Правильное хранение перги в домашних условиях

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 4, оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

соты
«Как хранить пергу в домашних условиях?» — именно таким вопросом задается большинство людей, которые хотят улучшить своё здоровье при помощи пчелиного хлеба.

И не удивительно. Ведь регулярное употребление этого продукта повышает устойчивость организма к инфекциям, восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает кровообращение.

Единственным недостатком хлебины являются короткие сроки хранения и сложные условия. Чтобы сберечь продукт пчеловодства, нужно знать, как правильно хранить пергу.

Сроки хранения

Пчелиная хлебина способна сохранять целебные свойства в течение года. Дольше ее, как правило, не хранят. Запасают свежую, приготовленную пчелами пергу.

При неправильном хранении пчелиный хлеб портится за несколько дней. Пагубно влияют на состав продукта:

  • влажность;
  • несоблюдение температурного режима при хранении;
  • доступ кислорода и посторонние запахи.

О том, чтобы сохранить продукт в условиях улья, позаботились пчелы. Они запечатывают пыльцу, которая со временем превращается в хлебину в ульях. При этом каждая ячейка в сотах заливается медом, который является отличным консервантом, и герметично запечатывается забрусом.

Извлеченная из сот перга может потерять свои лечебные свойства и испортиться уже через несколько суток.

Условия хранения

  1. Тара.
    Для хранения перги в домашних условиях используют стеклянные банки небольшого объема. Не укладывайте хлебину в одну большую емкость. Если условия хранения пчелиного хлеба будут нарушены, можно потерять весь продукт. Тара для вещества должна быть обязательно чистой и сухой. Кроме того, она должна герметично закрываться пластиковой крышкой.

    Запасать хлебину впрок можно и в пластиковых небольших контейнерах. Лучше, если они сделаны из непрозрачного пластика, чтобы предотвратить попадание света и солнечных лучей.

  2. Влажность.
    Главный враг перги – влажность. При ее высоких показателях в хлебине быстро развивается плесень, может завестись моль и другие вредоносные насекомые, которые питаются пыльцой. Воздух в помещении, где хранят емкости с пчелиным хлебом, обязательно должен быть сухим. Поэтому подвал или овощная яма плохо подходят для этих целей.
  3. Температура.
    Одно из основных условий при хранении хлебины – температура воздуха. Идеальные показания на термометре должны находиться в пределах от 0 до 5 градусов. Поэтому, вряд ли удастся сберечь целебные свойства пчелиного хлеба в холодильнике, температура воздуха в котором часто бывает ниже. Профессиональные, опытные пчеловоды приноровились хранить вещество в специальных охлаждающих боксах с регулируемой температурой. Но при больших масштабах приходится покупать такое оборудование. Если же пчелиного хлеба немного и другого подходящего помещения с оптимальной температурой нет, то в холодильнике выбирайте дальнюю полку от морозильной камеры.

От соблюдения этих 3 важных условий зависит, сколько будет храниться перга.

Виды хранения хлебины пчелиной

Пчеловоды заготавливают пергу 3 способами:

  • В сотах;
  • В гранулах;
  • В виде пасты.

Каждый вид хранения имеет плюсы и минусы. Как хранить пергу в домашних условиях, каждый решает сам, учитывая особенности помещения, объем запасенной хлебины и вкусовые пристрастия.

Перга в сотах

хранение в сотах
Это натуральный продукт, который можно употреблять в первоначальном виде. В таком виде хлебина не контактирует с воздухом, она защищена воском и медом. А применение вещества сводится к разжевыванию или рассасыванию продукта вместе с сотами.

Но в сотах очень трудно сохранить продукт пчеловодства в отличном состоянии. Поэтому для лечебных целей нарезанные соты складывают в банки и заливают медом, который является отличным консервантом и помогает продлить срок хранения перги. Если хлебина хранится в сотах с рамками, то в помещении, где ее размещают, устанавливают емкости с уксусной эссенцией. Таким образом, пчелиный хлеб оберегают от вредителей.

Гранулы

гранулы
Пергу в чистом виде вырезают из сот, получая темные «стекляшки» с высокой концентрацией полезных свойств. Отсутствие воска помогает такой перге дольше сохранять свои свойства. Перед тем, как приступить к расфасовке пчелиной хлебины, ее слегка подсушивают. При пересыпании она должна издавать «пластмассовый», сухой стук.

Хранить пергу в чистом виде проще. Ее рассыпают в чистые, сухие банки, пластиковые контейнеры или даже тряпичные мешочки. В таком виде она более лояльна к температуре, но все также не переносит влажности. Поэтому, не кладите пергу в холодильник. Она заплесневеет и будет непригодна для употребления.

Паста

паста
Этот способ заключается в переработке перги с медом. Для этого ее пропускают через мясорубку и добавляют 30% жидкого меда. Пожалуй, такой способ, как хранить пергу дома, самый удобный. Полученная смесь густой консистенции складывается в банки и прекрасно хранится в холодильнике или кухонном шкафу за счет отличных консервирующих свойств меда.

У перговой пасты есть еще одно неоспоримое преимущество – приятный вкус. Перга в гранулах достаточно горька, а при разжевывании сот не всем нравится чистый воск, который оставляет неприятное послевкусие. Подслащенную медом пасту с удовольствием едят даже совсем маленькие дети. Правда, хранить перговую пасту следует в недоступном для них месте, так как большое количество употребленной перги может привести к гипервитаминозу. Идеальная доза для детей – 2-3 чайные ложечки.

Хранение перги требует соблюдения определенных и вполне жестких условий, но разве могут хлопоты, связанные с этим, стать веской причиной, чтобы отказаться от употребления ценнейшего продукта пчеловодства.

 

Читать еще:  Перга в сотах - храним и принимаем правильно и с пользой

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость