Сохранение витаминов шиповника при заваривании его в термосе

как правильно заварить шиповник в термосе чтобы сохранить витаминыСредство, заваренное на основе шиповника, является лечебным витаминизированным напитком, который насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. Важно знать, как правильно приготовить шиповник в термосе, чтобы сохранились витамины.

Химический состав и энергетическая ценность лечебного снадобья

Благодаря уникальному составу и пищевой ценности, напиток является универсальным средством для излечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Калорийность настоя шиповника 17,6 ккал на 100 г.
Белки0,5 г
Жиры0 г
Углеводы3,4 г

Напиток богат минералами, биологически активными веществами, но особое место в составе этого растения занимают витамины.

Витаминный состав продукта
Название витаминаОсновные полезные свойства
А (ретинол)повышает иммунитет, поддерживает основную функцию зрения глаз и помогает улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей
В1 (тиамин)регулирует деятельность нервной системы и обеспечивает обмен элементами питания на уровне клеток
В2 (рибофлавин)приводит в норму деятельность щитовидной железы и положительно воздействует на репродуктивную систему человека
В3 (ниацин)контролирует окислительные и восстановительные процессы и приводит в норму обмен веществ
С (аскорбиновая кислота)укрепляет стенки сосудов и является мощным антиоксидантом, а также повышает усвоение железа
Е (токоферол)форсирует восстановительные процессы, обеспечивает активную регенерацию поврежденных участков кожи, улучшает кровообращение

шиповник в термосе

Польза настоя шиповника и его целебные характеристики для организма

Растение является лидером по количеству полезных веществ, которые определяют его целебные свойства.

Лечебная сила чудодейственного напитка:

  • укрепляет иммунитет, поэтому является витаминным средством при авитаминозе и незаменимым лекарством при гормональных сбоях;
  • повышает уровень сопротивляемости организма к воздействию всевозможных вирусов и инфекций;
  • является мягким желчегонным средством при холецистите;
  • налаживает функционирование печени и оптимизирует деятельность желчного пузыря;
  • помогает улучшить пищеварение и вызвать аппетит;
  • укрепляет сердечные мышцы, способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • отличное адсорбирующее средство, которое избавляет организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • излечивает целый ряд проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и покровов кожи;
  • придает силы, реабилитирует баланс организма после длительных и тяжелых болезней, что протекали с применением сильных действующих медицинских препаратов;
  • замедляет процессы старения;
  • снимает усталость, физическое и умственное переутомление.
Читать еще:  Все о шиповнике: как заваривать и пить правильно

Следует с осторожностью принимать отвар, так как содержание значительного количества активных веществ может привести к появлению побочных эффектов, поскольку:

  1. Крепкие настои способны повредить зубную эмаль, поэтому следует после каждого приема чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  2. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту и при возможном образования тромбов.
  3. Категорически запрещено принимать при болезнях желудка и кишечника, поскольку существенное содержание витамина С действует раздражающе и может спровоцировать обострения заболевания.
  4. Противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.

В любом случае при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы от употребления лекарственного средства была только польза. Важно следовать рекомендациям специалистов, не злоупотреблять дозами приготовленного напитка или чрезмерной длительностью его приема.

Основные советы по завариванию шиповника в термосе

Для извлечения максимальной пользы от лекарственного растения следует в соответствии с определенными правилами его заваривать, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств растения.

Заваривание в термосе сохраняет настой горячим и дает возможность не нагревать его, для того чтобы насладиться ароматным отваром кисловатого вкуса. К тому же этот способ сохраняет предельное количество витамина С и отличается простотой, быстротой и удобством.

Важные рекомендации по завариванию шиповника:

  1. Плоды использовать только бурого, красного или насыщенного оранжевого оттенка без наличия пятнышек и плесени.
  2. Многих людей, озадаченных лечебным питанием, интересует вопрос, сколько в отваре шиповника витамина С, поскольку суточная норма этого витамина для взрослого человека находится в 20 плодах. Превышение дозы аскорбиновой кислотой может спровоцировать аллергические реакции, поэтому важно выдерживать пропорции.
  3. Перед завариванием надлежит промыть плоды, используя проточную воду и измельчить при помощи ножа, блендера или мясорубки.
  4. Применять термос только со стеклянной или керамической колбой, так как металлическая посуда подвержена окислению, при котором полностью разрушится витамин С.
  5. Перед тем как приступить к процессу заваривания растения в термосе, емкость следует ополоснуть, используя кипяток.
  6. Для приготовления полезной заварки в термосе необходимо применять остывшую до 80 градусов кипяченую воду, поскольку кипяток пагубно действует на содержащиеся витамины в растении.
  7. Не рекомендуется посуду полностью заполнять водой, следует немножко оставить место, чтобы снадобье в емкости «дышало».
  8. Заваренное средство должно настаиваться примерно 8-10 часов в прохладном и темном месте, так как при настаивании его свыше 11 часов все витамины, присутствующие в составе, полностью распадутся.
  9. Перед приемом состав профильтровать через марлю, чтобы он был прозрачным и не содержал волоски, находящиеся внутри ягод.
  10. Для целебного действия полученный состав принимают около трех раз в день по полстакана за 15 минут до приема еды. Заваривание шиповника можно продолжать до месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
  11. Хранить готовый настой на протяжении одного дня, поместив его в прохладное место.
Читать еще:  Как правильно использовать полезные свойства шиповника для детей первого года жизни

Технология приготовления классического напитка

При заваривании шиповника не имеет значения, какие ягоды использовать – в свежем виде или сушенные. Важно грамотно выполнить процесс заваривания, чтобы сохранились все витамины.

шиповник

Традиционный настой на основе свежих ягод в термосе

Компоненты и пропорции:

  • свежие плоды растения – 150 г;
  • чистая питьевая вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

Плоды промыть в проточной, холодной воде. После чего разделить каждую ягоду на две половины и извлечь семена и ворсинки, а их плотную мякоть отправить в термос. Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и тоненькой струей влить жидкость в посуду. Герметично закрыть посуду и оставить настаиваться не меньше чем на семь часов. По истечении указанного времени принимать состав по назначению.

Сушеный шиповник в термосе – самый популярный метод заваривания растения

Важно использовать сушеные плоды, которые хранились в темном прохладном месте и которые не подвергались воздействию прямых лучей солнца.

Компоненты и пропорции:

  • высушенные плоды растения – 140 г;
  • вода для питья – 1,4 л.

Способ приготовления:

Высушенные ягоды растения промыть и просушить. Затем измельчить доступным способом. Дробленое сырьё положить в термос и аккуратно залить, применяя горячую кипяченую воду. Плотно закрыть посуду и оставить на пять часов, чтобы состав хорошо настоялся, а ягоды отдали максимум лечебных качеств. Перед употреблением профильтровать напиток с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

После использования всей порции отвара многие заваривают эти плоды второй раз. Но правильнее будет использовать новое сырье, поскольку в процессе заваривания ценные элементы способны выпариваться. При повторном применении шиповника витамины существенно уменьшатся, хотя вкус отвара не изменится.

Свежий напиток должен иметь красно-коричневый окрас, с характерным нежным кисловатым вкусом. Если настой обладает другим цветом, то плоды использовались несвежие либо повторно заваренные.

Читать еще:  Настойка шиповника на самогоне

Существует множество рецептов настоя на любой вкус с добавлением других ингредиентов, таких как имбирь, мед и другие полезные продукты. Тот, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой рацион питания, может без особого труда приготовить шиповник в термосе и наслаждаться чудодейственным снадобьем.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (77)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость