Почему пчелы не запечатывают мед

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

пчела делает медМед считается полностью созревшим, если соты запечатаны. Он достаточно обогащен ферментами и готов к употреблению. Но что делать, если пчелы его не печатают?

В данной статье рассмотрим возможные причины и расскажем Вам, что стоит делать в конкретной ситуации.

Возможные причины

Своевременно запечатанный мед гарантирует высокое качество. Когда этого не происходит, можно говорить о нескольких вариантах:

  • Он засахарился, не пригоден для питания пчел, можно в скором времени обнаружить соты распечатанными;
  • Пчелы совсем или не до конца запечатали соты, чаще всего причина в том, что мед падевый.

Засахаренный мед – не просто некачественный продукт, им пчелы не смогут питаться и будут умирать от голода. Он не будет поглощать из воздуха необходимое количество воды, в результате – жажда, понос, гибель пчел.

Возникает ряд вопросов, связанных с причинами засахаривания. Это могут быть такие ситуации:

  • Погодные условия – в частности, холод, способствующий данному процессу;
  • Сбор нектара с винограда, крестоцветных растений;
  • Мед, отданный вновь пчелам после медогонки.

Любые причины, ведущие к тому, что соты не оказываются вовремя запечатанными, провоцируют неприятные последствия. С наступлением зимы такой мед начнет усиленно поглощать воду из воздуха, в результате он станет слишком жидким и начнет течь.

Что происходит дальше? Начинается процесс брожения и закисания. Пчелы перепачкаются, наступит расстройство органов пищеварения и с большей степенью вероятности можно говорить о поносе и других печальных последствиях.

Другая ситуация – в гнезда семей попадает падевый мед, представляющий опасность для пчел во время зимовки. Причиной может быть сбор в районах рядом с лесом, в которых особенно много пади. Поэтому важно контролировать то, с каких растений пчелы осуществляют взяток.

Отличить падевый мед от цветочного достаточно просто. Во-первых, пчелы его не запечатывают, во-вторых, он определяется по цвету – темному, чаще с зеленоватым отливом. У него присутствует чаще всего неприятный привкус и нет того насыщенного аромата. Правда, цветочный мед может быть с небольшой примесью падевого, чего тоже нужно избегать.

Читать еще:  Пчелиные ульи - их устройство и особенности

Что делать

Вы определились, почему пчелы не запечатывают мед, важно выяснить первопричину и попробовать решить вопрос своевременно. В случае с засахариванием нужно выкачать плохой мед и дать пчелам сахарного сиропа. Так вы предупредите возможный понос, а также остальные нежелательные последствия.

Немного сложнее дело обстоит с медом падевым. Заготавливать рамки нужно в период главного взятка, пчелы просто не станут отвлекаться на падь, а будут заняты сбором нектара с цветов. Хранятся они до момента сборки гнезд для зимовки, правда, их может не хватить для укомплектования, тогда используются рамки, оставшиеся после снятия магазина. Вот в них-то насекомые и будут заносить падевый мед.

Когда вы заметите, что в ульи поступает падь, удалите из гнезд кормовые рамки и дайте пустые соты, разместив их неподалеку от расплода. При сборке на зимовку эти рамки удаляются и заменяются на подготовленные соты с качественным медом.

Для верного определения наличия пади есть несколько способов. Особый интерес представляет капельный метод , наиболее точно показывает ее содержание и степень опасности для состояния пчел. Нужно взять пробирки из стекла, чистую воду, «реактив» – известковую воду в одном случае и винный спирт (96 градусов) как второй вариант.

Первая реакция называется известковой, готовится из одной части меда и воды, затем добавляют две части известковой воды. Получившуюся жидкость подогревают до момента кипения – если проявятся хлопья, падь присутствует.

Вторая реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Представленный метод позволяет получать более достоверные сведения.

Если пчеловод обеспечит необходимые условия для сбора и будет соблюдать сроки, а также делать проверку своевременно, можно избежать многих проблем. Только доброкачественный продукт пчелы будут запечатывать, при этом они хорошо перенесут зиму, а также смогут поддержать необходимую жизнедеятельность.

Читать еще:  Инвертированный сироп - лучшее средство подкормки пчел

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Винни Пух
Винни Пух

Главный специалист по меду и пчеловодству. Знаток изысканного медового вкуса. Уважаемый советчик и рассказчик.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость