Пчеловодство: тонкости бизнеса

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разведение пчел и производство меда большинством любителей расценивается как хобби, приносящее небольшой заработок. Можно ли рассматривать пчеловодство в качестве полноценного бизнеса?

Кода появляется прибыль

Если в уголке приусадебного участка поместились 3—5 ульев, такое хозяйство в состоянии обеспечить медом только родственников и друзей. Работая на мини-пасеке, оценивают собственные силы и разбираются в специфике занятия, но существенного дохода такой труд не приносит.

Разведение пчел как бизнес требует больших масштабов: минимально необходимое количество ульев — 30 штук. Доходная пасека содержит от 50 до 150 пчелиных семей, в этом случае показатели рентабельности достигают 15—25%.

Предпочтительнее организовать несколько средних объектов в разных местах, чем один большой. За объемной плантацией:

  • трудно ухаживать;
  • насекомые мешают друг другу;
  • возрастает зависимость от местных медоносов.

На начальном этапе

Пчеловодство как бизнесПланируя завести пчеловодческое хозяйство, собирают информацию о регионе, в котором будет расположена пасека: учитывают совокупность факторов, от особенностей климата до цен на сладкий продукт. Эти данные ложатся в основу расчета стартовых расходов.

Место

Медовую мини-ферму располагают вдалеке от городского шума и автомагистралей, заводов и прочих атрибутов цивилизации. Нежелательно соседство с животноводческими объектами, а также озерами и реками.

Под пасеку выделяют место в уголке сада или огорода. Ульи располагают в полутени деревьев так, чтобы утром их освещало солнце, а днем они были защищены от палящих лучей. Пчельник защищают от ветра.

Тщательно выбирают место для каждого домика: пчелы запоминают его расположение. Поменять позицию можно только в следующий сезон.

Место ограждают глухим забором, вынуждая насекомых набирать высоту и избегать встречи с людьми и домашним скотом.

Читать еще:  Пчелы в сентябре: работы на пасеке в начале осени

Кормовая база

Угодья для облета и сбора нектара и пыльцы должны находиться в радиусе до 2,5—3 км от пчелиного дома.

Кормовую базу составляют культурные и естественно произрастающие растения: груша и яблоня, вишня и малина, клен и липа, душица и медуница, шалфей и василек. Каждый вариант отличается своими особенностями, от которых зависит и сорт меда, и количество взятка. Желательно найти несколько типов медоносов, которые цветут в разное время.

Если позволяют средства, арендуют соседние поля, на которых высаживают подходящие растения, например донник и фацелию.

Порода

среднерусская пчелаТолько известных и распространенных пород медоносной пчелы насчитывается более трех десятков. Размышляя о выборе, учитывают ключевые параметры:

  • яйценоскость матки;
  • число рабочих особей;
  • производительность;
  • устойчивость к болезням и зимовке.

Излюбленный вариант отечественных пасечников — среднерусская порода. Ее отличают крепкое здоровье, выносливость и приспособленность к зимовке. Среднерусская труженица дает стабильный сбор, но считается довольно агрессивной и требует аккуратного подхода.

Документы

Если мед будет продаваться на ярмарках и в магазинах, необходимо запастись пакетом документов, главный из которых — ветеринарный паспорт пасеки. Имея паспорт и справку с результатами анализа пчелопродукта, можно получить сертификат, гарантирующий безопасность товара.

Помощь экспертов

Неоценимую службу окажет сотрудничество с опытными пасечниками. Стоит ли обращаться за помощью к бухгалтеру, чтобы составить отчетность, и менеджеру, который поможет со сбытом товара, каждый предприниматель решает самостоятельно.

Обычно спрос на натуральные пчелиные продукты высокий, но в каждом случае нелишне просчитать собственный рынок сбыта. Реализовать излишки поможет и современное подспорье — свой интернет-магазин.

Преимущества

пасекаЧтобы завести пчеловодное хозяйство, не нужен солидный стартовый капитал. На первое время потребуются средства на закупку ульев и семей, рабочего инвентаря и спецодежды, лекарственных средств. Необязательно обзаводиться новым — можно сэкономить, купив подержанное, но качественное и исправное оборудование. Допускается покупка ульев, бывших в употреблении. В этом случае их часто приобретают вместе с пчелиным роем.

Читать еще:  Альпийский улей - делаем сами

Конкретные цифры первоначальных расходов зависят от региона. 170—220 тыс. руб., потраченных на закупки, возвращаются довольно быстро, после реализации главного медосбора в первый сезон.

Пасека как бизнес привлекает простотой работы: здесь не обязательно обладать специальным образованием, достаточно желания освоить информацию, которая доступна в интернете, у нас на сайте и печати.

На пчеловодов распространяются льготы, которыми обеспечены фермерские хозяйства.

Начинающим пасечникам нравится работа на свежем воздухе: даже укусы полосатых подопечных целебны, они избавляют от расстройств нервной системы.

Риски

Как в любой отрасли сельского хозяйства, приоритетное значение отводится зависимости от погоды. Жара и засуха, холода и обложные дожди в состоянии негативно сказаться на медосборе. Чтобы уменьшить погодные риски, на каждую пчелосемью покупают страховку.

Опытные пасечники жалуются на сезонность: доход, полученный в осенние месяцы и начале зимы, приходится растягивать на год. Строительство отапливаемой теплицы с ульями позволяет наладить круглогодичное производство, получив дополнительный доход с продажи овощей и фруктов.

Существенное влияние имеет дефицит экологически чистых природных ресурсов. Поиск источников естественного корма для крылатых тружениц иной раз превращается в трудноразрешимую проблему.

Немало хлопот доставляют и болезни пчел. Чтобы сохранить семьи полноценными и здоровыми, приходится прилагать ежедневные усилия.

Перспектива с секретом

Бизнес на пчелах приобрел репутацию перспективного. Спрос на натуральный и полезный продукт ежегодно растет. Дело может приносить прибыль, в состоянии окупиться в первый год и стать источником стабильного дохода. Однако не все так радужно: на пути поджидают разнообразные трудности.

Первые пять лет работы — срок, когда риски особенно высоки. Нарабатывается опыт, оттачиваются умения и технология. Возникает множество дополнительных расходов: оборудование зимовника, покупка прицепа для перевозки ульев, деревообрабатывающего станка.

В освоении нового занятия не обойтись без прилежного ежедневного труда и желания разобраться во всех тонкостях пчеловодства.

Мало намерения заработать на производстве сладкого лакомства. Дело пойдет, если к нему лежит душа, и начинающий пчеловод любит и понимает живую природу. Знатоки убеждены: полосатые труженицы чувствуют людей и их заботу, они благодарно реагируют на внимательный и аккуратный уход.

Читать еще:  Вот и осень пришла. Работаем на пасеке по-особенному

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Винни Пух
Винни Пух

Главный специалист по меду и пчеловодству. Знаток изысканного медового вкуса. Уважаемый советчик и рассказчик.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость