Вы знаете, как хранить пчелиную пыльцу правильно?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...

как хранить пыльцу пчелиную в домашних условияхСрок годности пчелиной пыльцы повышается при правильном хранении. Ценность этого продукта заключается в витаминах и  биологически активных веществах. При неблагоприятных условиях полезные вещества окисляются, изменяют состав и теряют целебные качества. Применять такую пыльцу не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Хранить обножку сложно из-за повышенного содержания влаги. В свежем продукте влажность достигает 30%. Обилие влаги и питательных веществ — подходящая среда для развития плесеней, бактерий и насекомых-вредителей.

Сушка пыльцы

Пыльцу собирают весной и летом, когда пчелы начинают медосбор. Используют для сбора специальный пыльцеуловитель. Ежедневно извлекайте собранный продукт из этого приспособления до темноты, чтобы не отсырел.

Важное правило: не кладите пыльцу в металлическую посуду. Используйте деревянные или пластмассовые емкости. Нельзя хранить пыльцу толстым слоем; как можно скорее рассыпьте её для сушки, используя пергаментную бумагу.

Условия сушки

  • температура до 40°C, иначе биологически активные компоненты теряют свойства;
  • влажность до 10%;
  • хорошая вентиляция;
  • слой не более 1см;
  • без доступа света: ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и гормоны;
  • перемешивание не менее 1 раза в сутки.

Если поддерживать в помещении температуру не менее 20°C, пыльца высохнет за 3 дня. Как определить готовность продукта к хранению?

  1. Крупинки пыльцы твердеют, не меняют форму при сдавливании пальцами.
  2. Пыльца звенит при падении с высоты на поверхность фанеры.

Хорошо высушенная пыльца не содержит склеенных между собой крупинок. Готовый продукт очищают от посторонних примесей, пропуская через сито с ячейками не крупнее 2 мм. Для очистки также используют вентилятор или фен: соринки уносит потоком воздуха.

Такой способ сушки имеет серьезные недостатки. При повышенной влажности воздуха высушить обножку до нужной кондиции не получится, и влажная пыльца испортится. Надежнее использовать для сушки специальное оборудование.

Сушильные шкафы

Если пыльцы много, шкафы облегчат трудоемкую операцию сушки. Их применение делает этот процесс независимым от погоды. Сушильные шкафы поддерживают постоянную температуру и влажность, не требуется перемешивания обножки вручную, скорость высушивания возрастает. Срок сушки указывается в инструкции к оборудованию, в среднем он составляет не более 24 часов.

Сушка в шкафах обеспечивается электрическими нагревателями с термостатом или  экономичными лампами инфракрасного излучения.

Вакуумная сушка

Температура сушки при этом 120°C, высокоскоростная сушка (1.5 – 2 часа) уничтожает перговую моль и сохраняет полезные качества продукта.

Хранение пыльцы

Правильно хранить пчелиную пыльцу в герметичной упаковке, так как она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях используют стеклянные или пластмассовые банки. Вымытые стеклянные банки стерилизуйте паром или в духовке, дайте высохнуть. Сухую пыльцу насыпьте в банки до горлышка, закройте завинчивающимися пластиковыми крышками.                        

В банке должно  содержаться минимальное количество воздуха. Если применяете жестяные крышки, внутреннюю поверхность покройте воском, чтобы пыльца не соприкасалась с металлом.

При контакте с металлом, воздухом и под действием света  в пчелиной пыльце протекают нежелательные химические процессы, снижающие ценность продукта.

пыльца

Храните упакованную пыльцу в темном месте, оптимальная  температура хранения  9°C (в холодильнике). Хранить при температуре выше 20°C недопустимо.

Чтобы сохранить небольшое количество обножки из открытой упаковки, её измельчают и добавляют сахарную пудру из расчета 1:1. Пудра адсорбирует влагу, предохраняет пыльцу от порчи и улучшает вкус. Полученный порошок легко использовать для лечения детей.

Срок хранения пчелиной пыльцы не более года, за это время она теряет 75% полезных веществ. После двух лет хранения обножка бесполезна. Если вы берете пыльцу в аптеке, обращайте внимание, какой срок годности стоит на упаковке.

Читать еще:  Пыльца пчелиная для мужчин - в чем секрет пчелопродукта?

Консервирование пыльцы

Для сохранения витаминов и аминокислот пыльцу ферментируют. 150 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды, температуру доводят до 40°C. В 1 кг пыльцы вливают полученный раствор, тщательно размешивают и оставляют на 6 дней. Температура ферментации 35 — 40°C. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и закрывают пластмассовыми крышками, хранят до двух лет. Ферментированная пыльца по свойствам приближается к пчелиной перге.

Если смешать обножку с медом,  её срок хранения увеличивается. Пчелиную пыльцу измельчите, добавьте свежего меда (на 1 часть пыльцы 2 части меда). Хранят полученную массу до 5 лет, в течение которых её целебные качества постепенно снижаются. После года хранения содержание полезных компонентов уменьшается на 40%.

Регулярное использование пчелиной пыльцы укрепляет иммунитет и лечит от многих недугов. Если вы применяете это природное средство, помните, что лекарство может оказаться ядом при неправильном хранении или употреблении. Наибольшую пользу принесет свежая продукция пчеловодства.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Мудрая Сова
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел. Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость