Настойка шиповника на самогоне

настойка самогона на шиповнике рецептВсе больше людей предпочитают заводскому спиртному напитки, изготовленные в домашних условиях. Появившиеся в продаже недорогие самогонные аппараты позволяют производить для собственного употребления алкоголь  высшего качества. Самогоноварение снижает нагрузку на бюджет и исключает риск отравления некачественным суррогатом, потому что обычно “для себя” люди стараются точно придерживаться технологии и использовать самое лучшее сырьё.

Однако многим не нравится самогон из-за его чрезмерной крепости. Чтобы смягчить вкус, его настаивают на различных плодах, ягодах и травах. Вместе со вкусом напиток принимает уникальные свойства, насыщается полезными для организма человека микроэлементами. Его можно употреблять не только во время застолья, но и в качестве лекарственного средства, например, для лечения и профилактики простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Настойка шиповника на самогоне – это, пожалуй, наиболее распространенный напиток. Существует большое количество рецептов самогона с ягодами «дикой розы» и определить, какой из них лучше, невозможно. Правильно будет представить несколько вариантов приготовления, чтобы каждый смог выбрать наиболее приемлемый.

Расчет массовой доли ягод шиповника в предлагаемых рецептах берется из расчета свежих ягод.

Настойка шиповника горькая с яблоком

Требующиеся ингредиенты:

  • плоды шиповника – примерно 400 грамм;
  • ароматное яблоко – 1 шт.;
  • самогон – 500 мл.

Яблоко очищается от семечек и режется мелкими кусочками. Вместе с подготовленными ягодами шиповника укладывается в емкость и заливается самогоном. Емкость убирается в темное место на 15-20 дней. Через указанное время настойка фильтруется с помощью сложенной в несколько слоев марли.

При необходимости сохранить напиток длительное время настойку переливают в бутылки и герметично закупоривают их. Срок хранения при температуре 8-12°С не менее 1 года.

Настойка шиповника сладкая с медом

Требующиеся ингредиенты:

  • плоды шиповника – примерно 300 грамм;
  • мед цветочный – 4-5 ст. ложек;
  • самогон – 400 мл;
  • сахар – по вкусу.
Читать еще:  Как приготовить настой шиповника

Мед развести в чуть теплой (не горячей!) воде. При этом количество воды берется в зависимости от предполагаемой крепости готового напитка. Менее 30% объемной доли алкоголя делать не рекомендуется из-за потери вкусовых качеств. Оптимально 35% или немного больше.

Сладкая жидкость вливается в настоянный на шиповнике в течение 2-х недель самогон и убирается в холодильник еще на сутки. Продукт готов к употреблению. При желании можно добавить сахар по вкусу.

Настойка «кофейная»

Требующиеся ингредиенты:

  • шиповник – примерно 300 грамм;
  • зерна кофе – 4-10 шт.;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – по вкусу.

Для этого напитка используется только натуральный зерновой кофе, сублимированный растворимый не подходит.

Количество зерен кофейного дерева определяется насыщенностью напитка. Если требуется лишь небольшой аромат, то берется небольшое число зерен. В том случае, если предпочтение отдается более глубокому кофейному вкусу, количество кофе увеличивается.

Для того чтобы максимально раскрыть отзвук кофе, можно дополнительно прокалить зерна на разогретой сковороде. Долгая обжарка не требуется.

шиповник

В залитый самогоном шиповник добавляются молотые зерна. Ёмкость тщательно взбалтывается и ставится на отстойку. Как минимум раз в неделю необходимо повторять перемешивание. Напиток будет готов через месяц.

Последний штрих – после фильтрации вспыпается сахар по вкусу и при желании немного цитрусовой цедры.

Каждый ценитель может создать собственный уникальный рецепт настойки. Эксперименты с различными добавками обязательно приведут к получению “самой лучшей” настойки.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (92)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость