповника;
  • одна ложка клюквы;
  • мед.

Ингредиенты тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера, плотно укладывают в стеклянную емкость и заливают медом. Эта сладкая паста прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, для начинки блинов или пирогов.

Как заготовить плоды шиповника?

Чтобы в течение всего года ваш ребёнок мог наслаждаться вкусными напитками из этих прекрасных ягод, сначала их следует правильно заготовить. Собирать шиповник нужно до наступления холодов, в противном случае часть полезных микроэлементов будет потеряна.

Большинство жителей нашей страны высушивают шиповник. В таком виде в стеклянных банках он может храниться около двух лет. В последнее время также стало популярно замораживать ягоды. И хотя при этом они теряют свой внешний вид, все активные вещества и витамины сохраняются, в отличии, например, от хранения плодов в виде варенья. Также хорошо сохранить ягоды этого чудесного кустарника можно, если приготовить из них специальную пасту (очищенные от косточек ягоды мелко порезать и засыпать сахаром или залить медом в соотношении один к одному).

Во время обострения простудных заболеваний отвары на основе шиповника станут замечательными защитниками для вас и вашего ребенка, главное – знать меру и следить за дозировкой.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (44)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость