Пчелиная перга — природный биостимулятор и антиоксидант

Перга пчелинаяПерга пчелиная — это ферментативно-активированное питание для пчелиной семьи. В то время как насекомые используют мед в качестве основного источника энергии, перга — это источник остальной части жизненно важных соединений: белков, минералов и других. Перга имеет сложный и питательный химический состав. Этот продукт является маловостребованным, но потенциально может быть элементом здорового питания с широким спектром полезных эффектов для здоровья человека, включая противомикробные, противогрибковые, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства.

Что такое перга

Перга — это продукт, состоящий из 25% меда или нектара и 70% пыльцы и пчелиной слюны, которая вместе с медом/нектаром насыщает пыльцу большим количеством разнообразных натуральных пробиотических бактерий и дрожжей, необходимых для начала процесса брожения. Как источник белка чистая пыльца имеет большой потенциал, но в сырой форме ее применение в качестве питания неприемлемо. Частично это объясняется тем, что ядро пыльцы окутано трудноперевариваемым слоем целлюлозы. Кроме этого, некоторые виды пыльцы имеют защитное покрытие из воска.

Пчелы в улье плотно упаковывают пыльцу в ячейки сотов, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая клетку капелькой меда. Через несколько недель брожения и ферментации получается готовое питание для насекомых колонии. Выглядит перга как гранулы или паста желтого или коричневого оттенка, иногда их оставляют в сотах.

За это время продукт проходит ряд трансформаций, и полезные свойства пчелиной перги становятся более выраженными, чем у чистой пыльцы. Вероятно, самое важное преобразование касается белка: происходит улучшение его качества и биодоступности за счет распада на составные аминокислоты. Изменяется также витаминная составляющая: например, появляется витамин К, повышаются уровни антиоксидантов и ферментов, крахмалы превращаются в простые сахара. Изменяются характеристики значительной части питательных веществ, особенно это касается доступности минералов, таких как цинк, магний и кремний, которые находятся в связанном состоянии внутри целлюлозной части пыльцы.

Благодаря процессу предварительной обработки и добавлению меда, перга является питательной и богатой энергией пищей. Еще одно важное преимущество пчелиного хлеба заключается в том, что он значительно продлевает срок жизни пыльцы. В свежем состоянии она обладает высокой влажностью и при помещении в улей с внутренней температурой около 37 ° С становится идеальной средой для роста плесени, а через 2–3 месяца хранения во многом теряет целебные свойства из-за происходящих в ней биохимических процессов. Однако пищеварительные жидкости пчел богаты молочнокислыми бактериями (Oenococcus, Paralactobacillus, Bifidobacterium), которые метаболизируют сахар в пыльце и производят молочную кислоту с понижением рН перги до 4,1, что предотвращает рост патогенных микроорганизмов.

Примечательна сенсорная трансформация пчелиной пыльцы в пчелиный хлеб. Изменяется вкус: увеличиваются цветочные и растительные ноты, молочная кислота придает легкую горечь, ферментация приводит к появлению вторичных ароматов, например, фруктовых.

Состав перги

Химический состав перги многообразен. Она содержит около 20% белков, 24–34% углеводов и 1,5% липидов, причем биодоступность этих соединений в несколько раз выше, чем у пыльцы. В целом продукт содержит около 18 витаминов, 22 аминокислоты, 25 минералов, 59 микроэлементов, 14 жирных кислот и 11 ферментов.

Сравнение состава пыльцы и пчелиного хлеба:

ПыльцаПерга
Белки24,06%20,3–21,7 %
Жиры3,33%0,67–1,58 %
Углеводы18,50%24,4–34,8 %
Молочная кислота0,56%3,06–3,2 %
рН6,34,1
Читать еще:  Перга в сотах - храним и принимаем правильно и с пользой

перга

В настоящее время выделено около 50 биоактивных соединений, из которых особую ценность представляют:

  1. Витаминная составляющая, макро- и микроэлементы. Перга включает множество разнообразных минералов, особенно велико содержание кальция, железа, кобальта, фосфора, калия. Это один из самых богатых источников селена. Продукт выделяется повышенным уровнем витамина группы В.
    ВитаминыМинералы
    АФосфор
    Группа В (B1, B2, B3, B6, B12)Сера
    СКалий
    РРКальций
    ЕНатрий
    ДМагний
    КЖелезо
    НМедь
    Фолиевая кислотаЦинк
    Кобальт
    Молибден
    Селен
    Хром
    Никель
    Кремний
  2. Аминокислоты. Они составляют около 15% сухого вещества пчелиного хлеба, и восемь из них относятся к незаменимым. Аминокислоты представлены в основном следующими соединениями:
    • фенилаланин;
    • лейцин;
    • валин;
    • изолейцин;
    • аргинин;
    • гистидин;
    • лизин;
    • метионин;
    • треонин;
    • триптофан.
  3. Углеводы. Основное их количество составляют простые сахара — глюкоза, фруктоза. Перга содержит также сахарозу, арабинозу, галактозу, лактозу.
  4. Жирные кислоты. Они являются основными составляющими для клеточных мембран и связаны с функцией мозга, а также участвуют в синтезе гемоглобина и воспалительных процессах. Основную долю жирных кислот составляют арахидоновая и олеиновая. Перга отличается также высоким содержанием α-линоленовой и эйкозапентаеновой кислот.
  5. Полифенольные соединения. Пчелиная перга содержит большое количество полифенольных веществ, главным образом флавоноидов с антиоксидантной и антимикробной активностью. Идентифицировано до 32 флавоноидных соединений, среди них основные – это хризин, нариненин, кемпферол, изорамнетин, апигенин и кверцетин.

Полезные свойства

Наравне с пчелиной пыльцой перга использовалась в медицине с момента возникновения пчеловодства. Традиционные лечебные тексты повествуют о питательных и мочегонных свойствах продукта и предлагают его в качестве восстановительного средства при болях в желудке, кровотечениях, депрессии и нарушениях мочеиспускания. Предполагаемые омолаживающие эффекты пчелиного хлеба вызвали распространенное мнение о том, что он может улучшить физическую работоспособность и выносливость, что иногда используется лечащим врачом и диетологом при составлении программ питания для спортсменов. Китайская медицина применяет продукт для повышения памяти и снижения риска различных мозговых нарушений.

Чем полезна перга? Среди ценных свойств продукта наиболее доказанными и изученными являются следующие:

  1. Анаболический эффект. Перга может быть отличным вегетарианским источником белка, поскольку содержит больше аминокислот, чем молочные продукты, мясо и яйца, причем они находятся в наиболее легкоусвояемой форме.
  2. Антиоксидантная активность. Фенольные соединения, содержащиеся в пчелином хлебе, ингибируют свободные радикалы, активность которых приводит к гибели клеток различных тканей организма. Некоторые флавоноиды обладают большей антиоксидантной активностью, чем витамины Е и C. Эпидемиологические исследования показали зависимость употребления фенольных соединений с антиоксидантным действием и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, перга значительно снижает деградацию клеток путем ингибирования «пигмента старения» — липофусцина, конечного продукта окисления липидов клеток.
  3. Кардиопротекторное действие. Помимо антиоксидантной защиты тканей сердца, пчелиный хлеб положительно действует на состояние сердца за счет комплекса необходимых для его функционирования минералов, таких как кальций, калий, магний.
  4. Противораковые свойства. За счет содержания флавоноидов перга показывает умеренную противоопухолевую активность (ингибировали менее 50% роста опухолевых клеток) без токсического действия на нормальные клетки.
  5. Антимикробное и противогрибковое действие. Флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол и некоторые жирные кислоты, в частности, линолевая, линоленовая, миристиновая и лауриновая, имеют бактерицидные и противогрибковые свойства, что помогает в поддержании гигиены колоний пчел. Установлено, что перга ингибирует жизнедеятельность следующих микроорганизмов:
    • Staphylococcus aureus;
    • epidermidis;
    • Escherichia coli;
    • Enterobacter cloacae;
    • Klebsiella pneumoniae;
    • Pseudomonas aeruginosa;
    • Candida albicans;
    • tropicalis;
    • glabrata.
  6. Антиатеросклеротический эффект. Ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины (антагонисты холестерина), флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также укрепляют стенки сосудов.
  7. Адаптогенное действие. Перга способна повышать иммунитет и устойчивость организма к различным неблагоприятным действиям окружающей среды за счет восполнения запасов полезных веществ и белка, а также вследствие своей антиоксидантной активности.
  8. Противовоспалительные свойства. Лечебные свойства перги во многом относятся к содержанию жирных кислот. Жирные кислоты — это предшественники образования большой группы медиаторов, эйкозаноидов. Они играют существенную роль в ослаблении воспалительного иммунного ответа, в том числе при хронических заболеваниях.
Читать еще:  Правильное хранение перги в домашних условиях

Как получают пергу?

Перга не только легче усваивается организмом, ее также проще добывать и перерабатывать. Если пчеловод соблюдает технологию сбора продукта, то стресс для колонии будет сведен к минимуму.
В семьях, лишенных матки, перга часто производится пчелами в избыточных количествах, и созревшую пергу можно безболезненно изъять из сотов улья. Сбор пчелиного хлеба осуществляется после откачки меда, что позволяет избежать заражения плесенью или мучным клещом.

Извлечение перги из сотов в домашних условиях производится одним из следующих способов:

  • осушение от меда и извлечение продукта с помощью вакуума, для чего используется специальный инструмент из трубочки и поршня;
  • осушение, охлаждение (или замораживание) и удаление воска;
  • размачивание сот в воде, вытряхивание из них перги, а затем сушка.

От сушки в большой степени зависит качество продукта. Если перед извлечением на пчелином хлебе остается мед, продукция будет загрязнена воском, а нагревание перги выше 40°С вызывает потерю ферментов и денатурацию белков.

Как применять

Рекомендации, как правильно принимать пергу, варьируются. Адекватное количество пчелиного хлеба, рекомендованное в научных исследованиях, колеблется в пределах 10–100 г в сутки, увеличение этой нормы может быть связано с повышением веса. Как правило, прием до еды оговаривается только при применении в целях лечения ЖКТ, в остальных случаях возможно употребление как натощак, так и после еды.

мед с пергой

Что лечит перга?

  1. Заболевания сердца и сосудов. Для лечения сердечно-сосудистых нарушений в составе комплексной терапии продукт назначается в дозировке около 40 г в день, разделенной на два приема — утром и вечером. При приеме перги у пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается уменьшение утомляемости и общей слабости вместе со снижением частоты сердечного ритма. Пациенты, у которых диагностируется ишемическая болезнь сердца и гипертония, отмечают антиаритмический эффект и снижение артериального давления.
  2. Лечение анемии и лейкопении. Биоактивные вещества из пчелиного хлеба участвуют в процессах кроветворения, и употребление продукта в количестве одной чайной ложки по три раза в день улучшает усвоение железа уже после трех недель приема.
  3. Восстановление после тяжелых заболеваний, операций, после интоксикации или при переутомлении. Сочетание легкоусваиваемых белков и углеводов, а также минералов, антиоксидантов и жирных кислот быстро восполняет энергетические и питательные потребности организма, устраняя такие симптомы, как хроническая усталость, бессонница, снижение концентрации.
  4. Аллергия. Как известно, пыльца относится к потенциальным аллергенам, однако при добавлении секрета пчел в нее и последующем брожении аллергены в продукте разрушаются. Одновременно за счет способности ускорять вывод токсинов и снижать тяжесть воспалительных реакций перга помогает в лечении аллергии в составе комплексной терапии.
  5. Расстройства половой сферы. В качестве общего биостимулятора перга снижает риск и выраженность гинекологических воспалений и инфекций, после курса приема пчелиного хлеба в значительной степени восстанавливается простата и ее функции. Часто продукт назначается при заболеваниях половой сферы, вызванных возрастными изменениями.
  6. Органы ЖКТ. Для улучшения моторной функции органов пищеварения и лечения холестероза желчного пузыря достаточно уже 15 г перги в сутки в течение месяца или дольше. При язвенной болезни и гастритах продукт оказывает гастропротективное действие продолжительностью 1,5–2 часа, поэтому при этих заболеваниях дозу пчелиного хлеба можно разбить на 3–4 раза и принимать за полчаса до еды.
  7. В косметологии. Польза перги проявляется и при местном ее применении. Как источник полезных веществ, прежде всего, антиоксидантов и жирных кислот маска из измельченного пчелиного хлеба является отличным средством для восстановления увядающей и сухой кожи.
  8. Для похудения. Перга может восполнить запасы необходимых организму веществ во время соблюдения строгой диеты. Одновременно биологически активные вещества продукта положительно влияют на общие обменные процессы с нормализацией липидного спектра крови и стимулируют очищение организма. Тем не менее перга на треть состоит из углеводов, и при употреблении продукта в качестве дополнения к низкокалорийной диете его необходимо ограничить до 50 г в день.
Читать еще:  Перга детям для здорового роста

Как употреблять пчелиную пергу детям

Перга считается безопасным продуктом без серьезных противопоказаний, пригодным для включения в детский рацион. Продукт дает организму необходимые минералы, аминокислоты и жирные кислоты — строительный материал для роста и развития ребенка.

Детская дозировка составляет от 5 до 10 г в день, разделенные на два приема. Первые 2–3 дня необходимо снизить это количество до половины, в дальнейшем при отсутствии признаков аллергии или индивидуальной непереносимости употреблять в рекомендуемой дозировке.

Хранение перги

Перга хранится дольше пыльцы — около года, но и она со временем начинает портиться. Свежий продукт можно хранить в холодильнике, отдельно либо в смеси с медом. Концентрация перги в меде не должна превышать 15–20%. Содержание влаги в высушенном пчелином хлебе не должно превышать 15% для предотвращения появления плесени. Сухой продукт хранится в прохладном темном помещении.

В промышленных условиях пергу часто обеззараживают с использованием низкотемпературной обработки, что продлевает время хранения и сохраняет полезные свойства.

Противопоказания к употреблению перги

Основные противопоказания к приему пчелиного хлеба — это аллергия и индивидуальная непереносимость, однако они отмечаются редко — в 2–3% случаев. У большинства людей, употребляющих пергу в качестве пищевой добавки, не фиксируются какие-либо негативные или токсические эффекты, даже при значительном однократном превышении дозировки.

Людям с ожирением необходимо помнить о том, что перга на треть состоит из углеводов и высококалорийна, поэтому при превышении рекомендуемой дозировки может вызвать дальнейший набор веса.

Принято считать, что при беременности и кормлении грудью продукт безопасен. Тем не менее целенаправленных исследований его влияния на организм матери и плода не проводилось, поэтому в этих случая следует употреблять пергу с осторожностью, отслеживая все изменения самочувствия.

Учитывая пользу перги и практически полное отсутствие вреда, побочных эффектов или противопоказаний, ее можно назвать одной из самых ценных пищевых добавок. Продукт является природным биостимулятором, восполняя потребности организма в необходимых веществах и снижая риск дегенеративных заболеваний различных органов и систем организма. Потенциально после проведения ряда необходимых исследований он способен стать многообещающей альтернативой химическим лекарствам, служащим для профилактики и лечения многих болезней.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...
Просмотров (236)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость