Шиповник с вариациями – настой, отвар, настойка

настой шиповникаНастой шиповника – уникальное средство, которое помогает справляться со множеством проблем в организме. Нельзя сказать, что лишь один шиповник даст возможность избавиться от недугов. Но как вспомогательное средство, способное укрепить иммунную систему, подходит для людей всех возрастов.

Шиповник с древних времен считался ценным продуктом. Некогда его ягоды обменивались на меха и дорогие натуральные ткани. Чем не валюта?! А все дело в том, что в этих неприметных ярко-оранжевых ягодках витамина С содержится в 10 раз больше, нежели в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Состав шиповника

Из ягод шиповника можно сделать отвар, настой, спиртовую или водочную настойку. Все эти виды полезного снадобья имеют практически одни и те же полезные свойства, которые основаны на уникальном составе исходного сырья.

Химический состав достаточно обширен:

  • витамины группы В, А (каротин), РР, Е, С и некоторые другие в меньших количествах;
  • микроэлементы представлены молибденом, медью, марганцем, цинком, железом;
  • макроэлементы – фосфор, магний, натрий, калий, кальций и некоторые другие;
  • лимонная и яблочная кислоты, пектины;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

В той или иной степени все эти компоненты ягод переходят в составы, приготовленные на их основе. Количество будет зависеть от способа приготовления.

Наиболее полезным считается настой шиповника. Технология приготовления такого средства не предусматривает воздействие слишком высоких температур. Ведь при кипячении частично или полностью могут разрушиться многие полезные вещества.

Показания и противопоказания

Прежде чем разобраться, как принимать лечебные или общеукрепляющие снадобья, рассмотрим некоторые противопоказания к применению шиповника.

  1. Первое относится к самому полезному компоненту – витамину С (аскорбиновой кислоте). Этот факт нужно учесть людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ с ней связанными. Применение препаратов должно быть строго дозированным и только в период стойкой ремиссии. При обострении категорически нельзя.
  2. При заболеваниях сердца воспалительной этиологии принимать шиповник нужно очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом.
  3. Категорически нельзя принимать снадобья на основе шиповника людям, имеющим повышенную вязкость крови (высокий протромбиновый индекс) и тромбофлебит.
  4. Заболевания печени и склонность к запорам – еще одно прямое противопоказание.
  5. При гипертонической болезни спиртовая настойка на шиповнике не принимается. Ее заменяют настоем или отваром.
Читать еще:  Экстракт шиповника: полезные свойства и сфера применения

Прием препаратов из шиповника на протяжении долгого времени может негативно сказаться на работе печени. Как самое опасное последствие такой «передозировки» – инфекционная желтуха.

Показания к применению фитосредств из чудо-ягод достаточно обширны:

  • ослабленный иммунитет, особенно в весенний период;
  • авитаминозы, вызванные различными факторами;
  • инфекционные и воспалительные процессы любой локализации (используется как общеукрепляющее средство);
  • железодефицитная анемия;
  • общая слабость, в том числе в восстановительном периоде после перенесенных болезней;
  • патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы (особенно в гинекологии);
  • для укрепления сосудов различной локализации;
  • при атеросклерозе для снижения уровня холестерина.

Спиртовая настойка, шиповник в которой присутствует в качестве основного компонента, зачастую рекомендуется врачами. Она продается в аптеке и не вызывает опасения медиков по поводу правильности приготовления. Однако, учитывая пользу и вред настойки шиповника, и самое большее число противопоказаний именно это формы препарата, есть смысл рассмотреть и другие методы приготовления снадобья.

Настой, отвар, спиртовая и водочная настойка в домашних условиях

Настой шиповника по праву завоевал первенство в показателях количества полезных компонентов, перешедших из ягод в жидкость. Однако он имеет один небольшой минус – необходимость каждый день готовить новую порцию. Но учитывая то, что именно такая форма полезнее других, можно и постараться.

Чтобы приготовить настой шиповника, потребуется:

  • 3 ст. л. измельченных сухих либо свежих ягод;
  • 1 л крутого кипятка;
  • термос.

Ягоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Сосуд закупоривается и оставляется на 8 часов. После этого жидкость нужно процедить и пить слегка теплой. Для усиления эффекта можно добавлять мед – это также улучшит вкусовые качества напитка.

Настой шиповника можно приготовить по такому же рецепту и в кастрюльке, но ее нужно вначале 5 минут протомить на водяной бане, а затем укутать на 5-6 часов. Далее действовать как в предыдущем рецепте.

Читать еще:  Настойка шиповника на самогоне

Отвар шиповника имеет чуть меньше полезных веществ, так как ягоды подвергаются кипячению – то есть воздействию температуры свыше 100°С. При такой температуре разрушается достаточно большое количество витамина С. Вот и ответ на вопрос: «Что полезнее – настой или отвар шиповника?» Готовится он, кстати, ненамного меньше, чем настой.

шиповник

Потребуется:

  • 1,5-2 ст.л. плодов (сухих или свежих);
  • стакан воды.

Отвар шиповника нужно готовить только в эмалированной посуде, так как контакт с металлом дополнительно уничтожит витамин С.

Ягоды залить холодной водой, довести до кипения, огонь убрать до минимума. Кипятить под закрытой крышкой 7-10 мин. Затем кастрюлю убрать с огня и укутать на 3-4 часа для настаивания. Процедить жидкость и хранить ее в холодильнике, перед употреблением немного подогревать на водяной бане. Микроволновку лучше не использовать.

Настойка из шиповника может быть приготовлена на спирту либо на водке. Рецепт следующий:

  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 250 мл. 70% медицинского спирта;
  • 6-7 ст.л. сахара;
  • 1 л кипяченой холодной воды.

Ягоды нужно предварительно измельчить ножом и замочить в кипятке, чтобы они разбухли. Как только вода остынет, откинуть ягоды на дуршлаг (воду не выливать, ее использовать в дальнейшем приготовлении).

Ягодки поместить в стеклянную емкость соответствующего объема, залить спиртом, добавить сахар и воду (которой заливали ягоды). Поместить банку или бутылку в темное место и каждые два дня встряхивать, чтобы ингредиенты «крепко подружились». Срок приготовления – месяц.

После этого жидкость процедить, перелить в чистую стеклянную тару и хранить в холодильнике.

С водкой рецепт и способ приготовления тот же, только используется 0,5 литра воды.

Правила приема

Для достижения максимального положительного эффекта принимать любой препарат из ягод шиповника нужно курсами. Минимальный составляет три недели, максимальный – два месяца. Более длительное время принимать препараты не рекомендуется, так как можно «заработать» передозировку и возникновение побочных эффектов.

Читать еще:  Шиповник для мужчин: полезные свойства, противопоказания и лучшие рецепты

Также следует учитывать, что взрослым и детям после 14 лет принимать можно не более стакана (200 мл) настоя или отвара и не более 3 ст.л. спиртовой настойки в сутки.

Детям с 7 до 14 лет – 100 мл отвара или настоя, чайной ложки настойки.

Детям с года и до 7 лет спиртовая настойка вообще противопоказана. А водные препараты принимаются в соответствии с рекомендациями специалиста. Даже если родители решили провести общеукрепляющий курс, совет педиатра будет своевременным. Он поможет избежать аллергии либо других побочных явлений, которые очень часты в этом возрасте.

отвар шиповника

Инструкция по применению для каждого заболевания своя и должна основываться на определенных индивидуальных особенностях организма. Но общие рекомендации все же есть.

  1. Желчегонный эффект. В теплом виде отвар либо настой принимают натощак за полчаса до еды. Курс должен составлять не больше трех недель. Затем делают месячный перерыв и при необходимости повторяют лечение. Но только под контролем специалиста и при регулярном проведении биохимии крови (печеночные пробы).
  2. Как общеукрепляющее средство нужно пить вечером, за час до сна и через один-два часа после еды. Питье должно быть теплым. Можно добавить ложечку меда для улучшения вкуса и оказания дополнительного положительного воздействия.
  3. Чтобы добиться тонизирующего действия, нужно пить всю суточную дозу настоя либо отвара шиповника в слегка теплом виде утром натощак. В напиток можно добавить ложку меда и щепотку корицы.
  4. Спиртовая настойка шиповника добавляется в негорячий чай, компот или просто в воду.

Еще одно предостережение. Высокая концентрация витамина С может пагубно сказаться на состоянии зубной эмали. Следовательно, после приема любого препарата нужно либо тщательно прополоскать рот, либо пить средство через соломинку.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (186)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость