Волшебные свойства сушеного шиповника: как заварить и как пить

как приготовить отвар шиповника из сухих плодовШиповник – это необычное дикорастущее растение, которое можно отнести к семейству Розовых. Не удивительно, что второе его название “дикая роза”. Впервые плоды этой чудо-ягоды были обнаружены в Гималаях. После этого люди разнесли их по всему свету.

Данное растение активно используется в народной медицине для лечения массы болезней. В данной статье поговорим о том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов и как его употреблять.

Как правильно сушить шиповник?

Перед тем как приготовить отвар из этого удивительного растения, необходимо приготовить сушеный шиповник.

Сушить плоды необходимо на открытом воздухе. Все кости необходимо удалить и сохранить только высушенные оболочки. Это поможет сохранить основные его полезные свойства, которых у растения масса. Оно способствует:

  1. Снижению давления у взрослых и детей.
  2. Укреплению сосудов.
  3. Укреплению иммунной системы.
  4. Очищению почек и всего организма от отходов.
  5. Устранению авитаминоза.

Шиповник, как и ряд других ягод, снижает кровоточивость десен благодаря аскорбиновой кислоте. Также является хорошим успокаивающим средством.

Противопоказания

Многие ошибочно полагают, что эти плоды приносят только пользу. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать человеку перед употреблением:

  1. Отвар для питья употреблять не чаще 2-3 раз в день. Дело в том, что злоупотребление напитком приводит к негативным последствиям. В организме нарушается обмен веществ, что вредит здоровью человека.
  2. Настой можно принимать через трубочку, чтобы не навредить зубам.
  3. Напиток не стоит употреблять при повышенной чувствительности, проблемах с сердцем и гастрите.
  4. Мед и сироп нельзя добавлять при сахарном диабете.

Как заварить и как пить шиповник?

Способов приготовления и употребления дикого растения существует огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Читать еще:  Все о шиповнике: как заваривать и пить правильно

Чаще всего готовят настой из сухих ягод. Для приготовления данного настоя понадобится всего 2 ингредиента:

  1. 10 грамм сушеных плодов;
  2. 1 стакан воды.

Приготовить настойку просто. Достаточно просто вскипятить воду и залить ей сушеные ягоды. Подождать 5-10 минут.

Пить напиток нужно на протяжении всего дня. Он способствует выведению камней из почек и улучшению желудочно-кишечного тракта.

Если не нравится вкус, то можно добавить лимонный сок или чайную ложку меда.

отвар шиповника

Многие используют термос для приготовления хорошего настоя. Для этого необходимо взять два литра воды и 30 грамм плодов. Ягоды поместить на дно термоса. Залить кипятком и подождать около 12 часов, пока смесь настоится. Получается необычайно вкусный чай, который можно употреблять хоть каждый день.

Чтобы вкус получился более приятным, можно добавить к плодам “дикой розы” смородину или землянику. Также можно положить пару ложечек меда.

Другой распространенный рецепт – это приготовление отвара. Сделать его также просто, как и настойку.

Необходимо взять 100 грамм ягод с костями. Их поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить смесь около 30-40 минут. Напиток должен настояться в течение суток. Пить полученную жидкость 2-3 раза в день по стакану. Могут принимать как взрослые, так и дети.

Данный чай улучшает зрение и избавляет от инфекционных заболеваний. Преимущество ещё и в том, что готовить его можно без термоса.

Медики советуют пропивать шиповник курсами по две-три недели. Это способствует улучшению иммунитета и самочувствия человека.

Пить необходимо порциями по 200 миллилитров. Если ребенку меньше семи лет, то принимать внутрь не более 100 миллилитров отвара.

Прелесть всех этих настоек в том, что их могут принимать даже беременные женщины. Для них зачастую существует масса противопоказаний, однако настой дикой розы можно употреблять. Главное – делать это не чаще 1-2 раз в день. Ведь злоупотребление может навредить будущему ребенку.

Читать еще:  Отвар шиповника – натуральное лекарство при панкреатите

Для детей данные сушеные ягоды полезны по следующим причинам:

  1. Быстро лечит от простудных заболеваний.
  2. Способствует восстановлению жизненных сил.
  3. Повышает стремление к учебе.
  4. Способствует улучшению пищеварения при дисбактериозе.

Перед тем как начать лечение разнообразными отварами, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет сказать, можно ли вам пить данный раствор. Без хорошей консультации лечение может обернуться саморазрушением.

Заключение

Шиповник – это действительно полезная ягода. Его лечебные свойства уже давно доказаны как учеными, так и простыми людьми. Многие излечились от камней в почках и разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовить настойку или отвар просто. Это сможет сделать даже самый неподготовленный человек. Для этого достаточно иметь сухие ягоды и воду. И с нахождением ингредиентов проблем не возникнет.

Пить необходимо 1-2 раза в день, чтобы не нарушить обмен веществ и не разрушить зубную эмаль.

Эти сушеные плоды помогут людям, страдающим от разнообразных заболеваний, быстро и вкусно избавиться от них. Главное пропивать напитки курсами по 2-3 недели.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (133)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость