Как приготовить настой шиповника

настой шиповника как приготовитьВопрос, как приготовить настой шиповника, задается достаточно часто. Нет людей, за исключением самых маленьких детей, кому не было бы известно о лечебных свойствах этого плода, прекрасном вкусе отваров и настоек из него. Приготовить полезный для здоровья напиток из сухих плодов можно в домашних условиях. В зависимости от медицинских показаний, пьют отвары, настои на воде, высокие результаты показывают спиртовые настойки шиповника, однако их употребление имеет ограничения.

Чем полезен шиповник

Шиповник по праву считается одним из самых роскошных источников витаминов и минералов. По содержанию витамина С настой из него оставляет далеко позади лимоны и другие цитрусовые. По балансу магния, железа и ионов кальция шиповник считается хорошим средством для поддержания тонуса сердечной мышцы. А витамины группы В делают плод отличным регулятором пищеварения и обменных процессов организма.

Сухие плоды и настой шиповника содержат:

  • витамин С, группу В (важные для расщепления и усваивания пищи В1, В2, в частности), РР, А, Е;
  • натрий, магний, кальций (усваиваемый в форме ионов, необходимый для клеточного обмена), фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная кислоты;
  • пектины, флавоноиды, белковые молекулы разных групп;
  • дубильные вещества;
  • богатый набор микроминералов, соединений железа, медь, цинк (полезный для здоровья волос, улучшающий состояние ногтей), молибден, марганец.

В шиповнике сравнительно мало растительных жиров и углеводов. Поэтому употребление этого плода, какой рецепт не был бы выбран, никак не отразится на основных энергетических обменах организма. Шиповник только улучшает работу практически всех систем человеческого тела.

Когда показан прием отваров, настоев шиповника

Шиповник способен кардинально улучшить самочувствие человека, избавить от серии недугов, ослабить проявления различных болезней, укрепить иммунитет. Любой выбранный рецепт, будь то отвар, настойки на спирту или водяные – полезен и показывает положительные результаты, например:

  • повышает сопротивляемость, иммунитет, что важно в весенний период на фоне авитаминоза, для борьбы с сезонными простудными заболеваниями;
  • снижает течение воспалительных процессов в организме;
  • ускоряет регенерацию, способствует как заживлению ран и внешних повреждений, так и восстановлению мышечной ткани у спортсменов;
  • поднимает скорость обменных процессов, улучшает пищеварение;
  • способствует сужению сосудов;
  • сохраняет тонус сердечной мышцы, способствует ее укреплению при кардионагрузках;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Читать еще:  Как правильно использовать полезные свойства шиповника для детей первого года жизни

В общем и целом, на основании многих веков использования шиповника в роли лекарственного средства, можно уверенно заявить: любой рецепт его приготовления гарантирует, что употребление плода замедлит старение, улучшит самочувствие, поднимет уровень жизненной энергии любого человека.

отвар шиповника

Врачи отмечают хорошо выраженные антибактериальные свойства настоев и отваров шиповника, поэтому он является хорошим средством при лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Самое главное – плоды и настои из них не конфликтуют с принимаемыми медикаментозными средствами искусственного происхождения, в том числе с антибиотическими препаратами.

Ограничения в применении

Единственный рецепт, применение которого не всегда полезно, – спиртовые настойки шиповника. Это не недостаток плода, а скорее результат действия спирта. Например:

  • нельзя принимать водочные и спиртовые настойки шиповника беременным и кормящим;
  • не рекомендуется употреблять спиртосодержащие настойки гипертоникам;
  • есть противопоказания для страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нельзя давать спиртовые настойки шиповника маленьким детям;
  • не рекомендуется употреблять спиртовые настойки людям с некоторыми сердечными заболеваниями, недугами печени.

Остальным людям употреблять спиртосодержащую настойку шиповника полезно. За исключением тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов состава или отдельных веществ, которые содержат плоды.

Настойка может содержать как чистую водку, так и медицинский спирт. Такой формат лечебного средства при малой дозировке показывает даже лучшие результаты, чем приготовленные водные составы. Вдобавок спиртосодержащие средства дольше хранятся без потери полезных свойств.

Классический отвар

Изготовить классический отвар достаточно просто. Для приготовления полезного напитка понадобятся сухие плоды, которые можно приобрести в аптеке или собрать и подготовить самостоятельно.

