Перга и пыльца — как выглядят. Выбираем пергу

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

перга в гранулахОт того, как выглядит перга, можно судить о ее целебных свойствах. Пчелиный хлеб – натуральный продукт, который изготавливают пчелы. Как и все, созданное природой, хлебина имеет свойство быстро портиться. О качестве перги свидетельствует ее внешний вид. Поэтому, выбирая продукт, нужно знать, какой у него настоящий вид.

Что такое перга?

Пергу, или как еще называют это вещество, пчелиную хлебину, производят пчелы. Они собирают и приносят пыльцу, которую «консервируют» в сотах, запечатывая каждое «гнездышко» медом и забрусом. Со временем, в процессе брожения и под действием ферментов, пыльца превращается в твердое вещество – пергу.
соты
Зерна пыльцы, из которых пчелы производят хлебину, имеют ценный состав. Но перга по целебным свойствам более эффективна в лечении различных заболеваний. Она содержит необходимые человеку вещества:

  • Витамины (А, Р, С, Е);
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Минералы;
  • Аминокислоты.

Тот, кто мало что понимает в продуктах пчеловодства и не знает как выглядят перга и пыльца, путает эти вещества. Но профессиональные пасечники их разделяют четко:

  • Пыльца – маленькие желтые или светло-коричневые зерна;
  • Перга – выглядит более крупными и темными неоднородного цвета шестигранниками.

Цвет перги может быть разным, что опять же зависит от мест, где пчелы собирали пыльцу и от растений, с которых они ее принесли. Хлебина может быть от светло-желтой до темно-коричневой. Но в ее окраске всегда присутствуют примеси других оттенков.

Виды перги

  1. В сотах. Самый натуральный продукт, готовый к употреблению, но имеющий короткие сроки хранения.
  2. Гранулы. Вещество вырезают из сот, удаляя воск, в результате чего получают «чистую» хлебину.
  3. Паста. Производится пчеловодами путем измельчения или перекручивания сот и перемешивания получившейся смеси с медом.

паста
При выборе пчелиного хлеба следует иметь ввиду, что определить качество и концентрацию полезного вещества в пастообразной хлебине сложно. Вряд ли продавец скажет, какое соотношение перги, сотов и меда в его продукте. А если скажет, то где уверенность, что информация правдива.

Перга в сотах требует особых условий для хранения. Вещество нельзя помещать в морозилку, а также держать в помещении с повышенной влажностью. Этот вид пчелиного клея очень подвержен образованию плесени и появлению вредных насекомых.

Гранулированная хлебина самая высококачественная, но у нее есть один недостаток – высокая стоимость.

инъекцияОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Применяем пергу при диабете

Выбираем пергу

  1. Цвет
    Главное в вопросе: «как выбрать пергу» – это ее цвет. Как уже говорилось, хлебина отличается по цвету, но нельзя сказать, что тот или иной сорт плох. Дело в том, что пчелы собирают пыльцу на разных лугах, полях и в лесах. Однородная, темная окраска свидетельствует о том, что пчелки работали на сельскохозяйственных угодьях — полях, засаженных подсолнечником или гречихой. А более разнообразный цвет с вкраплениями, наоборот говорит о том, что пыльца добыта в лесах, где растет множество растений.Пыльца и с полей и из леса одинаково полезна, но можно предположить, что поля с культурными искусственно засеянными растениями, скорее всего, обрабатываются химическими удобрениями. А значит, в пчелиный хлеб могли попасть вредные примеси. Если пчелы трудятся в лесу, то попадание в пыльцу, а впоследствии и в пергу «химикатов» исключается.
  2. Вкус
    Вкусовые качества хлебины тоже отличаются в зависимости от того, где и с каких растений собиралась пчелами пыльца. В любом случае, вкус будет специфический и его нельзя охарактеризовать одним словом. Это своеобразный микс сладковатого, горького и кислого.
  3. Консистенция
    Гранулированная перга рассыпчата. Выбирая хлебину, обратите внимание на то, чтобы она не была влажной. Этот факт говорит о том, что вещество неправильно хранилось и испортилось. При пересыпании качественная хлебина в гранулах издает «сухой» стук.
  4. Пасека
    При покупке пчелиного хлеба поинтересуйтесь у продавца, где располагается его пасека. Однако получите ли вы честный ответ, неизвестно. Чтобы в хлебине не присутствовали вредные вещества и примеси, пасека должна располагаться не менее чем в километре от автомагистралей, жилых населенных пунктов, и мест утилизации и хранения отходов. Чтобы быть уверенными, что приобретаете качественный продукт, сотрудничайте с проверенными продавцами.

Перга – уникальный продукт пчеловодства. А правильное его хранение и использование помогут оставаться здоровыми и сильными многие годы.

 

Читать еще:  Маски из перги для лица и волос. Простые рецепты домашней косметики

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость