Медовая перга – вкусно, полезно и целебно

банки
Мед с пергой – это не просто вкусная биологически активная добавка к нашему рациону, но и хорошие помощники для поддержания иммунитета и общего здоровья организма. Но что из себя представляет этот продукт – перга, и как он образуется – попробуем прояснить.

Мы уже знаем, что перга получается из пыльцы (обножки) которую пчёлы складывают в соты. Дальше пчёлы измельчают комочки обножки, перемешивая её с мёдом, добавляя свои ферменты, и, получившуюся смесь утрамбовывают головками в ячейке. В результате действия повышенной температуры (33 – 35) градусов, влажности, ферментов пчёл и мёда создаются невыносимые условия для жизни микробов. Пыльца подвергается молочно-кислому брожению, при этом пыльцевые зёрна прорастают и смесь превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный пчелиный корм – пергу. Но и это ещё не всё, пред укладкой пыльцы-обножки в ячейку пчёлы покрывают стенки и донышко ячейки тонким слоем прополиса, который в свою очередь, выделяя фенолы и эфирные масла, и создаёт ту среду, в которой гибнут все микроорганизмы. И получается, что перга – это производное мёда, пыльцы и прополиса, она имеет специфический с кислинкой и с горчинкой привкус, и по вкусу напоминает ржаной хлеб.

Перга богата продуктами молочно-кислого брожения, витаминами, ферментами, аминокислотами, обладающими высокими антимикробными свойствами. Белок перги содержит в своём составе 16 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для воспроизводства гормонов, витаминов, гемоглобина и других важных ферментов. В состав мёда также входит около трёхсот наименований различных микроэлементов, кислот, витаминов и других различных веществ так необходимых для нашего организма. А при соединении этих двух продуктов пчеловодства получается очень ценный для человека биологически активный продукт.

Лечебное действие сочетания апипродуктов

Полезные свойства меда и перги применялись в народной медицине испокон веков. Ценными считаются не только медосборы с лесных угодий, хотя именно в лесах растет много лекарственных растений, но и сборы с лугового разнотравья обладают широким спектром лекарственного воздействия.

Смесь перги и меда применяют для лечения:

  • Анемии и других заболеваний крови. Лечебные вещества смеси повышают уровень гемоглобина и улучшают реологические свойства крови;
  • Астении. Перга считается природным анаболиком, она стимулирует рост мышц. Совместно с медом хлебина дает энергию, повышает выносливость, улучшает память и аппетит;
  • Сочетание апипродуктов восстанавливает зрение, замедляет процессы старения в сетчатке, стимулирует выработку лютеина – главного вещества, отвечающего за остроту зрения;
  • Улучшает регенерацию и трофику тканей, репарацию кожных покровов. Заживляющие свойства смеси пчелопродуктов используются в хирургии для заживления ран и уменьшения вероятности проникновения инфекции;
  • Болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Вещества тормозят процессы дегенерации и уменьшают проявления деменции;
  • Нарушений обмена веществ. Мед с пергой приносят пользу, как при ожирении, так и при анорексии, не нанося вреда основным обменным процессам;
  • Токсикоза беременных, снижает угрозу выкидыша, нормализует тонус матки;
  • Нарушений эрекции;
  • Заболеваний почек, печени и ЖКТ;
  • Сердечных и сосудистых заболеваний. Смесь снижает уровень холестерина, укрепляет и повышает эластичность сосудистой стенки. Поэтому перга – это прекрасное профилактическое средство инсультов и инфаркта миокарда. Лечебные свойства в пчелиной перге и меде по доказанным данным увеличивают продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Эндокринных заболеваний;
  • Женской половой сферы, в том числе заболевания гормонального и воспалительного характера;
  • Смесь применяется для омоложения лица и всего организма. Она улучшает эстетичный вид и продлевает молодость;
Читать еще:  Польза пчелиной хлебины для будущих мам

Лечебные свойства перги усиливаются медом. Поэтому смесь активнее, чем каждый продукт по отдельности.

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом, и лучше всего это могут сделать только сами пчёлы. Поэтому если вы желаете употребить этот продукт в чистом виде, самый оптимальный вариант – это договориться с пчеловодом о том чтобы он вам продал запечатанную медовоперговую рамку. Такая стандартная рамка содержит около двух килограммов перги и чуть более килограмма мёда. Перга с медом в таком виде сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте, например на одной из полок холодильника.

Именно такая пропорция мёда и перги является самой действенной. Для профилактики заболеваний и укрепления общего самочувствия взрослому человеку достаточно вырезать из сота и прожевать 30 ячеек с пергой запечатанной мёдом (прямоугольничек размером примерно 3 на 1,5 – 2 сантиметров), этого количества также с лихвой хватит для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Детям достаточно от четверти до половины от этого количества.

В продаже на ярмарках, рынках и в специализированных пчеловодческих магазинах часто можно встретить пергу не в сотах, а в гранулах – это и есть извлечённая перга из сота (одна гранула соответствует содержимому одной ячейки). Свойства её должны быть такими же, как и у перги в сотовой рамке залитой мёдом и запечатанной восковой крышечкой при условии, что сот с пергой не подвергался глубокой заморозке при извлечении гранул. Промороженая перга теряет многие свои свойства. Для того чтобы продукт не испортился необходимо после покупки залить его небольшим количеством мёда – на 0,5 кг перги в гранулах достаточно одного килограмма мёда ( 0,7 литра).

  • Классическая схема приема: Детям с 1 до 3 лет по 2 – 3 ячейки за 30 минут до еды 2 раза в день, можно размять ячейки с пергой и мёдом в небольшом количестве воды, тщательно перемешать и удалить всплывшие кусочки воска;
  • Детям с 3 до 7 лет по 3 – 4 ячейки за 30 минут до еды достаточно тщательно разжёвывать в течение 2 – 3 минут;
  • Детям от 7 до 13 лет по 4 – 7 ячеек за 30 минут до еды, тщательно разжёвывая в течение 2 – 3 минут;
  • Детям от 14 лет можно употреблять дозировку для взрослых, т.е. до 30 ячеек в день за 30 минут до еды.
    Для улучшения пищеварения допускается приём после еды.
Читать еще:  Правильное хранение перги в домашних условиях

В настоящее время на прилавках аптек можно встретить достаточно много препаратов на основе мёда с пергой, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства которые имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (6280)
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
    • Привет, гость