Покупать шиповник на разного рода блошиных рынках не рекомендуется. Плоды могут быть собраны до периода оптимального созревания, в загрязненных зонах, высушены ненадлежащим образом.

Отвар из шиповника готовится следующим образом:

  • необходимо взять сухие плоды из расчета столовой ложки на 250 мл готового отвара;
  • шиповник измельчается. Сделать это можно несколькими способами: завернуть в полотенце и отстучать молотком для мяса, пройтись скалкой или воспользоваться плоскогубцами, щипцами для колки орехов, чеснокодавилкой, при этом нужно действовать малыми усилиями, чтобы осколки не разлетались в стороны;
  • расколотые плоды кладутся в кастрюлю или миску. Не рекомендуется применять алюминиевую или стальную посуду – это приведет к разложению витамина С. Отличные результаты показывает эмалированная тара;
  • залитый водой шиповник доводится до кипения;
  • огонь уменьшается до минимума, термообработка продолжается еще пару минут.

До того как отвар остынет, миску или кастрюлю снимают с плиты и устраивают термическую баню. Если подходящей по размеру полотняной формы-грелки нет, можно просто укутать тару полотенцем. В термобане отвар должен находиться не менее 60 минут, лучше дождаться полного остывания. Последний этап – отцедить плоды с помощью марли. Отвар готов к употреблению.

Шиповник в термосе

Рецептура приготовления настоя шиповника в термосе не отличается сложностью. Если напиток делается в обычной модели со стеклянной колбой, плоды не нужно измельчать, чтобы волоски и семена не попали в жидкость.

Ответ на вопрос, как правильно сделать настой из шиповника в термосе, звучит так: берется столовая ложка сухих плодов из расчета стакана напитка, высыпается в термос, заливается кипятком. Срок приготовления увеличивается до 5-6 часов (желательно – 12), поскольку шиповник не измельчен. По прошествии этого времени можно пить полезный и вкусный напиток. Плоды в термосе можно заваривать повторно.

Для приготовления настоя в термосе плоды шиповника можно расколоть. В этом случае их следует поместить в плотный мешочек или завернуть в несколько слоев марли. Помещенные внутрь термоса расколотые плоды заливаются кипятком и оставляются на срок не менее часа. Измельченный шиповник отдает практически все полезные вещества и витамины, поэтому вторичное заваривание неэффективно, да и вкус напитка будет слабым.

Читать еще:  Полезные свойства чая из шиповника

настой шиповника

Спиртовые настойки

Рецепт спиртовой настойки шиповника может включать как водку, так и чистый медицинский или питьевой спирт. В зависимости от пожеланий “кулинара”, можно добиться определенной крепости состава. Классическая рецептура выглядит так:

  • высушенные плоды шиповника очищают от мелких щетинок, моют, распаривают в эмалированной таре, не доводя до кипения;
  • после остывания плодов их помещают в стеклянную литровую банку;
  • для вкуса и сохранения некоторых полезных веществ добавляют 200 г сахара;
  • шиповник заливают 100-150 мл теплой кипяченой воды и размешивают до растворения сахара;
  • добавляют в тару бутылку чистой водки или стакан питьевого, медицинского спирта;
  • доливают кипяченую воду до полной емкости банки.

Настойку хранят плотно закрытой в темном прохладном месте, время выдержки составляет 30 дней. При этом каждый день содержимое тары рекомендуется перемешивать. По истечении срока настойку процеживают. Принимать такой лечебный состав рекомендуется по нескольку капель в день, перед сном, для профилактики целого ряда заболеваний, в частности – атеросклероза.

Показания к применению

Зная, как приготовить настой шиповника в домашних условиях, можно обеспечить постоянный запас весьма эффективного средства профилактики и лечения множества заболеваний. В качестве заключения, приведем короткий список:

  • различные воспалительные процессы, в том числе – мочеполовой системы;
  • анемия и авитаминозы, в том числе – сезонные;
  • ряд инфекционных заболеваний;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гинекологические болезни;
  • отклонения в работе пищеварительного тракта, в том числе – сниженное количество выделяемого желудочного сока.

У лечащего врача можно узнать больше, как шиповник может способствовать купированию заболевания или ускорить выздоровление. Одно можно сказать точно: плоды помогут при подавленном иммунитете, избавят от упадка сил, облегчат симптомы хронических болезней и даруют высокий уровень жизненной энергии.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (28)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость