Настойка шиповника на водке или спирту: полезные свойства и применение

настойка шиповника на водкеНастойка шиповника на водке используется в медицинских целях для лечения и профилактики простуды, атеросклероза и других заболеваний. Сделать целебный напиток можно в домашних условиях, причем для приготовления могут использоваться не только плоды, но и листья, лепестки цветков и другие части растения.

Полезные свойства

Из шиповника готовят отвар, настои и настойки, но последним чаще отдается предпочтение. Поскольку при настаивании на водке шиповник не поддается термической обработке, как при приготовлении отвара, он сохраняет большее количество аскорбиновой кислоты. В шиповнике этот витамин содержится в рекордных количествах: к примеру, в сушеных плодах около 1200 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин С выступает сильным антиоксидантом, он отвечает за процессы метаболизма в организме, выводит токсины и шлаки, запускает процессы регенерации. Недостаток этого витамина приводит к преждевременному старению организма, атеросклерозу, «износу» сосудов и их заболеваниям. Регулярное поступление аскорбинки в организм помогает быстрее справиться с тяжелыми заболеваниями и восстановиться после операций.

Спиртовая настойка шиповника содержит и другие витамины, необходимые для организма человека:

  • витамины группы В участвуют в кроветворении и благотворно влияют на работу ЦНС;
  • каротиноиды в организме превращаются в витамин А, который жизненно необходим для зрения;
  • витамин Е способствует сохранению влаги в кожных покровах, стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • витамин Р избавляет от хрупкости капилляров;
  • витамин К повышает свертываемость крови.

Полезные свойства настойки шиповника на водке обусловлены уникальным составом. Помимо витаминов, колючее растение с нежными цветками содержит немало минералов (фосфор, медь, молибден, железо, никель), аминокислот, жирных кислот и других полезных веществ.

Читать еще:  Сохранение витаминов шиповника при заваривании его в термосе

Приготовленная из лепестков шиповника или плодов настойка оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает противостоять вирусным заболеваниям;
  • снимает воспаления;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • восстанавливает работу печени, почек и иных внутренних органов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует гормональный фон и так далее.

Список полезных свойств этого растения еще долго можно продолжать. По этой причине к шиповнику с уважением и почтением относились еще в давние времена. Сейчас практически ничего не изменилось, и он остается очень популярным в народной медицине.

Вред и противопоказания

Польза и вред настойки шиповника неравноценны и их трудно сравнивать. И хотя растение обладает уникальными целебными свойствами, в некоторых случаях спиртовая настойка из него может больше принести вреда, нежели пользы. Противопоказаниями для приема служат:

  • гипертония и сердечные заболевания;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • заболевания крови;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная чувствительность.

Средство содержит алкоголь, поэтому всегда приводит к повышению артериального давления. По этой же причине его нельзя употреблять будущим матерям и детям. Так как шиповник повышает свертываемость крови, его не стоит употреблять при тромбофлебите и иных заболеваниях. При индивидуальной чувствительности может возникнуть аллергическая реакция, что будет сопровождаться высыпаниями или покраснениями.

Применение

Настойка шиповника на спирту широко используется для лечения различных заболеваний. Показаниями для употребления средства являются:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения работы печени;
  • камни и песок в почках и желчном пузыре;
  • простуда, ангина, ларингит, ринит;
  • слабый иммунитет;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кровотечения и другие болезни.

Применение средства практикуется и внутрь, и наружно для лечения кожных заболеваний, пролежней, ожогов, ран и трещин на коже. Для лечебных целей народное лекарство употреблять нужно в ограниченных количествах. Некоторые люди готовят настойку для угощения гостей на праздниках и застольях, но при употреблении напитка в больших количествах спирт будет разрушать аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества и больше приносить вреда, чем пользы.

Читать еще:  Отвар шиповника при язве желудка

При наружном применении настойку добавляют в домашние мази, используют для компрессов и просто смазывают поврежденные участки кожи. Используется она и в косметических целях для борьбы с морщинами, выпадением волос и другими проблемами.

настойка шиповника

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления настойки из шиповника. Основным компонентом могут служить свежие или сушеные плоды, лепестки, листья и так далее. Нередко добавляют и иные полезные ингредиенты, которые усиливают действие шиповника.

Классический рецепт

Для лечебных целей часто используется классический рецепт настойки шиповника на водке. Для этого необходимо 250 грамм свежих плодов помыть и сложить в стеклянную емкость, например, банку, и залить 0,5 л водки. При желании плоды можно помять, но их нельзя измельчать в блендере, так как ворсинки невозможно будет отфильтровать, а они будут сильно щекотать горло при употреблении.

Настаивать смесь нужно около месяца. Не забывайте – солнечные лучи способны разрушать многие витамины, поэтому выбирайте прохладное и темное место. Перед употреблением следует хорошо процедить средство. В процеженную жидкость добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте до полного растворения. Употреблять такую настойку можно для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, болезнях печени и других недугах.

Зимний вариант

Зимняя настойка шиповника на водке готовится из сушеных плодов. Их можно заготовить с лета или приобрести в любой аптеке. 100 грамм плодов залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы ягоды набухли. После воду полностью слейте и залейте 500 мл водки. Алкогольный напиток можно заменить спиртом, наполовину разведенным водой.

Настаивать нужно не менее 3 недель, соблюдая температурный режим и вдали от солнечного света. При желании в настойку можно добавить пару ложек сахара, но содержимое банки или бутылки нужно периодически взбалтывать, чтобы он полностью растворился.

Читать еще:  Шиповник — лучший помощник для иммунитета вашего ребенка

Применение настойки шиповника на водке, приготовленной по этому рецепту, является лучшей профилактикой атеросклероза, простуд и анемии.

Из лепестков

В лепестках колючих кустов также содержится огромное количество полезных веществ, поэтому их нередко используют для приготовления домашнего лекарства. Настойка из лепестков готовится очень просто. Возьмите 2 столовые ложки свежих лепестков и залейте 0,5 л водки. Не используйте поврежденные или испорченные лепестки.

Водку при желании можно заменить вином «Кагором». Через 2 недели настойка готова. Использовать её можно не только для внутреннего приема, но и наружного лечения в качестве основы для компрессов.

настойка из шиповника

Из листьев

Настойка из листьев шиповника может готовиться из свежего или сухого сырья. Если вы берете сушеные листики, тогда понадобится 2 столовые ложки. Если вы отдаете предпочтение свежему сырью, тогда количество увеличьте в 1,5 раза, то есть до 3 ст. ложек.

Подготовленные листики измельчите или порежьте и залейте 500 мл водки. Через три недели лекарство будет готово. Применять лекарственное средство из листьев колючего куста можно для профилактики и лечения заболеваний печени, ЖКТ, почек, желчного пузыря и иных болезней.

Настойка шиповника на водке – универсальное и уникальное лекарственное средство, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Чтобы она приносила только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (361)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость