Перга в сотах – храним и принимаем правильно и с пользой

соты
Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства

соты с пчелой
Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.

    хранение

  1. Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.
  2. перговая паста

  3. Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.
  4. очищенная

  5. Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.
Читать еще:  Польза перги для женщин. Жить без болезней не зная старости

Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

Применение перги

Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

  1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
  2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
  3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
  4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

Дозировки и особенности употребления

Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

Читать еще:  Польза пчелиной хлебины для будущих мам

Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

Хранение перги в сотах

Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.
соты
В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура – 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 3, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Просмотров (321)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость