Перга — пчелиный хлеб. Что же это такое?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

рамкаПерга – это продукт пчеловодства, созданный пчелами из пыльцевой обножки. Пчелы приносят ее в корзинках на задних лапках, плотно укладывают вещество в соты и сверху герметично запечатывают медом.

Внутри сот, под влиянием определенных факторов (вакуума, влажности, среды и температуры), обножка подвергается ферментации, молочнокислому брожению, превращается в уникальный белковый комплекс – пергу.

Пчелы используют вещество для кормления личинок, поэтому его называют «пчелиный хлеб» или «хлебина». А люди применяют для лечения заболеваний легких, сердца, желудка, печени и других органов.

Состав хлебины

Полезные свойства пчелиной перги обусловлены ее уникальным составом.

Она содержит:

  • Заменимые и незаменимые аминокислоты. Благодаря аминокислотам хлебина – это ценное питательное вещество. Она восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, повышает выносливость, применяется для реабилитации ослабленных больных.
  • Жирные кислоты. Играют роль «печеночного доктора», регулируют уровень холестерина, улучшают свойства желчи, укрепляют сосуды.
  • Витамины и каротиноиды участвуют в биохимических реакциях организма, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Органические кислоты.
  • Фитогормоны, в том числе стерины, которые замедляют развитие остеопороза.

Свойства пчелиного хлеба

  1. Перга пчелиная стимулирует кровообращение. Благотворно действует на функции кроветворения, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина. За счет высокого содержания калия и магния хлебина улучшает работу сердечной мышцы и повышает сократимость миокарда. Содержащиеся в веществе рутин и витамин С укрепляют сосуды и повышают их эластичность. Пчелиный хлеб – это отличное лечебное и профилактическое средство при ломкости сосудов.
  2. Восстанавливает и поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Предохраняет нежную слизистую желудка от раздражения и повреждений. Хлебина выводит токсины и шлаки, улучшает дезинтоксикационную функцию печени. Продукт стимулирует желчеобразование, улучшает «текучесть» желчи. Используется для лечения желчнокаменной болезни, гастритов, панкреатитов, гепатозов, циррозов.
  3. Снижает восприимчивость к бактериям и вирусам, за счет бактерицидных свойств молочной кислоты и противовирусных свойств лизина и цинка. Уменьшает негативное действие на организм всевозможных агрессивных факторов: радиации, перепадов давления и температур. Адаптирует организм к окружающей среде.
  4. Обладает регенерирующими свойствами за счет содержания каротиноидов (провитамин А), органических кислот.
  5. Действует как мягкий природный антидепрессант, благодаря высокому содержанию цинка, магния, глицина и витаминов группы В.
  6. Продукт улучшает рост мышечной массы, одновременно уменьшает жировые отложения. Поэтому его рекомендуют начинающим спортсменам и «худеющим». Этими свойствами продукт обязан валину, аргинину и аспарагиновой кислоте.
  7. Улучшает состояние эндокринной системы.
  8. Регулирует гормональный фон мужчин и женщин. Увеличивает выработку тестостерона у мужчин и повышает кровообращение в органах малого таза – за счет этого повышается потенция. Аргинин, цинк, витамин Е улучшают качество спермы. Перга используется для лечения бесплодия. Фитостеролы повышают женское либидо и улучшают репродуктивную функцию, облегчают состояние в климактерическом периоде.
  9. Высокое содержание витамина А и Е, метионина, фитогормонов — тормозит старение организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Эти свойства активно используются в косметологии. Пчелиный хлеб – это частый компонент лечебных масок и кремов.
Читать еще:  Мужчина с пергой – всегда здоровый, молодой

Что лечит хлебина

Как проявляются полезные свойства пчелиной перги при регулярном применении:

паста из перги

паста из перги

  • Перга лечит артериальную гипертонию и гипотонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, дистрофические изменения миокарда, сердечную недостаточность.
  • Помогает в комплексной и монотерапии варикоза, тромбофлебитов и трофических язв.
  • Применяется для лечения интоксикации при острых и хронических отравлениях, при алкоголизме. В комплексном лечении наркозависимых людей.
  • Улучшает заживление всевозможных повреждений кожи: ожогов, пролежней, обморожений, царапин.
  • Хлебина лечит простатит, аденому простаты, эректильную дисфункцию, воспалительные заболевания органов малого таза мужчин.
  • Систематическое применение апипродукта лечит гепатиты, ЖКБ, холециститы, гастриты, колиты, дисбактериоз, энтерит, язву желудка, панкреатит. Перга способна улучшать перистальтику кишечника – это свойство используется для лечения запоров.
  • Продукт помогает при стоматите и молочнице.
  • Лечит кожные заболевания – псориаз, атопический и контактный дерматит, нейродермит, всевозможные аллергии, экзему.
  • Вирусные и бактериальные заболевания: ангина, синусит, бронхит, ларингит, фронтит, фарингит, синусит, туберкулез.
  • Лечит железодефицитную анемию, используется в комплексном лечении лейкозов.
  • Применяется при патологиях мочевыделительной системы.
  • Благотворно влияет на органы зрения и слуха.
  • Лечит анорексию, повышает аппетит и выносливость организма.
  • В комплексной терапии ослабленных больных.
  • При нарушениях памяти, деменциях, нарушениях мозгового кровообращения, для профилактики и восстановления после инсультов.
  • Незаменимое вещество для питания спортсменов. Единственный допинг, который не обнаружит ни один допинг контроль. Прием перги повышает возможности спортсменов. А людям, занимающимся тяжелой атлетикой, перга необходима для поддержания работоспособности органов и систем организма.
  • Активно применяется в восстановительный период после лучевой и химиотерапии. Может применяться длительное время для поддержания многих заболеваний в стадии ремиссии.
  • Назначается беременным женщинам для повышения гемоглобина и улучшения развития плода. Прием продукта во время грудного вскармливания улучшает лактацию, повышает иммунитет мамы и малыша.
Читать еще:  Маски из перги для лица и волос. Простые рецепты домашней косметики

Кому нельзя пергу

Противопоказания к применению пчелиной перги:

  • Индивидуальная реакция на апипродукты, аллергические заболевания.
  • Онкологические заболевания в острой фазе.
  • Бессонница и нервная возбудимость. Пчелиный хлеб тонизирует организм, поэтому принимать ее нужно до 18 часов, в первой половине дня.
  • Продукт принимают с осторожностью при гипертонии. Начинают с малых доз, при хорошей переносимости пьют в обычной дозировке.

Хранение перги

От правильности хранения зависит качество и лечебные свойства продукта.
процесс подготовки

Рамку с запечатанными сотами помещают в холодильник, после затвердевания нужно снять лишний воск, а ячейки с пергой измельчить на мясорубке. К полученному «фаршу» добавить десятую часть меда. Хранить пергу нужно в стеклянной таре. Желательная температура — от 6 до 14 градусов, а влажность 70%. При комфортных условиях продукт не испортится в течение года.

Перга замечательна тем, что из продуктов пчеловодства она реже всех вызывает аллергические реакции. Это дает возможность применять пергу у аллергиков и маленьких детей.

По аминокислотному составу хлебина уступает маточному молочку, но зато по витаминно-минеральному – значительно превосходит его. Поэтому перга – это ценный и эффективный продукт, который можно использовать на благо организма.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость